Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Состоялось заседание Федерального совета РСПП

19 февраля 2025 - 20:08

Состоялось заседание Федерального совета РСПП

Заседание Федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), посвященного теме «Влияние кредитно-денежной политики на инвестиционные стратегии и текущую деятельность предприятий» провел Президент РСПП Александр Шохин. В мероприятии, состоявшемся в смешанном формате, приняли участие: заместитель министра экономического развития РФ Денис Тюпышев, директор ФРП Роман Петруца, руководители региональных отделений РСПП. Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) представлял исполнительный директор СПП и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

В ходе заседания обсуждались последствия жесткой денежно-кредитной политики Банка России для промышленности, меры поддержки предприятий, преодоление дефицита кадров и ряд других вопросов.

В своем вступительном слове Александр Шохин отметил, что по причине высокой ключевой ставки в 21% ряд предприятий стали подходить к предбанкротному состоянию. При этом, компаний, находящихся в «красной зоне, не так много. Однако для улучшения ситуации в реальном секторе экономики необходимы как точечная настройка, так и системные меры. На особом контроле находятся такие отрасли, как машиностроение и нефтехимия. Вместе с тем глава РСПП призвал не забывать о необходимости реализации проектов по обеспечению технологического лидерства России.

Также Александр Шохин поделился своим мнением о возможном смягчении «санкционных режимов», заметив при этом, что «что-то все равно на нас будет давить». Президент РСПП высказался о возможности скорого улучшенииятрансграничных платежей и расчетов, о подключении российских банков к системе SWIFT, о том, что возврат иностранных компаний в условиях, когда отечественные предприятия испытывают трудности, необходимо контролировать, чтобы не нанести ущерб промышленности страны.

Денис Тюпышев проинформировал о важнейших достижениях в социально-экономической сфере, а также о текущей ситуации. С 2022 года, когда экономика работала в достаточно жестких условиях, суммарный рост ВВП составил 8,4% - этот показатель выше среднемирового и в 2 раза выше аналогичной цифры 2020 года. Ключевым источником роста стало промышленное производство. В 2024 г. оно выросло на 4,6%, а прирост выпуска продукции в обрабатывающей промышленности достиг 8,5%. Инвестиционная активность за 9 месяцев прошлого года увеличилась на 8,6%, а за 4 года инвестиции стали больше на 37%. Однако по итогам прошлого года инфляция составила 10,5%, и это высокий показатель.

Низкий уровень безработицы становится долгосрочным трендом, как и дефицит кадров, который особенно остро наблюдается в легкой промышленности, машиностроении, металлургии, электроэнергетике, сельском хозяйстве. Это необходимо учитывать как фактор, который будет сдерживать развитие и рост индустрии.

«Сейчас мы видим новый термин – управляемое охлаждение экономики, цель которого - сдерживать инфляцию и обеспечивать экономический рост. Наблюдается замедление роста в отраслях, которые ориентированы на внутренний гражданский спрос и на экспорт. Все это происходит на фоне жесткой денежно-кредитных условий, связанных с ростом ключевой ставки и ужесточением макропруденциального регулирования Банка России. Мы видим, что замедляются темпы потребительского, ипотечного и корпоративного кредитования. В этих условиях задача правительства и Центробанка проводить ответственную бюджетную и макроэкономическую политику», - сообщил заместитель министра.

С конца прошлого года возобновлена работа подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций, которую возглавил заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак. Состоялось 4 заседания, в ходе которых была рассмотрена ситуация в угольной, строительной, металлургической, деревообрабатывающей отраслях, а также в автомобильной и лесной промышленности. На ближайшем заседании особое внимание будет уделено сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению. РСПП в подкомиссии представлен управляющим директором Управления финансовой политики и финансовых рынков Андреем Лисицыным.

Отметим, что Минэкономразвития ведет мониторинг по 2163 системообразующим предприятиям, данные которого верифицируются совместно с Минтрудом РФ и ФНС. В данный момент министерство разрабатывает 50 отраслевых мер поддержки. В связи с этим Д. Тюпышев подчеркнул важность обратной связи с промышленниками и сообщил, что министерство «ценит каждое предложение».

Виктор Клочай, вице-президент РСПП, председатель Координационного совета РСПП в Приволжском федеральном округе рассказал о текущем положении региональной промышленности, подчеркнув, что в аналогичном положении оказались предприятия и в других субъектах РФ. Так, в четвертом квартале прошлого года объем заказов снизился на 6,8%. На данный момент объем просроченной дебиторской задолженности предприятиям ПФО достиг 18 млрд руб, а невыплаченные авансовые платежи по договорам – более 15 млрд руб. Он считает, что снижение платежной дисциплины, в том числе, и со стороны госкомпаний может привести к эффекту домино во всей экономике округа.

Исполнительный директор СПП и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, комментируя заседание, отметил, что «ключевой задачей является поиск баланса между сдерживанием инфляционных процессов и необходимостью обеспечить экономический рост». «Мы подходим к той границе, за которой управляемое охлаждение экономики может перейти в неуправляемый процесс, а это ведет к существенным рискам не только замедления инвестиционных циклов, но и самой финансовой устойчивости компаний со всеми вытекающими из этого последствиями», - сказал Александр Гончаров.

Заседание Федерального совета РСПП проходило в рамках традиционной Недели российского бизнеса, резолюции которой будут рассмотрены на съезде РСПП, запланированном на 20 марта текущего года.

Пресс-служба СПП Челябинской области

« »