На корпоративном демографическом форуме УрФО обсудили, как гармоничнее совмещать профессиональные и семейные обязанности работников
26 октября 2024 - 11:13
24 октября в Екатеринбурге на площадке Уральского оптико-механического завода состоялся седьмой корпоративный Демографический форум Уральского федерального округа.
В мероприятии приняли участие: заместитель министра труда и социальной зищиты РФ Ольга Баталина, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Борис Кириллов. Южный Урал на форуме представляли: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области и исполнительный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Александр Гончаров, заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, министр социальных отношений Ирина Буторина. Также на форуме работали представители крупных финансово-промышленных групп Урала – корпорации «Ростех», Группы ММК, «Синара», представители профсоюзных и общественных объединений.
Организаторами мероприятия выступили: Минтруд РФ, аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО при поддержке РСПП и профсоюзных объединений. Форум проведен в рамках плана основных мероприятий Года семьи.
В рамках форума состоялось три дискуссионных площадки и пленарная сессия. Александр Гончаров выступил модератором дискуссионной площадки - «Поддержка инициатив по совмещению профессиональных и семейных обязанностей работников». В ее ходе обсуждалась тема популяризации лучших корпоративных практик поддержки в успешном совмещении семейной и профессиональной деятельности. Отметим, что сейчас среди распространенных мер поддержки работников, имеющих детей, значатся: материальная поддержка сверх норм, установленных законодательством; гибкий график работы и отпусков, обеспечение возможности удаленной работы; организация летнего отдыха для детей и семей сотрудников; обучение и повышение квалификации после перерыва в связи с рождением и уходом за ребенком и т.д.
«Немаловажным аспектом совмещения обязанностей для работников является возможность предоставления работодателем гибкого графика работы и дистанционного режима занятости. Эффективность данной меры поддержки заключается в повышении удовлетворенности сотрудников, улучшении баланса между работой и личной жизнью, снижении уровня стресса, формировании уверенности в будущем и приверженности к развитию трудовых династий. Лояльная политика компании к работникам поможет, как удержать имеющихся работников, так и привлечь новых работников к условиям дефицита качественных кадров на рынке труда», — подчеркнул Александр Гончаров.
На площадке «Социальные гарантии работникам с семейными обязанностями» обсуждалась социальная поддержка работников с семейными обязанностями, которая включает материальную помощь на детей, дополнительные выплаты при создании семьи, компенсацию расходов на образование детей и другие виды помощи, способствующие снижению финансовой нагрузки на семьи сотрудников.
«Поддержка семейных ценностей, многодетности и детей сотрудников» стала темой третьей площадки. По мнению экспертов, поддержка семейных ценностей актуальна в компаниях, где невозможна гибкая занятость. Среди распространенных мер поддержки работников, имеющих детей, в рамках развития корпоративной культуры можно отметить: организацию совместных выездов работников с детьми на природу, отдых, театр; организацию спортивных семейных мероприятий; реализацию программ семейных профессиональных династий и наставничества и др.
Площадка форума дала возможность участникам — представителям предприятий презентовать свои лучшие практики, предложения и идеи.
Ключевые выводы будут зафиксированы в методических рекомендациях по развитию корпоративной социальной политики Российской трехсторонней комиссии (РТК), а также учтены при подготовке стратегического документа в части демографической и семейной политики до 2030 года.
Пресс-служба СПП Челябинской области