Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Челябинский бизнес-омбудсмен провел конференцию «Актуальные риски и ключевые факторы сохранения бизнеса»

18 октября 2024 - 18:44

В мероприятии, прошедшем в Челябинске на площадке центра «Мой бизнес», приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Светлана Белихова, вице-президент Южно-Уральской ТПП Игорь Аристов, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Семен Мительман, члены Правления СПП – Алексей Овакимян, Марк Гроо, Евгений Андреев, Евгений Губанов, Евгений Рева, общественные представители Уполномоченного, представители юридического сообщества, эксперты, собственники и руководители предприятий, банков, организаций.

Организаторами конференции стали - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области и региональный Союз промышленников и предпринимателей (СПП).

Открывая конференцию, Александр Гончаров отметил, что в современных условиях, когда изменения в налоговом законодательстве затрагивают большую часть бизнеса, активно применяется субсидиарная ответственность в делах о банкротстве, а действия по изъятию производственных активов в пользу государства вызывают беспокойство в бизнес-среде, бывшие партнеры или владельцы компании создают серьезные проблемы, вопросы ответственности топ-менеджеров и собственников становятся все более актуальными.

«Нам зачастую кажется, что нас не коснется негативный опыт, что это происходит где-то далеко, на крупных предприятиях, и даже не всегда мы можем оценить данные риски, но в целом такая ситуация может негативно повлиять на инвестиционный климат», - сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

В течение нескольких часов участники конференции познакомились с наиболее распространенными рисками, с которыми могут столкнуться компании, в том числе малого и среднего бизнеса. Обсуждались инструменты сохранения бизнеса, включая построение внутри компании системы, прогнозирующей риски и отслеживающей их возникновение, а также методы защиты при уголовном преследовании.

Мероприятие было разбито на две сессии, практикумы, дискуссии, круглые столы.

Модератором сессии для владельцев и руководителей бизнеса «Ответственность директоров и контролирующих лиц, имущественные интересы собственников» выступил Александр Гончаров.

В ходе данной сессии общественный бизнес-омбудсмен по налогам и управляющий партнер консалтинговой группы «Партнер» Алевтина Белешова отметила: «Мы живем во время стремительных изменений, порождающее дополнительные риски, которые все возрастают. И сегодня все ярче прослеживается тенденция, когда за те или иные проступки или проблемы, возникающие у бизнеса, начинают нести ответственность руководители, собственники, иные лица вплоть до членов их семей».

Алевтина Белешова рассказала о видах ответственности, в том числе – о сокрытии денежных средств или имущества за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов; об ответственности за причинение убытков юрлицу, субсидиарной ответственности.

В своем выступлении председатель совета директоров ПАО «АПРИ», председатель комитета по банкам финансам и налогам СПП Алексей Овакимян – «Завершение периода ограниченной ответственности. Можно ли отменить презумпцию невиновности» - высказал предложения в резолютивную часть конференции. В их числе – «экономическая амнистия» в год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, расширение полномочий института Уполномоченного по защите прав предпринимателей функционалом регулятора процедур медиации в спорах между бизнесом и государством.

О проблемных вопросах защиты руководителей и бизнеса при административном преследовании проинформировала Елена Артюх.

Общественный омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием предпринимателей, руководитель московского филиала коллегии адвокатов Санкт-Петербурга «Лигал Форт» Анна Тарасова рассказала об уголовно-правовых рисках, связанных с отчуждением контрольного пакета акций, долей в хозяйственных обществах.

Президент коллегии адвокатов Санкт-Петербурга «Лигал Форт» Александр Мамышев выступил по теме – «Уголовное преследование бизнеса. Как правильно выстроить оборону».

Выступление адвоката, управляющего директора адвокатского бюро «KR&P» Евгения Ковалева называлось - «Изъятие собственности в пользу государства: когда, почему и зачем?». Рассказывая о нюансах споров между бизнесом и государством, адвокат отметил такие особенности: «слабый иск», но очень глубокое решение, в котором будет дана оценка доказательств и обстоятельств, которые не исследовались; рассмотрение спора в двух судебных заседаниях – предварительном и по существу; закрытый от слушателей и прессы процесс.

Среди рекомендаций собственникам и инвесторам Евгений Ковалев затронул организационные аспекты, в числе которых – проверка происхождения активов, анализ ранее вынесенных судебных актов и сопоставление их с конкретной ситуацией собственника, план как позаботится о близких людях и ключевых сотрудниках.

О второй сессии и тематических круглых столах мы расскажем в следующих материалах.

Презентационные материалы размещены на странице конференции: http://bizevent74.ru

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

« »