В Сатке обсудили аспекты гармоничного развития территорий присутствия бизнеса
15 октября 2024 - 14:39

Комитет по устойчивому развитию Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Челябинской области провел заседание, посвященное вопросам развития моногородов и индустриальных территорий.
В Сатке на площадке Группы Магнезит состоялось выездное заседание комитета по устойчивому развитию ЧРОО «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП). Участники изучили опыт компании в реализации политики устойчивого развития и проектов по развитию города присутствия в сфере образования, спорта и городского благоустройства.
В заседании приняли участие руководители промышленных предприятий региона и эксперты – министр цифрового развития региона Игорь Фетисов и министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Михаил Кнауб, а также компании-партнёры из других регионов – «Эн+Групп» и «Северсталь». Основной целью заседания стало обсуждение стратегии улучшения качества жизни на территориях, где ведется активная экономическая деятельность, а также внедрение инициатив, способствующих гармоничному развитию моногородов. Участники подчеркнули важность взаимодействия бизнеса с местными сообществами для реализации комплексных проектов по развитию территорий.
«Для нас принципиально важно, чтобы работа комитета приносила практические результаты. Формат выездных мероприятий позволяет обмениваться опытом и рассматривать успешные примеры внедрения практик устойчивого развития на предприятиях, которые активно участвуют в деятельности Союза. В частности, в Сатке на площадке Группы Магнезит мы подробно обсудили вопросы социально-экономического развития индустриальных территорий и влияния промышленных предприятий на этот процесс», — отметил Евгений Губанов, председатель комитета по устойчивому развитию СПП, управляющий директор Челябинского трубопрокатного завода.
В рамках мероприятия участники побывали в корпоративном музее Группы Магнезит, ознакомились с проектами в области модернизации производства на Саткинской площадке компании, а также посетили социальные объекты, созданные при ее поддержке, включая спортшколу «Ледовая арена Сатка», общественное креативное пространство «Арт-Сатка» и центр цифрового образования детей «IT-куб».
После экскурсионной части состоялось обсуждение вопросов повестки заседания. Заместитель главы Саткинского района по экономике и стратегическому развитию Ирина Ковригина рассказала о проектах развития городской инфраструктуры. В свою очередь, руководитель представительства Группы Магнезит в Челябинске, член правления ЧРОР «СПП» Евгений Андреев представил опыт в области корпоративной социальной ответственности компании и экологических программах, реализуемых в рамках политики по устойчивому развитию.
Была рассмотрена роль модернизации транспортной инфраструктуры в улучшении качества жизни горожан — о проекте «Челябинский троллейбус» как элементе устойчивого развития городской экосистемы рассказал руководитель подразделения Группы Синара в Челябинске Илья Таболин. Также участники заслушали доклады о вкладе компании «Северсталь» в развитие Череповца, а также о ряде социальных, исследовательских и экологических проектов, включая программы по улучшению состояния озера Байкал компании «Эн+ Групп».
Особый интерес у промышленников вызвало сообщение директора по науке «Вольной философской ассоциации» Сатки Александра Рычкова. По просьбе президента Группы Магнезит Сергея Коростелева он осветил вклад русского богослова, философа и писателя Сергея Дурылина (1886–1954) в формирование историко-культурного наследия Челябинска.
Комментируя мероприятие, исполнительный директор СПП и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров подчеркнул, что повестка устойчивого развития приобретает особую актуальность. «Эксперты отмечают, что при поиске работы уже значительная часть молодых специалистов обращает внимание на соблюдение работодателем принципов устойчивого развития – социальная ответственность, высокое качество корпоративного управления, включенность компании в защиту окружающей среды. Правда, для подавляющего большинства молодежи важна более высокая зарплата, чем принципы ESG, но тенденция налицо. В условиях нарастающего кадрового дефицита работодателям очень важно обращать внимание на запрос нового поколения», - сказал Александр Гончаров.