Повышение производительности труда, здоровьесбережение, налоговое стимулирование соцпрограмм – основные вопросы для бизнеса
30 сентября 2024 - 11:30

В Челябинске состоялось объединенное заседание правления Челябинской областной общественной организации и объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП).
В мероприятии приняли участие: председатель Законодательного Собрания Челябинской области Олег Гербер, первый заместитель Губернатора Челябинской области Иван Куцевляк, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, депутаты Государственной Думы РФ – Валерий Гартунг, Владимир Павлов, Олег Голиков, Станислав Наумов, исполняющий полномочия Главы города Челябинск Александр Астахов, председатель Челябинской городской Думы Сергей Буяков, президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев, первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Породнов.
Председательствовал на заседании первый вице-президент СПП Константин Струков.
Перед официальной частью состоялась презентация книги «Александр Федоров – наш современник» - об ушедшем в 2021 году первом вице-президенте СПП, председателе совета директоров ЧТПЗ.
В ходе заседания Правления СПП обсуждались вопросы повышения производительности труда, роботизации и автоматизации производства, реализации корпоративных программ здоровьесбережения сотрудников и налоговое стимулирование социальных программ бизнеса.
Что касается темы повышения производительности труда, то по словам Ивана Куцевляка, на данный момент в одноименном нацпроекте участвуют 17 предприятий СПП. «Эти предприятия пользуются преференциями – бесплатным обучением принципам «бережливого производства» поддержка цифровизации, льготное заемное финансирование. В этом проявляется глубокое понимание актуальной обстановки и дальновидность руководителей, которые видят преимущества использования этих инструментов», - отметил первый вице-губернатор и пригласил членов СПП принять участие в новом нацпроекте «Производительность труда».
Также Иван Куцевляк подчеркнул, что одним из способов повышения производительности труда является роботизация, которую он назвал «новым драйвером нашей жизни». Он также сообщил, что в Челябинской области в октябре будет запущен Центр промышленной роботизации «для ускоренной роботизации предприятий и содействию достижению национальной цели развития нашей страны».
Тема повышения производительности труда тесно связана с проблемой дефицита кадров и в своем выступлении Константин Струков сообщил, что «в этих условиях некоторые работодатели продолжают повышать зарплаты, часть – усиливает привлекательность социального пакета. По экспертным оценкам, с начала года общие расходы работодателей на сотрудников выросли в среднем, на 20%. Предприятия СПП также не остались в стороне от этого тренда».
По его словам, вопрос дефицита кадров и его решения обсуждался на площадках практически всех Комитетов СПП. В стратегическом плане работодатели уже предприняли ряд шагов.
«Порядка 10 предприятий СПП продолжают участвовать в реализации образовательного проекта «Профессионалитет». На данный момент в регионе работают 13 учебно-промышленных кластеров. Еще 4 готовятся к запуску. По этому показателю Челябинская область стала абсолютным лидером в стране. По линии подготовки инженерно-технических работников предприятия Союза начали сотрудничество с высшими учебными заведениями. В ЮУрГУ набрали первый курс нового факультета «Машиностроение и технологии». Это совместный проект вуза и промышленной группы «Конар». А в прошлом году ЮУрГУ и Челябинский кузнечнопрессовый завод создали новый научно-образовательный комплекс «Кузнечно-штамповочное производство с использованием искусственного интеллекта». Часть работодателей реализуют программы по оснащению и открытию лабораторий Межуниверситетского кампуса. Сегодня в этом процессе находятся 80 предприятий - индустриальных партнеров кампуса», - рассказал первый вице-президент СПП.
Продолжая социальную тематику, Олег Гербер отметил важность вопросов развития социальных программ для предприятий Союза промышленников.
«Я делаю вывод, что руководители предприятий и компаний области следуют посылу, который губернатор Алексей Леонидович Текслер озвучил еще пять лет назад: главную ценность для всех нас сейчас представляет человек, его знания, умения. Вы не только обеспокоены повышением эффективности своих производств и бизнес-проектов. Дальновидный руководитель сегодня понимает, что профессиональные кадры решают все. И поэтому бизнес стремится не только к извлечению прибыли, но и к созданию комфортных и достойных условий работы и жизни для своих сотрудников. Региональные власти – правительство и областной парламент – готовы оказать вам всестороннюю поддержку в этом направлении», – сказал председатель регионального парламента.
По вопросу повестки заседания «Реализация корпоративных программ по здоровьесбережению на предприятиях, входящих в состав СПП» выступил заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин. Он отметил, что в рейтинге регионов по внедрению корпоративных программ Челябинская область находится на 1 месте по показателю «количество корпоративных программ» - 1172, а по численности работников, участвующих в программах – на 4 месте (112,4 тыс. человек). В числе работодателей СПП, реализующих программы здоровьесбережения – ММК, АО «ЮГК», АЗ «Урал», АО «Прокатмонтаж», ПГ «Метран», ЧЦЗ, АО «Соединительные отводы трубопроводов», ПАО «Трек» и другие.
Вместе с тем, по таким направлениям здоровьесбережения как диспансеризация и вакцинация против сезонных инфекций существуют проблемы.
«Мы будем работать с предприятиями СПП в плане информирования о плюсах диспансеризации и вакцинации на рабочем месте. Для проведения этих выездных мероприятий у регионального Минздрава есть специальные инструменты. Для работодателей диспансеризация работников выгодна, поскольку снижает заболеваемость, количество больничных листов и инвалидности. Диспансеризацию, которая проводится в рамках ОМС, возможно совместить с периодическим медосмотром и это позволит работодателю сэкономить до 45% на оплату данного осмотра для сотрудников. Такие данные приводит Минздрав», - подчеркнул исполнительный директор СПП и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
В рамках заседания состоялась торжественная церемония вручения государственных и муниципальных наград. Первый вице-губернатор Иван Куцевляк вручил Благодарственные письма Губернатора Челябинской области ряду членов СПП, которые приняли активное участие в финансовой помощи южноуральцам, пострадавшим от паводков. Почетному члену СПП Виктору Христенко исполняющий полномочия Главы города Челябинск Александр Астахов вручил удостоверение Почетного гражданина города Челябинска.
Пресс-служба СПП Челябинской области