Как законодательно урегулировать новые виды благотворительной помощи от бизнеса?
18 сентября 2024 - 11:39

Этот и другие вопросы, связанные с учетом расходов на благотворительность, поддержкой ветеранов СВО, с расширением перечня приоритетных направлений благотворительной деятельности, за которые предприятие может получить налоговые льготы, обсудили на заседании Комитета налоги, банки, финансы Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП).
В мероприятии, проведенном председателем Комитета, членом Правления СПП Алексеем Овакимяном, приняли участие члены СПП: президент ПАО "Уральский банк реконструкции и развития" Алексей Долгов, председатель правления ПАО «Челябинвестбанк» Сергей Бурцев, заместитель генерального директора ПАО «Челиндбанк» Марина Власенко, вице-президент – региональный директор Уральского филиала "Промсвязьбанка", дополнительный офис "Челябинский" Алексей Юхачев, директор консалтинговой группы «Партнер», общественный представитель бизнес-омбудсмена по налогам Алевтина Белешова, почетный член СПП Вячеслав Скворцов, а также - заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова, заместитель начальника УФНС по Челябинской области Светлана Белихова, начальник управления экономической политики и предпринимательства Законодательного Собрания Светлана Савина.
Открывая заседание Комитета, Алексей Овакимян отметил, что его основная тема - анализ эффективности существующих налоговых льгот и вычетов для стимулирования социальных проектов коммерческих организаций в современных условиях.
Участники заседания обсудили пробелы в учете расходов на благотворительность. К примеру, законодательно не урегулированы расходы на доставку гуманитарной помощи до места назначения и это требует внесения изменений в Налоговый кодекс РФ (НК).
По словам Ольги Казаковой, открытым остается вопрос и о документальном подтверждении благотворительных расходов, но собравшиеся пришли к выводу, что возможно, нет необходимости жесткой регламентации документов, поскольку у разных предприятий могут быть разные подтверждающие документы. При этом Минфин РФ в письмах дает разъяснение, что подтверждающими документами могут быть любые документы, которые соответствуют бухучету.
Также члены Комитета обменялись мнениями о том, что законодательно не урегулирован вопрос учета расходов на благотворительную помощь для жителей приграничных территорий России и данный вопрос тоже требует внесения изменений в НК.
Еще одной важной темой обсуждения стала необходимость внесения изменений в закон Челябинской области «О благотворительной деятельности» и расширение перечня приоритетных направлений благотворительной деятельности.
Помимо этого члены Комитета приняли решение направить обращение на Губернатора Челябинской области и Законодательного Собрания о поддержке разрабатываемого законопроекта о поддержке ветеранов СВО в части предоставления налогового вычета.
Комментируя итоги заседания Комитета, исполнительный директор СПП и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил, что в решении ряда проблем будет задействован механизм РСПП. «После обсуждения необходимых изменений в Налоговый кодекс на ближайшем заседании Правления СПП, мы можем через РСПП обратиться в Правительство РФ с предложением конкретных поправок», - сказал Александр Гончаров, подчеркнув – «Сегодня, особенно в условиях геополитических изменений и СВО, представления россиян о благотворительности существенно изменились. И простые граждане и компании все чаще рассматривают ее как системную помощь, а не разовые пожертвования. Поэтому важно с законодательной точки зрения мотивировать благотворителей на длительную помощь и поддержку».
Пресс-служба СПП Челябинской области