Вопросы ценообразования в строительстве обсудили на заседании профильного Комитета СПП
30 августа 2024 - 17:12

Состоялось очередное заседание Комитета Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) по строительному комплексу и ЖКХ.
Член Правления СПП, председатель Комитета СПП по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству, генеральный директор Группы компаний "Магнитострой" Олег Лакницкий провел заседание Комитета.
В мероприятии приняли участие: член Правления СПП, председатель Комитета СПП по налогам, банкам, финансам, генеральный директор ГК «Авуар» Алексей Овакимян, член Правления СПП, генеральный директор УК «КЕММА» Иван Горнов, генеральный директор ПСО «КПД и СК» Любовь Федорова, исполнительный директор АО «Трест «Магнитострой» Дмитрий Мельников, первый заместитель министра дорожного строительства и транспорта Челябинской области Станислав Харченко, представители министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.
В ходе заседания Комитета обсуждался вопрос «Об итогах работы объектов ЖКХ, энергетики и социальной сферы Челябинской области в отопительный период 2023-2024 годов и о ходе подготовки к отопительному периоду 2024-2025 годов.
По информации начальника управления инженерной инфраструктуры Минстроя Максима Корнеева, отопительный сезон 2023-2024 годов на территории региона прошел, в целом, стабильно. В 2023 году общий объем финансирования модернизации, капремонта и строительства объектов инженерной инфраструктуры составил 8,2 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Было заменено 772 км ветхих сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, построить 830 км газораспределительных сетей и т.д. При этом, средний уровень износе сетей теперь составляет 49%, аварийность снизилась в два раза. В 2024 году на аналогичные затраты предусмотрено 2,5 млрд рублей.
В рамках обсуждения Иван Горнов обратил внимание членов Комитета на необходимость разработки программы замены инженерной инфраструктуры в «старых» районах Челябинска – Ленинском и Тракторозаводском, возраст которой составляет 50-70 лет.
Еще одним пунктом повестки стала информация «О ценообразовании в строительстве на территории Челябинской области».
В строительной отрасли с 2023 года для новых объектов строительства за счет государственных средств, стоимость строительства определяется ресурсно-индексным методом. Впервые участие в формировании цены осуществляют поставщики строительных ресурсов, которые ежеквартально должны отражать информацию о ценах на строительные ресурсы на платформе ФГИС ЦС. В текущем году информацию должны представлять 360 предприятий стройиндустрии и строительства Южного Урала.
Вместе с тем, представитель регионального Минстроя акцентировал внимание на том, что динамика темпов увеличения заработной платы в строительной отрасли Челябинская область самая маленькая в УрФО – рост на 4%, что не отражает текущего уровня зарплат на рынке.
«В реальности рост зарплат в отрасли составил порядка 40%, что повлекло за собой удорожание строительства объектов, финансируемых их бюджета – школ, больниц, детских садов. При этом, объем финансирования определен, тендер выигран, контракт заключен и его надо исполнять. Надо отражать реальные данные по зарплате, всем выплатам и надбавкам и предоставлять их в экспертизу, иначе достраивать такие объекты на безубыточном уровне застройщикам очень сложно», - отметил председатель Комитета Олег Лакницкий.
Данную проблему, а также снижение темпов строительства жилья, кратное несоответствие смет, при компенсации переноса объектов инженерной инфраструктуры при строительстве дорог, составляемых в министерствах, и владельцами объектов и ряд других вопросов Комитет взял на изучение и разработку вариантов решения.
Исполнительный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей (СПП), Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, комментируя заседание, отметил, что в строительной отрасли есть ряд вопросов, требующих постоянного обсуждения и поиска механизмов их разрешения. «Неточность данных, в том числе, и по заработной плате в строительстве делает сметную стоимость проекта ниже, чем реалии рынка труда. В этих условиях бизнесу практически невозможно соблюсти параметры рентабельности и каждый застройщик решает это по-своему. Однако, данная ситуация не нормальная и ее необходимо менять», - прокомментировал Александр Гончаров.
Пресс-служба СПП Челябинской области