Александр Гончаров: Челябинская область вносит, и будет вносить большой вклад в создание технологического суверенитета России
05 июня 2024 - 13:35

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров принял участие в Днях Урало-Сибирского макрорегиона, прошедших 4 и 5 июня на ВДНХ.
Открывая пленарную сессию «Пространство будущего: Урало-Сибирский макрорегион», Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев представил основные итоги и перспективы развития округа. Он выделил три ключевые доминанты будущего макрорегиона – это нефтегазовая отрасль, инфраструктура и технологический суверенитет.
Отметим, что в мероприятии приняли участие: советник Президента РФ Игорь Левитин, главы всех субъектов Уральского федерального округа, представитеи федеральных и региональных органов власти.
Выступая на пленарной сессии с презентацией региона, Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что благодаря труду южноуральцев регион успешно развивается. ВРП превышает 2,5 трлн руб., за последние 5 лет он вырос более чем на 72%. Развитие экономики выражается в росте благосостояния граждан. За 5 лет заработная плата в регионе выросла более чем на треть. Динамика сохраняется в 2024 году.
«Челябинская область - промышленный регион, в котором долгие годы развивается металлургия, машиностроение. Эти базовые отрасли - основа экономики. Сегодня они инновационные. В них происходят качественные структурные изменения. Мы остаемся лидерами в стране в этих направлениях. Для себя определили и ряд новых сфер», - сказал Алексей Текслер.
Он представил ключевые направления развития региона:
- Промышленность. Для повышения производительности необходима роботизация и развитие критических технологий, в том числе и искусственного интеллекта, а значит, создание новых производств. Так, в Челябинске запущен первый в России завод по серийному производству промышленных роботов «Русский робот». Идет работа над созданием Центра компетенций в сфере промышленной роботизации.
- Кадры. Автоматизация – тренд во всех сферах, но чтобы встроить ее в производственный процесс, нужны профессионалы по новым специальностям. В качестве примера Алексей Текслер привел создание новых образовательных проектов, таких как факультет «Мехатроника и робототехника» ЮУрГУ - уникальная программа подготовки, аналогов которой в стране нет.
- Социальная инфраструктура. Приоритеты региона, в том числе в рамках нацпроектов, - это образование, здравоохранение, наука, инфраструктура, спорт. Среди знаковых социальных проектов и направлений, реализуемых в данный момент: новый хирургический корпус Челябинской областной детской клинической больницы; межвузовский кампус мирового уровня; ряд крупнейших спортивных объектов в Челябинске и других городах региона; развитие туризма.
«Челябинская область вносит, и будет вносить большой вклад в создание технологического суверенитета России и для этого у региона есть все компетенции, которые с каждым годом расширяются. Парадоксально, но дополнительный импульс для роста компетенций в промышленности дал процесс введения беспрецедентных санкций. Например, крупные компании столкнулись с блокировкой автоматизированных систем управления (АСУ) предприятием, а также с остановкой внедрения проектов на основе искусственного интеллекта. В итоге, например, ПГ «Метран» недавно разработали собственную АСУ, а программисты ММК сумели завершить внедрение системы, которая с помощью технологии машинного зрения позволяет обнаруживать дефекты на поверхности металлопроката в производственном потоке. Важно, что компании, в рамках профильных комитетов Союза промышленников и предпринимателей готовы рассказывать о своем опыте коллегам», - высказал свое мнение Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области