Эксперты РСПП, СОСПП и СПП Челябинской области обсудили перспективы технологического развития уральских предприятий
30 мая 2024 - 12:38

На площадке завода «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме (Свердловская область) состоялось совместное мероприятие Комитета Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по научно-образовательной и инновационной политике, Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) и Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.
Главной темой совещания стали формы и механизмы участия предприятий базовых отраслей Урала в проектах технологического развития.
«Подобные мероприятия — это не только обмен опытом, но и координация наших совместных действий в решении системных проблем бизнеса. Когда мы координируем нашу работу, это приводит к скорейшему результату, к решению тех проблем, которые сегодня стоят перед Свердловской и Челябинской областями. Вместе мы, конечно, две мощные силы, которые на федеральном уровне невозможно не услышать», - сказал исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
Мероприятие стартовало экскурсией по цехам завода «Уральские локомотивы», где производят грузовые локомотивы нового поколения и скоростные электропоезда. Гости смогли увидеть линии потактовой сборки локомотивов, современные окрасочно-сушильные камеры, сборку-сварку кузовов электровозов и поездов. Участникам совещания рассказали о внедрении технологии цифрового двойника, которая позволяет осуществлять связь между конструкторским блоком, технологами и производством в диджитал-среде. Накопленные производственные компетенции позволяют «Уральским локомотивам» в достаточно короткие сроки перейти к выпуску высокоскоростных электропоездов.
«Сегодняшнее мероприятие довольно логично проводить здесь, в Свердловской области на площадке завода "Уральские локомотивы", поскольку это высокотехнологичное предприятие, производящее очень наукоемкую продукцию. В рамках встречи обсуждалось научно-технологическое сотрудничество, сотрудничество между предприятиями, вузами и научными организациями. В частности, именно большой опыт участия "Уральских локомотивов" в проектах технологического развития и реализации инноваций на производстве сегодня был представлен нашим гостям и коллегам из РСПП», - сказал первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Породнов.
После экскурсии состоялось совещание, посвященное участию предприятий в проектах технологического развития. В дискуссии приняли участие: Юлия Линская, заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике, Дмитрий Афанасьев, заместитель министра науки и высшего образования РФ, Евгений Гурарий, помощник полномочного представители Президента РФ в УрФО, Мария Глухова, исполнительный вице-президент РСПП, Михаил Попов, заместитель председателя Комитета РСПП по научно-образовательной и инновационной политике, представители предприятий: ООО «Уральские локомотивы», АО «Промышленная группа «Метран», ООО «УК УЗХМ» - управляющая организация АО «Уралхиммаш», АО НИИИТ - РК им. А.М.Брейгина, ООО «УралНИТИ», а также эксперты аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе и Уральского федерального университета.
Эксперты отметили, что в России уже создаются механизмы для эффективного взаимодействия промышленности и научно-технологических исследований. Существенный вклад в обновление и развитие технологической базы российской промышленности вносят научные организации и вузы.
«Мы видим, что появляются новые форматы взаимодействия бизнеса с университетами. Это могут быть среднесрочные совместные программы исследований, совместные исследовательские институты или какие-то другие формы. Что касается дополнительных задач, которые мы видим в перспективе – мы понимаем, что недостаточно просто увеличить приток денег в сектор исследования и разработки. По сути, речь идет об изменении структуры экономики, поэтому основная задача непросто дать дополнительные средства, а понять, каким образом их более эффективно расходовать с точки зрения государства и бизнеса», - сказала Мария Глухова.
В соответствии с «майским указом» необходимо увеличить до 50% количество организаций, которые внедряют технологические инновации. За последние годы доля таких компаний в России, по словам М.Глуховой, была не так велика. Несмотря на это, хорошие примеры производств, использующих технологические инновации, есть в Свердловской и в Челябинской областях.
Фото: Пресс-служба «Уральских локомотивов»