Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

«Без мигрантов не обойтись»: эксперты о запрете на работу иностранцев на Южном Урале

08 февраля 2024 - 15:25

«Без мигрантов не обойтись»: эксперты о запрете на работу иностранцев на Южном Урале

Исполнительный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей Александр Гончаров прокомментировал ИА «ФедералПресс» ситуацию, связанную с трудовой миграцией.

Южноуральские власти рассматривают возможность ввести запрет на работу мигрантов в торговле. Ранее иностранцам запретили работать в сфере пассажирских перевозок. Нужны ли вообще трудовые мигранты Челябинской области и не приведет ли их уход к усилению кадрового голода, разбирался «ФедералПресс».

Мигрантов вытесняют с регионального рынка труда

В Челябинской области иностранным гражданам запретили работать в 2024 году водителями такси, городских, пригородных и междугородних автобусов. Соответствующее постановление подписал глава региона Алексей Текслер. Эти ограничения действуют на Южном Урале с 2015 года по просьбе властей Челябинска и Магнитогорска. Главы городов считали, что подавляющее число аварий происходит именно по вине мигрантов.

Теперь региональные власти задумываются о дальнейшем ужесточении правил. В конце прошлого года Алексей Текслер подписал постановление, согласно которому Главному управлению по труду и занятости Челябинской области предстоит оценить необходимость установления запрета на привлечение иностранных граждан в сфере оказания услуг и торговли. Также ведомству необходимо «провести анализ трудовых ресурсов, состоящих из иностранных граждан, которые привлекаются хозяйствующими субъектами в целях обеспечения своей деятельности». Поручения должны быть выполнены до 1 апреля.

В ГУ по труду и занятости населения на запрос «ФедералПресс» пока не ответили. Редакция решила узнать отношение экспертов к потенциальному ужесточению правил работы для трудовых мигрантов.

Цель – специалисты

Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко напоминает, что рынок труда – это важная составляющая экономической безопасности любого государства.

В ходе прямой линии с президентом России 14 декабря 2023 года зашел разговор о защите национального рынка труда. И тогда Владимир Путин четко обозначил: «Мы должны руководствоваться прежде всего интересами местного населения – граждан России».

«При этом глава государства подчеркнул, что речь не идет о закрытии российского рынка труда для иностранцев. Наоборот, приветствуется привлечение в Россию (!) высококвалифицированных иностранных специалистов. Но и для менее квалифицированных выверенные квоты на работу в России сохранятся», – отмечает Евгений Савченко в комментарии «ФедералПресс».

В этой связи, по его мнению, если компетентные ведомства правильно оценили потенциал собственных трудовых ресурсов Челябинской области (включая приезжих работников из других регионов страны) в соотношении с потребностью в таковых, посчитав фактическое их наличие и квалификационные данные, ограничение квот для использования иностранных мигрантов в сфере торговли и услуг не создаст кадровый голод.

При этом речь идет не о категоричном запрете на труд иностранных мигрантов в области, а лишь об ограничении использования такого труда в отдельных сферах жизнедеятельности, добавил Савченко.

Нормативная база из Центра

Президент ЮУТПП Федор Дегтярев в качестве примера приводит члена комитета ТПП РФ, президента компании «Южуралзолото» Константина Струкова и генконсула Республики Узбекистан Абдусалома Хатамова, который регулярно посещает производства, где работают его соотечественники. В том числе шахты «Восточная» и «Центральная» и комбинат «Светлинский» (входят в ГК «Южуралзолото»).

«Более 25 лет граждане Узбекистана живут и работают на предприятиях компании «Южуралзолото». Есть среди сотрудников трудовые династии. Это говорит о том, что для них созданы все комфортные условия труда и быта, и они возвращаются и приглашают своих детей и внуков на крупнейшее производство в Челябинской области», – отмечает Федор Дегтярев.

По его мнению, надо начинать с более общего вопроса и утверждения. Требует ли совершенствования действующая в стране миграционная политика? Президент ЮУТПП считает, что в этом нет никакого сомнения ни у граждан, ни, тем более, у предпринимателей – работодателей, привлекающих специалистов, необходимых для развития собственных производств.

«Федеральная и региональная исполнительная власти ориентируются на мнение предпринимательского сообщества в процессе совершенствования нормативной базы, обеспечивающей понятный и принятый гражданами общегосударственный подход к весьма непростой проблеме вхождения в нашу жизнь представителей других стран с иной культурой, традициями и языком», – говорит Федор Дегтярев.

И потому частный для Челябинской области вопрос «мигранты в сфере торговли и услуг» требует федеральной нормативной базы и сформированного на ее основе экспертного заключения объединения предпринимателей.

Причины – безработица

Исполнительный директора Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров отмечает, что без трудовых мигрантов сейчас нашей экономике не обойтись. Парадокс в том, что такая ситуация сложилась при низком уровне безработицы – уровень зарегистрированной безработицы на начало февраля в Челябинской области составил всего 0,54 %. При этом безработные южноуральцы не торопятся занимать свободные вакансии. По разным причинам: кого-то не устраивает размер зарплаты, других – условия труда. Поэтому «гастарбайтеры» традиционно трудятся на непопулярных специальностях – в строительстве, ЖКХ, общепите, общественном транспорте, сельском хозяйстве, клининге и многих других. Сегодня, когда предприятия ОПК существенно нарастили объемы производства, работают в три смены и привлекли в цеха значительное количество работников из разных отраслей, многие сферы экономики просто «оголились». Заметный отток персонала фиксируется в гостиничном бизнесе, торговле, сфере услуг и т. д.

«Другой вопрос, что из-за возросшей преступности среди мигрантов отношение в обществе к ним изменилось. Поэтому в Союзе промышленников предлагают исходить из парадигмы: решение кадровой проблемы за счет трудовых мигрантов не должно приводить к росту напряженности в обществе. Граждане из других государств должны соблюдать российское законодательство, уважительно относиться к нашим традициям и культуре, не навязывая свои культурные коды», – комментирует Александр Гончаров «ФедералПресс».

Впрочем, он не считает, что в Челябинской области введут полный запрет на работу мигрантов.

«Учитывая, что наша страна в течение нескольких лет будет испытывать последствия демографической ямы начала 90-х, трудовая миграция нам просто необходима. Да, в каких-то сферах их труд запрещают, например, в общественном транспорте. Но и для этого есть свои причины. Нужно исходить из принципа, что безопасность пассажиров и других участников движения находится в приоритете. При этом у нас много вакансий в других отраслях», – продолжает Александр Гончаров.

Например, скоро начнется новый строительный сезон, и застройщикам вновь понадобятся каменщики, отделочники, арматурщики, бетонщики и т. д. Поэтому пока экономике без трудовых мигрантов не обойтись, заключил он.

Источник: https://fedpress.ru/article/3297494

« »