СПП принял участие во встрече Губернатора Алексея Текслера с представителями банковского сектора и бизнес-объединений

13 апреля 2022 - 11:48

Обсуждали меры господдержки экономики и кредитование бизнеса и граждан. Встреча прошла в очно-заочном формате.

Во встрече, прошедшей в очно-заочном формате приняли участие: заместители губернатора Челябинской области – Егор Ковальчук, Сергей Сушков, Сергей Шаль, представители экономического блога регионального правительства, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области и уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев, а также представители других бизнес-объединений, председатель комитета СПП по банковскому сектору и председатель правления «Челябинвестбанк» Сергей Бурцев, представители банковского сообщества.

Темой встречи стало обсуждение мер государственной поддержки экономики и кредитование бизнеса и граждан.

Открывая заседание, Алексей Текслер отметил, что экономика сегодня располагает всем необходимым, чтобы противостоять трудностям и становиться еще сильнее. Для этого необходимо активно заниматься  импоторзамещением, новыми компетенциями, научно-техническим развитием.

Среди федеральныех мер господдержки  промышленности и МСП: льготное кредитование малого и среднего бизнеса, программа поддержки системообразующих компаний (кредиты для предприятий промышленности, торговли и АПК); льготные короткие инвестиционные кредиты сельхозтоваропроизводителям, также кредитная программа для производителей компьютерного оборудования.

12 компаний подали заявки на общую сумму порядка 31 млрд руб. по программам для системообразующих предприятий, часть из них уже одобрена.

Субъекты малого и среднего предпринимательства в регионе уже получили 108 льготных кредитов  на сумму 1,5 млрд рублей.

На федеральном уровне принят закон, который решает проблему займов по плавающим ставкам для крупного бизнеса, а также предусмотрены кредитные каникулы для субъектов МСП.

Региональные меры господдержки промышленности, малого и среднего бизнеса: дофинансирована программа по выдаче микрозаймов для МСП и займов в сфере промышленности.  Обеспечивается субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП в приоритетных сферах, а также по кредитам и займам на инвестиционные проекты в рамках импортозамещения в  сфере промышленности вне зависимости от размера предприятий.

Что касается поддержки граждан, то Президент РФ Владимир Путин принял важные решения по ипотеке: сохраняются неизменными ставки по семейной ипотеке (6%), сельской ипотеке (3%); по льготной ипотеке ставка  увеличилась с 7 до 12 %, но максимальный размер самих кредитов на приобретение жилья увеличился с 3 до 6 млн рублей.

«Строительная отрасль  – важнейший драйвер экономики, и важность сохранения всей программы льготной ипотеки с господдержкой сегодня невозможно переоценить. Кроме того, для компаний, занимающихся жилищным строительством, ставка по кредитам также будет поддерживаться на уровне ниже ключевой ставки ЦБ, сегодня это 15%», – отметил Алексей Текслер.

Банковский сектор, по мнению главы региона, также может поддержать бизнес и жителей области: «В конце прошлой неделе ЦБ снизил ключевую ставку с 20% до 17%, чем дал однозначный сигнал о необходимости повышения доступности кредитных средств для бизнеса и граждан, теперь важно аналогичным образом и банкам со своей стороны снизить ставки для заемщиков и не допускать любые необоснованные комиссии и сборы с клиентов».

В ходе своего выступления Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров рассказал об итогах опроса об эффективности мер поддержки бизнеса в условиях санкционного давления. О льготном кредитовании знают порядка 79%, но воспользовались мерами поддержки только 15,3%. Среди причин, по которым невозможно привлечь льготный кредит указывается: длительное оформление, отсутствие залоговой массы, высокие процентные ставки, отсутствие доступных продуктов для рефинансирования существующих кредитов, отсутствие информации об условиях и порядке получения кредита.

«Пока поддержкой не охвачены значительно пострадавшие отрасли. Например, организации оказывающие ремонт транспортных средств, которые обслуживают автомобили иностранного производства. Также мало охвачены представители крупного бизнеса, которые не относятся к системообразующим организациям. Кроме того, практически не реализованы меры поддержки в виде налоговых льгот, при этом во многих сферах наблюдается падение спроса и существенное снижение рентабельности», - сообщил челябинский бизнес-омбудсмен.

Представители крупного бизнеса указывают сложности с привлечением денежных средств на финансирование оборотного капитала и программ капитальных вложений.

По итогам встречи принято решение о доработке мер поддержки бизнеса как на региональном, так и на федеральном уровне.

Пресс-служба СПП Челябинской области