Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Состоялось заседание Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области

01 ноября 2021 - 14:20

Состоялось заседание Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области

В Челябинске на площадке Челябинского цинкового завода  состоялось объединенное заседание Правления ассоциации работодателей и общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП).

В мероприятии, проведенном президентом СПП, членом Бюро Правления РСПП Виктором Рашниковым в смешанном формате, приняли участие:  первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Гехт, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Лазарев,  министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Павел Рыжий, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, председатель региональной Федерации профсоюзов Олег Екимов.

 Ход вакцинации от коронавируса стал одной из главных тем заседания Правления СПП. «Призываем руководителей предприятий более активно подключиться и мотивировать сотрудников к вакцинации. У нас есть предприятия - это и Магнитогорский металлургический комбинат, и Челябинский цинковый завод, где процент вакцинации выше 80%. Но у нас есть предприятия с крайне низким процентом вакцинированных - менее 20%», - сообщила Ирина Гехт, также отметив, что медицинские бригады готовы в кратчайшие сроки развернуть пункты вакцинации на предприятиях.

По ее словам, на данный момент в Челябинской области в наличии 400 тыс. доз вакцины «Спутник V».

Президент СПП Виктор Рашников поддержал обращение первого вице-губернатора и акцентировал внимание членов Правления СПП на необходимости усиления разъяснительной кампании о вакцинации.

Представитель СПП в Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Сергей Комяков заявил о целесообразности включения вакцинации от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок и предложил направить соответствующее обращение в Минздрав РФ.

Что касается доходов населения, то в рамках заседания обсуждался вопрос о заключении Регионального соглашения о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) на 2022 г.

По словам Виктора Рашникова, на фоне восстановления экономики особую актуальность приобретает тема роста доходов граждан и борьба с бедностью. «Для делового сообщества этот вопрос не менее важен, чем для государства, ведь бизнес – это с одной стороны работодатель, вынужденный соотносить зарплату работников с производительностью труда. С другой стороны – многие из нас производят товары для конечного потребителя и заинтересованы в том, чтобы потребитель был состоятелен и платежеспособен», - сообщил Президент СПП.

Он также отметил, что членам ассоциации работодателей СПП необходимо выполнять условия подписанного в начале 2020 г. соглашение об индексации зарплат темпами, опережающими инфляцию. По данным статистики, в Челябинской области темпы роста номинальной начисленной зарплаты за 7 месяцев 2021 г, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 7,5%. В добыче полезных ископаемых + 10,2%; в обрабатывающих производствах + 9%, в строительстве + 9,4%. Самый большой рост зафиксирован в гостиничном бизнесе и общепите + 20,7%.

Уровень инфляции в РФ по итогам 7 месяцев составил 4,51%.

Что касается подготовки кадров, то по словам вице-президента и председателя Комитета СПП по социальной политике и профессиональному образованию Семена Мительмана, в промышленности отмечается острый, практически катастрофический дефицит кадров рабочих профессий. «На ряде предприятий «не закрыто» до 40% вакансий. Естественно, что это отрицательно влияет на производительность труда и экономические показатели предприятий», - подчеркнул вице-президент СПП.

Причин для этого много, но в числе основных – недостатки системы профессионального образования и нежелание молодых людей работать в реальном секторе экономики. Для решения проблемы Комитет СПП в числе прочего предлагает перестроить систему специального профобразования по принципу дуального образования (30% - теория, 70% - практика на предприятиях), всемерно повышать положительный имидж рабочих профессий, а также создать систему «закрепления» молодых специалистов на предприятиях ОПК.

Также в ходе заседания Правления СПП обсудили новые экологические разработки. Отметим, что вопросами экологии в СПП занимаются на систематической основе.

Как отметил председатель Комитета СПП по промышленной политике, экологии и природопользованию Павел Шиляев, предложение использовать сорбент для очистки промышленных отходов прозвучало со стороны Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), входящего с состав Союза.

«Уникальность сорбента в том, что он безвозвратно нейтрализует воздействие практически всех опасных веществ, которые содержатся в шлаках, попадающих в грунт. Безвозвратно — это ключевое слово. Это самое главное его достоинство, аналогов этому не существует», — отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

По его словам, после использования сорбента полностью нейтрализуются мышьяк, кадмий, кобальт, никель, свинец. Содержание меди снижается в 123 раза, железа — в 59,7 раза, марганца — в 17 раз, цинка — в 136,7 раза. Через три месяца контакта с сорбентом мёртвый грунт преображается. На нём появляются простейшие жизненные формы, что подтверждено в ходе испытаний сорбента.

В заключительной части мероприятия в состав ассоциации работодателей «СПП» был принят новый член – АО «Научно-исследовательский институт по измерительной технике – радиотехнические комплексы имени А.М.Брейгина».

Пресс-служба СПП Челябинской области

« »