Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Как технические водоемы превращаются в рыбохозяйственные?

19 марта 2021 - 19:42

Как технические водоемы превращаются в рыбохозяйственные?

Проблемы нормирования сбросов предприятий и вопрос изменения статуса водоемов, используемых предприятиями для технологических процессов и следующих за этим штрафных санкций, обсудили на заседании рабочей группы Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП).

    В первом заседании специальной рабочей группы, созданной для разрешения проблемы несовершенства экологического законодательства в части нормирования сбросов, приняли участие: Александр Чуваев, член Правления ЧОАР «Союз промышленников и предпринимателей», генеральный директор ПАО «Фортум» и председатель рабочей группы, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, а также представители промышленных предприятий – ПАО «Фортум», ЧТПЗ, АО «Русская медная компания», ЧМК, ЧЦЗ. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи.

     Суть проблемы в том, что сегодня из-за несовершенства законодательства, при установлении нормативов допустимых сбросов (НДС) не учитывается сложившийся фон в водном объекте, введенные на предприятиях наилучшие доступные технологии, а также существует непрозрачная система отнесения водных объектов к рыбохозяйственным и отсутствует механизм смены статуса с рыбохозяйственного на иной вид.

    «Сегодня ситуация такова, что промышленные предприятия, добросовестно выполняющие все экологические стандарты и требования, а также использующие наилучшие доступные технологии,  не в состоянии очистить сточные воды до нужных нормативов. Поскольку данные нормативы были созданы без учета сложившегося фона водоема» - отметил Александр Чуваев.

     К примеру, водоем, который изначально был предназначен для промышленного водопотребления и водоотведения (например, озеро Шелюгино, входящее в технологическую цепочку озер Первое и Второе в Челябинске) и куда сбрасывают стоки промышленные предприятия, носит статус технического. Предприятия совершенствуют технологии очистки стоков, сбрасываемая вода становится все более чистой, но вводимые новые технологии никак не учитываются регуляторами при установлении нормативов сбросов. В тоже время, без всяких уведомлений или обсуждений с бизнесом, Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству техническому водоему был присвоен статус рыбохозяйственного (в устных консультациях должностные лица назвали основную причину – в водоеме появилась рыба и водоросли).  При этом установленные для рыбохозяйственных водных объектов нормативы требуют от предприятий очищать свои сбросы до состояния намного чище питьевой воды. Технологий очистки по ряду веществ, для которых установлены такие жесткие нормативы, не существует. Стоимость строительства очистных сооружений до значений, приближенных к требуемым нормативам, может превышать стоимость всего промышленного объекта.

За неисполнение нормативов компании стали получать весомые штрафы, что негативно отражается на экономике предприятий, а главное, если не изменится законодательство, ситуация будет повторяться из года в год.

 «Смена статуса водоема происходит по непонятным и непрозрачным для промышленников критериям. Процедура закрыта для бизнеса, хотя ее результаты напрямую касаются хозяйственной деятельности компаний и предъявляются им, как говорится, «задним числом», - сообщил Александр Гончаров. «Но законодательство не имеет обратной силы. Со своей стороны я сделаю запрос в Росрыболовство для выяснения процедуры изменения категории водоемов».

 Также участники заседания обсудили возможность разработки и установления нормативов допустимых сбросов в водные объекты на региональном уровне.

Пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей в Челябинской области 

« »