Состоялось объединенное заседание комитетов СПП Челябинской области по социальной и налоговой политике

20 февраля 2021 - 12:37

Объединенное заседание Комитетов Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) по социальной политике и профессиональному образованию, налогам и налоговой политике состоялось 18 февраля в ГЛЦ «Абзаково» в очно-заочном формате. В мероприятии приняли участие: министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов, министр образования Александр Кузнецов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, начальник Главного управления по труду и занятости региона Владислав Смирнов, председатель областной Федерации профсоюзов Олег Екимов, вице- президенты СПП – Константин Струков, Семен Мительман, Марк Лейвиков, члены правления СПП, представители предприятий и учебных учреждений.

Открывая заседание, вице-президент СПП Константин Струков отметил, что пандемия коронавируса стала в последние месяцы ключевым фактором для нашей жизни. «Все сектора экономики, всё общество испытывает огромный отрицательный эффект от пандемии. Для обеспечения устойчивой работы экономики необходимо было приложить все усилия,  проявить твердость и мужество, чтобы сохранить то, что мы за эти годы сделали», - сообщил К.Струков.

В рамках первого пункта повестки обсуждалась организация взаимодействия в 2021 году с промышленными предприятиями при вакцинировании от COVID-19. По данным главы Минздрава Юрия Семенова, на данный момент в Челябинскую область поступило 89 тысяч доз вакцины Спутник V, при этом 66770 человек получили 1-й компонент вакцины, а 11366 – уже 2-й компонент. На предприятиях вакцинация сотрудников идет по нескольким вариантам – если здравпункты заводов оборудованы всем необходимым, то прививки ставятся на работе. Другой вариант – заключение договоров с лечебными учреждениями, которые берут обследование и вакцинацию персонала компаний на себя. По данному пути пошли на автозаводе «Урал», обувной фирме «Юничел», на Ашинском метзаводе. На ММК разработали специальную программу «Вакцина», интегрировав её в мобильное приложение «Мой ММК». Работник комбината может сделать заявку на обследование и на постановку вакцины через приложение в удобное ему время. Да данный момент привиты около 1 тысячи сотрудников меткомбината.

В ходе обсуждений был поднят вопрос о предстоящей летней оздоровительной кампании. Бизнесу, содержащему у себя на балансе детские лагеря, необходимо понять, какая загрузка будет допустима. При разрешенной наполняемости в 50% загородные лагеря несут убытки и дотации на их содержание для предприятий весьма существенны.

Ответ дал министр образования Александр Кузнецов, сообщив, что министерство готовит письмо на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой с аргументированной просьбой смягчить противоэпидемические правила и довести загрузку детских лагерей до 75%. Правление СПП приняло решение со своей стороны направить аналогичное письмо в ведомство. «Мы предлагаем плотно взаимодействовать по этой теме с министерством и Роспотребнадзором, чтобы уже на старте кампании наши предприятия могли просчитать, насколько вкладываться им в открытие летних оздоровительных лагерей», - отметил исполнительный директор СПП Павел Киселёв.

Второй блок вопросов был посвящен теме профобразования. Глава Минобра рассказал о формировании прогноза потребности региональной экономики в кадрах с помощью информационной системы прогнозирования и планирования кадровой обеспеченности. По словам министра, система использует данные статистики и результаты опросов работодателей. Данный компонент является одним из ключевых в системе и, одновременно, самым сложным, поскольку далеко не все работодатели (особенно в сфере малого бизнеса) соглашаются участвовать в опросах.

Активную дискуссию у промышленников вызвало состояние системы среднего профобразования (СТО) в небольших городах Челябинской области, таких как Южноуральск, Еманжелинск или Верхнеуральск. «Выпускники школ едут учиться в Челябинск или в Магнитогорск, поскольку учреждения профобразования в данных городах просто заброшены. Молодежь остается в крупных городах, а в малых скоро некому будет работать. Надо срочно вкладывать средства в восстановление СТО южноуральских муниципалитетов», - высказал общую точку зрения вице-президент СПП и глава Комитета по социальной политике и профессиональному образованию Семен Мительман. С соответствующим предложением СПП обратится в Совет по кадровой политике Челябинской области.

В рамках данного блока также выступили: генеральный директор АНО «Челябинское региональное агентство развития квалификаций» (ЧРАРК) Татьяна Калугина, рассказавшая о развитии региональной модели и лучших практиках внедрения Национальной системы квалификаций в Челябинской области на 2021-2024 годы. Об организации и проведении дистанционного профессионального экзамена и совмещения его с итоговой аттестацией обучающихся СПО и ПО в условиях пандемии COVID-19»в Челябинской области в 2020 году проинформировала председатель Совета руководителей Центров оценки квалификаций Татьяна Ширшова.

Еще одной важной темой стало обсуждение предварительных итогов применения мер налогового стимулирования в Челябинской области в период пандемии. По мнению председателя Комитета по налогам и налоговой политике СПП Алексея Овакимяна, региональное правительство «предприняло максимальное количество мер поддержки в рамках своей компетенции». В прошлом году было принято 13 законов, стимулирующих экономическое развитие региона в период пандемии. На федеральном уровне также был принят целый ряд мер для поддержки пострадавших отраслей, среди которых и понижение тарифов страховых взносов с 30 до 15% для предприятий малого и среднего бизнеса.  В итоге, только на Южном Урале небольшие компании сэкономили около 15 млрд рублей. При этом сфера МСБ составляет только четверть всей экономики региона. Субсидии на выплаты минимальной зарплаты от налоговой службы получили 27 тысяч компаний (подали заявки 33 тысячи, но 28% отклонили из-за несоответствия ОКВЭД). Отсрочкой по уплате налогов воспользовался только 1% компаний, а компенсацию затрат на дезинфекцию получили 6,6 тысяч организаций из 9 тысяч заявившихся.

По мнению представителей СПП, наиболее эффективной мерой поддержки стало  понижение тарифов страховых взносов, и Союз промышленников рассмотрит возможность обращения в Правительство РФ о продлении данной меры на 2021 год.

Пресс-служба СПП Челябинской области