Делегаты СПП Челябинской области приняли участие в расширенном заседании Федерального совета РСПП

15 сентября 2020 - 16:29

В рамках деловых мероприятий Недель российского бизнеса-2020 14 сентября т.г. состоялось расширенное заседание Федерального совета РСПП, проведенное главой Союза Александром Шохиным. В заседании приняли участие:  первый заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Иванов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, руководители координационных советов и региональных отделений РСПП, делегаты от регионов предстоящего в октябре Съезда РСПП.

Челябинскую область на мероприятии представляли: президент областного Союза промышленников и предпринимателей (СПП) и член Бюро Правления РСПП Виктор Рашников, первый вице-президент СПП Александр Фёдоров, вице-президент СПП Марк Лейвиков, член Правления СПП Борис Видгоф, член Правления СПП, председатель Координационного совета РСПП в УрФО Александр Чуваев, член Правления СПП, бизнес-омбудсмен в Челябинской области Александр Гончаров, исполнительный директор СПП Павел Киселёв.

В рамках заседания подробно обсуждались механизмы поддержки инвесторов на федеральном и региональном уровнях.

Заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков рассказал о новациях механизма специального инвестиционного контракта (СПИК 2.0) и совершенствовании инструмента корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК). Он отметил, что к настоящему моменту подано 1445 заявок на подписание СПИКов и первые контракты могут быть заключены до конца года.

С докладом о  развитии механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) выступил первый заместитель главы Минэка Андрей Иванов. Сегодня межведомственное согласование проходят документы о порядке заключения СЗПК и предоставлении условий их реализации. Что касается отраслевого охвата СЗПК, то из него исключены подакцизные отрасли, нефтегазовый сектор, вопрос о СЗПК в строительной сфере обсуждается. Кроме того, отрабатывается механизм получения субсидий путем налогового вычета, расширяется объем стабилизационной оговорки. «Делается все, чтобы проект на срок его окупаемости чувствовал себя комфортно», - сказал Андрей Иванов. Он также напомнил о необходимости привлечения к СЗПК предпринимателей из регионов, в частности членов региональных отделений РСПП, поскольку данный механизм защиты инвесторов с 1 апреля 2021 будет распространен на субъекты РФ.

В завершении работы был проведен опрос участников заседания о том, какой самый большой ограничитель  существует на пути получения мер господдержки. Большинство (48%) присутствовавших назвали «сложность выполнения нормативно установленных условий программы» (например, наличие недоимки по платежам в бюджет или сохранение 100% численности персонала на длительный период).

Пресс-служба СПП Челябинской области.