Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

СПП поздравляет единственного в объединении ветерана Великой Отечественной войны

08 мая 2020 - 13:24

Михаилу Ивановичу Братишкину, ветерану Великой Отечественной войны, генеральному директору ПАО «Челиндбанк», члену Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области направлен поздравительный адрес с 75-летием Победы, подписанный президентом СПП Виктором Филипповичем Рашниковым.

Из ранее взятого пресс-службой СПП интервью у Михаила Ивановича, в котором он поделился своими воспоминаниями о далеких военных днях:

-  «На фронт я попросился, закончив 9 класс. Случайно услышав, что идет набор в летную школу, мы с товарищем подали туда заявления, совершенно не надеясь, что нас возьмут. Однако всего через три дня нам сказали – вы приняты, пишите рапорт. Так я поступил в авиатехническую школу в Астрахани, после которой сначала нес службу авиамехаником в штурмовом авиаполку, а затем, закончив специальные курсы – пилотом  9-ой отдельной гвардейской эскадрильи, которая сопровождала корабли Черноморского флота. Потом в 1944 году меня сбили, я получил достаточно тяжелое ранение. Демобилизовался только в 1946-м году».

Из материалов, размещенных на официальном сайте ПАО «Челиндбанк»

Михаил Иванович Братишкин родился 10 ноября 1924 года на небольшой станции Тихорецко-Царицынской дороги.

«Родители мои по происхождению крестьяне-бедняки. Отец до Октябрьской революции работал батраком у кулаков, участвовал в Гражданской войне.
Отца призвали на фронт в 1942 году. А я ушёл в армию в 1941-ом.  Нас было с друзьями семеро, кто решил из школы идти на фронт. Мы даже винтовку в руках не держали… Перед самой войной вышел фильм «Истребители», и мы, конечно, загорелись авиацией. Написали рапорты, и нас направили на учебу в Астрахань, в авиационно-техническую школу. Мы изучали три вида самолетов: АНТ-40, или как его чаще называли, СБ –  двухмоторный скоростной бомбардировщик, Пе-2 – это пикирующий бомбардировщик и штурмовик ИЛ-2, мне он особенно нравился».

После окончания авиационно-технической школы Михаил Братишкин был направлен на Дальний Восток, в район Комсомольска, где служил механиком в штурмовом авиаполку. Затем, окончив летную школу, воевал в 9-ой отдельной гвардейской эскадрилье, которая сопровождала корабли Черноморского флота.

«Весь лётный состав наш был — пацаны самые настоящие. Во всей эскадрилье был только один пилот, которому исполнилось 25 лет. Тогда казалось, это был матёрый мужик. А нам всем было не больше 20‑ти…»

«Мы летали на бомбардировщиках. Задания были разные. Прежде всего сопровождать военные корабли. Помню, очень не хотелось быть сбитыми над морем. А такое случалось.  У немцев зенитная артиллерия была мощная, высотная и скоростная. Сбивали нас не истребители, а именно зенитки. Не успеешь толком отбомбиться, выходишь из пике, смотришь – часть крыла отлетела. И с моим самолетом такое было…»

«В марте 1943-го меня подбили на По-2, пришлось садиться в Азовском море. Нужно было подлететь как можно ближе к берегу. Однако сесть – это полдела. Нужно еще до берега добраться. Когда сверху смотрел, казалось, до суши недалеко. А когда уже попал в воду, все оказалось сложнее. Плыву – да что такое, где же дно?! Вот, думаю, сейчас еще попытаюсь встать – нет под ногами дна – значит, придется тонуть. Но мне повезло… выплыл».

После демобилизации в 1946 году он оказался в Вильнюсе, где устроился рядовым инкассатором в Литовской республиканской конторе Госбанка СССР. С тех пор вся профессиональная деятельность Михаила Ивановича связана с банковской и финансовой сферой.

Поздравительный адрес М.И. Братишкину в честь 75-летия Победы:

Уважаемый Михаил Иванович!

От имени Союза промышленников и предпринимателей и от себя лично поздравляю Вас с 75-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Мы никогда не забудем, сколько боли и страданий принесла нашей Родине эта война. Мы будем вечно помнить о героизме и мужестве наших соотечественников, которые ковали победу на фронте и в тылу. Мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с полей сражений.

Михаил Иванович, Вы – единственный среди нас, членов СПП, кто принимал непосредственное участие в том беспримерном, героическом противостоянии. Семнадцатилетним юношей Вы связали свою судьбу с  фронтовой авиацией и своими глазами видели, какой дорогой ценой досталась нашей стране Великая Победа.

Низкий поклон Вам и всем тем, кто героически прошел трудными дорогами войны, а потом возродил родную землю уже в мирное время!

От всей души желаю крепкого здоровья, хорошего настроения, благополучия Вам и вашим близким! Мира, добра и счастья!

С уважением,

Президент СПП Челябинской области                                          В.Ф. Рашников