Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Челябинские работодатели активно внедряют электронные листы нетрудоспособности

15 апреля 2019 - 12:55

На площадке Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС) состоялось совещание участников процесса внедрению электронных листков нетрудоспособности работников (ЭЛН) – Минздрава, ФСС, Союза промышленников и предпринимателей (СПП) и Федерации профсоюзов региона.

          Управляющий ФСС Сергей Забирко отметил, что уже с 2021 года в регионе будет действовать система прямых выплат по пособиям по временной нетрудоспособности, то есть, больничные станет оплачивать не работодатель, через свою бухгалтерию, а ФСС - на личный счет работника. Обязанность работодателя заключается в передаче ЭЛН в Фонд, при этом бумажные больничные будут упразднены.

          Чтобы новый порядок благополучно заработал, необходимо синхронное участие в процессе и работодателей и лечебных учреждений. Сегодня выдачу ЭЛН в Челябинской области производят 126 медучреждений, из которых 109 – государственных и 17 – частных, что составляет 48% от общего количества медицинских организаций. Но по итогам первого квартала 2019 года ЭЛН составили лишь 8% от общего объемы выданных листов нетрудоспособности.      

        Как отмечают в Минздраве, малое количество ЭЛН связано и с материальными, и с кадровыми проблемами. Во-первых, не все врачи, выдающие больничные, имеют электронную цифровую подпись. Ее стоимость составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей, и она ежегодно подлежит замене. На эти цели выделяется порядка 1 млрд. бюджетных средств, но не все медицинские учреждения направляют данные ресурсы на приобретение ЭЦП. Во-вторых, далеко не все врачи, у которых есть ЭЦП, предлагают пациентам оформить электронный больничный.

        Что касается работодателей – членов СПП, то среди лидеров, подключившихся к системе выдачи ЭЛН, значатся: ММК, ЧЭМК, Магнезит, которые регистрируют свыше 30% электронных больничных. Но достаточно много крупных компаний не задействованы в системе. Проблемной зоной остаются предприятия «оборонки», чья деятельность связана с государственной тайной. Вместе с тем работу по внедрению ЭЛН необходимо форсировать, поскольку при прекращении приема Фондом бумажных больничных, выплаты сотрудникам предприятий будут «подвисать». Люди, не получившие оплаты,  начнут обращаться в суды, со всеми вытекающими для работодателя последствиями.

       По мнению экспертов, работа с электронными больничными выгодна работодателям и должна их стимулировать на скорейшее подключение к процессу.

         «Внедрение системы электронных больничных  означает уменьшение бумажного документооборота и упрощает взаимодействие между лечебным учреждением, работодателем и ФСС. Для крупных предприятий это высвобождает значительные временные, а конченом итоге финансовые ресурсы», - говорит исполнительный директор областного СПП Павел Киселёв.

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области и советник президента СПП Александр Гончаров отмечает, что прямые выплаты по листам нетрудоспособности позволяют работодателям не изымать деньги из оборота.

      «На крупных предприятиях, где выдаются десятки  тысяч больничных в год, на их оплату отвлекаются значительные средства, которые при переходе на прямые выплаты остаются в экономическом обороте», -   высказывается бизнес-омбудсмен.

       В заключение отметим, что среди членов Союза промышленников также электронные больничные используют такие предприятия, как: агрохолдинг «Ариант», ГК «Конар», «Фортум», «Златмаш», ЧКПЗ, ЧМК, обувная фирма «Юничел» и другие.

Пресс-служба СПП Челябинской области