Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Евразийский экономический союз – современная парадигма развития общего рынка

15 марта 2019 - 11:41

      13 марта 2019 года в рамках Недели российского бизнеса в Москве прошла сессия первого Международного форума Недели российского бизнеса «Евразийский экономический союз – современная парадигма развития общего рынка», которую открыл Президент РСПП Александр Шохин.

       В работе сессии приняли участие: председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов, заместитель министра экономического развития РФ Сергей Горьков, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, руководитель секретариата Делового совета ЕАЭС, генеральный директор НП «Евразийский центр интеграционных исследований и коммуникаций» Станислав Наумов. СПП представляли: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области и советник Президента Союза Александр Гончаров, член СПП Павел Рыжий.  Модератором Сессии выступил председатель Комитета Делового совета ЕАЭС по торгово-экономическим отношениям с КНР, генеральный директор Исследовательского центра "Международная торговля и интеграция" Владимир Саламатов.    

               В своем вступительном слове глава РСПП отметил, что в 2019 году исполняется 5 лет с момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В декабре 2018 года Высшим Евразийским экономическим советом была принята Декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС (Декларация), которая направлена на расширение существующих договоренностей. Приоритетной задачей Декларации является «обеспечение максимальной эффективности рынка»: от полного устранения внутренних барьеров, формирования общего рынка услуг и финансового рынка до стимулирования локализации производств и производственной кооперации. Документ также дополняет существующие договоренности по формированию общих рынков такими направлениями взаимодействия, как: образование и наука, здравоохранение, туризм, спорт, межрегиональное торговое сотрудничество.

       «Без решения этих задач нам будет трудно сбалансированно развивать наше интеграционное объединение. Мы видим реакцию бизнеса ЕАЭС, который отмечает необходимость расширения полномочий Евразийской экономической комиссии в целом ряде направлений. Это вызвано прежде всего необходимостью установления единых правил для ведения бизнеса в рамках ЕАЭС и единой практикой их применения», - сообщил Александр Шохин.

     В рамках мероприятия ведущие специалисты высказали свои точки зрения на перспективы развития Евразийской интеграции.

            Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая отметила, что Договор о ЕАЭС, подписанный пять лет назад, уже не в полной мере отвечает современным вызовам. «Подписание главами государств Союза в конце 2018 года Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС – это ответ на быстро меняющийся мировой «ландшафт», результат диалога, в том числе с бизнесом»,– сказала министр ЕЭК. Говоря о подготовке стратегического документа, раскрывающего идеи, механизмы и меры реализации Декларации, Татьяна Валовая подчеркнула: «То, что мы сейчас заложим в Стратегию, по сути, будет определять нашу интеграционную повестку и облик ЕАЭС минимум до 2025 года». Она призвала представителей бизнеса активно участвовать в подготовке документа.

    В свою очередь участники форума выделили в качестве приоритетных направлений развития евразийской интеграции на ближайшие годы цифровую экономику, производственную и технологическую кооперацию в промышленности и сельском хозяйстве, единую транспортную инфраструктуру.

       Руководитель секретариата Делового совета ЕАЭС, генеральный директор НП «Евразийский центр интеграционных исследований и коммуникаций» Станислав Наумов презентовал новый проект, который затрагивает, в том числе и Челябинскую область», условно назвав его «Гумилевский округ».

       «Мы хотим понять, как отразились процессы Евроазиатской интеграции на территориях, объединенных общими пространственными интересами. Как ощущает интеграцию бизнес от крупного до малого? Географически – это три региона Южного Урала – Оренбургская, Челябинская и Курганская области и три региона Казахстана – Костанай, Актюбинск и Уральск. Мы хотим сделать серьезный проект на стыке транспортной, энергетической, телекоммуникационной и финансовой системами», - рассказал об идее Станислав Наумов. – «Ключевой проект ЕАЭС – это Большая Евразия, он сопряжен с проектом «Экономический пояс Шелкового пути». Мы очень много о нем говорим на разных форумах, но давайте попробуем увидеть, а где идет этот Пояс? Готовы ли сегодня регионы по которым он проходит стать транспортными хабами, чтобы не просто провожать поезда с Востока на Запад и обратно, а использовать тот огромный потенциал, имеющийся в регионах, и использовать те инвестиции который Китай готов сделать, и те проекты, которые Евразийский союз финансирует».

       Комментируя высказанную идею, челябинский бизнес-омбудсмен отметил её актуальность сразу по нескольким аспектам, в числе которых и транспортный хаб, имеющийся в Челябинской области. «В ближайшее время представители бизнес-сообщества Южного Урала обсудят обозначенный проект, который может стать своеобразным аудитом того, что уже создано в регионах, но не включено в единую систему, а потому – не имеющего того экономического эффекта, на который рассчитывали», - обозначил свое мнение Александр Гончаров.  

     По итогам обсуждения участники приняли резолюцию с предложениями для дальнейшего развития евразийской интеграции и реализации ключевых направлений Декларации. Резолюция будет направлена в ЕЭК для рассмотрения и учета при подготовке документа, определяющего стратегические направления развития ЕАЭС.

Пресс-служба СПП Челябинской области