Челябинские работодатели планируют внедрять электронные листы нетрудоспособности

29 января 2019 - 16:15

Челябинская областная ассоциация работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП, региональное отделение РСПП) заключила Соглашение о взаимодействии с Министерством здравоохранения Челябинской области, региональным отделением Фонда социального страхования РФ и Федерацией профсоюзов региона по внедрению электронных листков нетрудоспособности работников (ЭЛН).

Подписание состоялось в заочной форме, после подробного обсуждения данного вопроса в рамках декабрьского заседания правления СПП.

Соглашение предусматривает взаимодействие в реализации комплекса мероприятий по внедрению и использованию электронных листков нетрудоспособности в Челябинской области. При этом Минздрав обязуется обеспечить организационную и техническую возможность выдачи электронных больничных медицинскими учреждениями.

Фонд социального страхования (ФСС) должен обеспечить техническую и методическую помощь в использовании федеральной государственной информационной системы «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» и обучить представителей предприятий пользоваться программой. Обучение будет финансироваться за счет средств Фонда. Помимо этого ФСС берет на себя функции мониторинга внедрения электронных больничных на предприятиях региона.

Федерация профсоюзов должна вести разъяснительную работу в первичных организациях предприятий и организаций.

Работодатели приняли обязательства организовать функционирование системы «Соцстрах» (включая выделение ответственных работников и их обучение), создать условия для преимущественного использования электронных больничных, а также вести информационную работу среди персонала предприятий о возможности использования электронных листков нетрудоспособности.

«Внедрение системы электронных листов нетрудоспособности, прежде всего, означает уменьшение бумажного документооборота и упрощает взаимодействие между лечебным учреждением, работодателем и Фондом социального страхования. Для крупных промышленных предприятий, где трудятся десятки тысяч человек, освобождение целого ряда подразделений от работы с бумажными носителями дает серьезную экономию времени и средств. В группе компаний ПАО «ММК» электронные больничные уже внедрены и активно используются. Целесообразно, чтобы к этой практике переходили и другие работодатели», - прокомментировал событие Президент областного Союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников.

«Внедрение нового сервиса электронных листов нетрудоспособности существенно повышает контроль за больничными. Сегодня идет очень много фальсификата листов нетрудоспособности, а система ЭЛН полностью исключает поддельный больничный», - подчеркнул важные моменты новой системы Управляющий Государственным учреждением - Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Сергей Забирко. –  «Кроме этого для работодателя появляется возможность перехода на прямые выплаты, то есть,  выплачивать пособия по временной нетрудоспособности будет не сам работодатель, через свою бухгалтерию, а Фонд работнику напрямую».

По данным регионального отделения Фонда социального страхования, сегодня в Челябинской области в системе ЭЛН задействованы 118 лечебных учреждений и почти 1500 работодателей разных форм собственности. Что касается членов Союза промышленников, то электронные больничные используют несколько десятков предприятий, среди которых – ММК, ЧЭМК, агрохолдинг «Ариант», ГК «Конар», АО «Фортум», Группа «Магнезит», АО «Златмаш», обувная фирма «Юничел» и другие. Ежегодно Фонд социального страхования выдает более 1 млн. листов нетрудоспособности.

Пресс-служба СПП Челябинской области