В СПП Челябинской области утвердили величину региональной «минималки» и условия Трехстороннего соглашение на 2018-2020 годы

11 декабря 2017 - 09:42

В Челябинске на площадке ЧГРЭС, входящей в энергоконцерн «Фортум» в соответствие с распоряжением Президента Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) Виктора Рашникова, состоялось четвертое в этом году заседание Правления СПП.

В мероприятии, в качестве гостей, приняли участие: первый заместитель Губернатора Челябинской области Евгений Редин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, руководитель Главного управления по труду и занятости в Челябинской области Владислав Смирнов, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Челябинской области Константин Захаров, президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков.

Перед заседанием собравшихся пригласил на экскурсию в диспетчерскую и машинный зал 3-го энергоблока обновленной ЧГРЭС заместитель исполнительного директора ПАО «Фортум» Сергей Комарь. По его словам, данный энергблок, введенный в строй в январе 2017 года, по сути является новой электростанцией, которая в дальнейшем получит название ТЭЦ-4. С вводом данного энергоблока установленная мощность ЧГРЭС составляет 742 МВт. Что касается экологической составляющей, то новые энергомощности в 9 раз сократили количество выбросов в окружающую среду в сравнении со старым оборудованием электростанции.

Повестка заседания Правления СПП практически полностью была посвящена вопросам развития социального партнерства.

«Тема социального партнерства относится к основным приоритетам в деятельности областного Союза промышленников и предпринимателей. Эффективность трудовых отношений, устойчивость коллективов, качество рабочих ресурсов, снижение социальных рисков уже давно стали важными факторами конкурентоспособности предприятий. Поэтому, работая над текстами новых трехсторонних соглашений, мы старались максимально сбалансировать интересы всех сторон социального партнерства. В итоге, несмотря на разногласия, мы пришли к единой позиции, которая нам позволит двигаться вперед», - прокомментировал повестку Президент СПП Виктор Рашников.

Работодатели обсудили проект нового трехстороннего Соглашения между СПП, Федерацией профсоюзов и региональным правительством на 2018-2020 годы. Как сообщил представитель координатора стороны работодателей Челябинской областной Трехсторонней комиссии по развитию социально-трудовых отношений и член Правления СПП Виктор Корман,  переговорную кампанию, длившуюся более трех месяцев, «нельзя назвать простой».

Отметим, что базовые принципы Трехстороннего соглашения, заключаемого в Челябинской области с 1992 года, сохраняются. Между тем, в новом трехлетнем Соглашении, благодаря принципиальной позиции губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, увеличился градус внимания к вопросам экологии и общественного контроля за состоянием окружающей среды. Также особое внимание уделено дорожному строительству и пассажирскому транспорту. Важным аспектом реализации нового соглашения является обязательство Правительства Челябинской области при разработке государственных программ привлекать стороны и учитывать их замечания.

Важной составной частью Соглашения стал раздел «Охрана труда», он является одним из самых длинных параграфов документа, и точно, самым насыщенным разделом в обязательствах работодателей.

Еще одним ключевым моментом, который удалось включить в Соглашение, стала совместная обязанность всех трёх сторон стремиться к балансу между уровнем заработной платы, производительности труда и занятости населения, что позволит вести диалог при мероприятиях по повышению эффективности производства.

Члены Правления СПП проект Соглашения на 2018-2020 гг. утвердили. В настоящий момент он направлен на экспертизу в правовое управление регионального правительства, после чего будет подписан всеми тремя сторонами социального партнерства.

Вторым пунктом повестки стало утверждение проекта Регионального соглашения о величине минимальной заработной платы (МЗП) для внебюджетного сектора экономики Челябинской области на 2018 год. Дискуссий вокруг этого ежегодного подписываемого документа достаточно много. Проблема заключается в том, что сторона профсоюзов выдвигает предложения увеличить МЗП на 20 или 30 процентов от предыдущей величины, а работодатели традиционно настаивают на привязке увеличения «минималки» к экономическим условиям, в которых работает бизнес. До 2017 года основным параметром роста МЗП был официальный уровень инфляции.

С 2018 года дискуссия, судя по всему, сойдет на нет, поскольку должен быть принят и вступить в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения». Согласно ему, с 1 января 2019 года размер «минималки» не должен быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ за 2-й квартал предыдущего года.

Между тем, по величине МЗП на 2018 год стороны долго не могли прийти к единому мнению. Предварительно, профсоюзы предлагали 10600 рублей, работодатели – 10300 рублей, ссылаясь на то, что для малого бизнеса выплачивать даже такую минимальную зарплату будет достаточно трудно. Однако, учитывая настоятельную просьбу главы региона Бориса Дубровского, указавшего на тот факт, что объемы промпроизводства стабильно растут (104,8% за 10 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года), члены Правления СПП утвердили региональную МЗП в Челябинской области на 2018 год на уровне 10500 рублей.

«Вижу, что для вас это было не простым решением, тем более я признателен вам за этот шаг от лица всего областного правительства», - поблагодарил работодателей первый заместитель Губернатора Челябинской области Евгений Редин.

«Конечно, многое зависит от экономики каждого конкретного предприятия, чтобы выдерживать предлагаемый минимальный уровень оплаты труда. Думаю, здесь главное проследить, чтобы часть компаний, особенно в мелком бизнесе не ушла в тень и не стала платить зарплаты в конвертах», - сообщил первый вице-президент СПП Александр Федоров.

Отметим, что по величине МЗП для внебюджетного сектора экономики в 2017 году Челябинская область (9700 рублей) опережала многие соседние регионы: Свердловскую (8862), Курганскую (8770) Оренбургскую области (7800) и Республику Башкортостан (8900). Впереди Южного Урала были: Тюменская область (9950), Пермский край (10251), ХМАО (13260) и ЯНАО (16299).

«На большинстве предприятий, входящих в состав ассоциации работодателей СПП, размер средней зарплаты гораздо выше, чем утвержденная нами величина региональной «минималки». Но принимая решение, мы вынуждены учитывать и состояние среднего и малого бизнеса. Сегодня мы нашли тот компромисс между крупным и малым бизнесом и профсоюзами, который позволит сделать шаг вперед и, одновременно, будет по силам малому и микробизнесу. В этих секторах, напомню, занята третья часть всего трудоспособного населения Челябинской области, интересы которого тоже необходимо учитывать», - сообщил на пресс-подходе бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Отметим также, что члены Правления СПП были ознакомлены с приказами Президента Союза Виктора Рашникова о сложении с себя полномочий исполнительного директора СПП Александром Гончаровым и назначении его на пост советника главы СПП. Новым исполнительным директором Союза стал Павел Киселев, являющийся также депутатом Законодательного Собрания Челябинской области.

Пресс-служба СПП Челябинской области