СПП принял участие в заседании межведомственного Координационного совета по формированию здорового образа жизни

18 мая 2016 - 15:21

Первое заседание межведомственного Координационного совета по формированию здорового образа жизни в Челябинской области в текущем году состоялось 17 мая. Председательствовал на заседании первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин.

Основным пунктом повестки мероприятия стало рассмотрение  межведомственного взаимодействия при проведении диспансеризации взрослого населения. С соответствующим сообщением выступила главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Челябинский областной центр медицинской практики» Ольга Агеева. Отметим, что в рамках данной темы обсуждалась роль работодателей в своевременном профилактическом осмотре работников. По словам О.Агеевой обязанность работодателей обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации и беспрепятственно отпускать их на данные мероприятия, закреплена  законодательно (ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). В настоящее время на обсуждении в Госдуме находится проект изменений в Трудовой кодекс РФ об обязательном предоставлении работодателем отгула сотрудникам, проходящим диспансеризацию, с сохранением среднего заработка.

Вместе с тем, по мнению заместителя министра здравоохранения Челябинской области Виктории Сахаровой, работодателей необходимо мотивировать для заинтересованности в диспансеризации своих работников. «На многих предприятиях существует практика проведения углубленных профосмотров, которые работодатель организует за счет собственных средств, в то время как отпускать работников на диспансеризацию обошлось бы для бизнеса дешевле», - отметила В.Сахарова. В итоге обмена мнениями было принято решение разработать механизм более эффективного взаимодействия между медицинскими учреждениями и бизнес-сообществом в рамках организации диспансеризации.

Еще одной важной темой стало обсуждение создания условий, обеспечивающих возможность южноуральцам вести здоровый образ жизни. По информации заместителя министра по физической культуре и спорту Челябинской области Владимира Якушева, сегодня в регионе насчитывается более 7 тысяч (7040) спортивных объектов, принадлежащих организациям разных форм собственности. Из них 1764 спортивных зала и 50 стадионов. При этом норматив обеспеченности одного жителя региона спортивными сооружениями составляет всего 28,3%, при этом большинство спортивных объектов загружены лишь на 65%. В рамках обсуждения данной проблемы перед членами Совета была поставлена задача проработать варианты мотивации работодателями своих сотрудников на занятия физкультурой и спортом.

Пресс-служба СПП Челябинской области