Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Как найти баланс между горнодобычей, экологией и устойчивым развитием компаний

02 апреля 2024 - 16:31

В Челябинске состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «ЗОЛОТО. ПОЛИМЕТАЛЛЫ. XXI ВЕК: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ».

В течение двух дней (28-29 марта 2024 г.) представители науки, органов власти и предприятий обсуждали целый спектр вопросов: основы, проблемы и перспективы устойчивого развития горнотехнических систем, проблемы обращения с отходами недропользования, совершенствование научно-методических и правовых основ вовлечения в переработку техногенного сырья, комплексное экологически сбалансированное освоение месторождений, проблемы глубокой переработки руд и техногенного сырья, цифровая и ESG – трансформация горнодобывающих предприятий.

«Отличие этой конференции в том, что мы рассмотрели вопросы комплексного освоения месторождений, начиная с геологоразведки, добычи подземным, открытым, комбинированным способом, переработки техногенных образований и глубокой переработки минерального сырья, руд и отходов производства с тем, чтобы сократить либо класс опасности, либо ликвидировать все отходы, сделать их полезными для общества», - подчеркнула Марина Рыльникова, главный научный сотрудник Института проблем комплексного освоения недр им. академика Н.В.Мельникова РАН (ИПКОН).

Заместитель Губернатора Челябинской области Иван Куцевляк, отметил высокий уровень конференции. «Экологические, социальные и управленческие вопросы в сфере недропользования, горного дела и всей цветной металлургии были всегда, и их профессиональное обсуждение очень важно как для представителей бизнеса, так и для государства. Исторически так сложилось, что наш регион является лидером не только по черной металлургии, но и вносит значительный вклад в отрасль цветной металлургии. В секторе добычи и переработки металлов на Южном Урале работают несколько крупных компаний, одной из которых является ЮГК. Компания активно развивается, модернизируется и создает новые высокопроизводительные рабочие места, что напрямую влияет на объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней», - сообщил в своем выступлении заместитель губернатора.

Участники конференции обозначили проблемы, которые в последние два года остро встали перед предприятиями горнодобывающей отрасли. Часть из них связана с изменением геополитического ландшафта, беспрецедентным санкционным давлением. Речь идет о трудностях с обеспечением необходимой химической продукцией, горнорудным оборудованием, машинами, станками и т.д.

Ряд сложностей продиктован меняющимся подходом к вопросу полноты извлечения запасов, и связан с разработкой и внедрением новых технологий. Еще один блок вопросов также носит комплексный характер и лежит в разных плоскостях – от методологической до нормативно-правовой и фискальной. Дело в том, что в последнее время изменилась точка зрения на отходы горнорудного производства – все чаще их рассматривают как источник минерального сырья.

Как сообщил в своем выступлении президент УК «ЮГК», председатель оргкомитета конференции Константин Струков: «Нужно говорить о двойном, а в ряде случаем, и тройном налогообложении одного и того же объекта производственной деятельности по которому ранее и своевременно был уплачен налог. Это касается вовлечения в эксплуатацию ранее накопленных техногенных образований, отвалов, бедных, забалансовых и вскрышных пород, заброшенных и ранее отработанных участков рудных и россыпных месторождений. Непостоянное качество минерального сырья в этих объектах и высокая степень недостоверности в оценке запасов, их распределение по массиву техногенного образования не позволяют планировать эффективную разработку по тем же нормам, которые приняты для разработки природных месторождений».

Вместе с тем, президент УК «ЮГК» отметил, что, несмотря на непростую ситуацию, «компании работают, продолжают развиваться, строят, инвестируют в рамках принятых программ развития».

«Мы понимаем, что за нашими плечами стоят огромные трудовые коллективы, территории, регионы, которые мы в этой ситуации не можем подвести», - особо подчеркнул Константин Струков.

В структуре конференции в этом году появилось новое направление – цифровая и ESG-трансформация горнодобывающих предприятий. Председатель Комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Челябинской области Михаил Махов, модерировавший соответствующую секцию, акцентировал внимание на том, что «бережное отношение к ресурсам, к природе, к населенным пунктам в местах присутствия компаний – это ключевое и принципиальное условие для работы крупного бизнеса на территории России». Он отметил, что крупные компании, планирующие долгосрочное развитие, должны закладывать в критерии оценки своей деятельности все три составляющих ESG – социальную и экологическую ответственность, эффективный внутрикорпоративный менеджмент.

Например, в «ЮГК» программа устойчивого развития была принята в 2021 г., При этом, обеспечением экологической безопасности группа компаний занимается долгие годы, постоянно модернизируя производство, рекультивируя нарушенные земли, выпуская десятки тысяч мальков в водоемы Урала и Сибири, высаживая сотни тысяч деревьев.

На конференцию зарегистрировались 72 участника из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Хабаровска, Челябинска, Магнитогорска и других городов. Ряд участников работали в формате ВКС. Было озвучено 49 авторских доклада по широкому тематическому спектру. Завершилось мероприятие экскурсией по нескольким объектам ЮГК в Челябинской области.

Организаторами конференции выступили: ИПКОН РАН, ЮГК,  Научный совет РАН по проблемам развития горных наук; Научный совет РАН по проблемам обогащения полезных ископаемых, при поддержке Правительства Челябинской области.

Следующая, пятая по счету, конференция состоится в Челябинске в 2026 году.

Пресс-служба IV Всероссийской научно-практической конференции «ЗОЛОТО. ПОЛИМЕТАЛЛЫ. XXI ВЕК: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ».

« »