«Завод СпецАгрегат» делится опытом в подготовке кадров

06 марта 2024 - 18:08

«Завод СпецАгрегат» делится опытом в подготовке кадров

В машиностроении, как и в практически любой отрасли тяжелой промышленности, на сегодняшний день остро стоит вопрос кадрового голода. И каждая компания решает его по-разному.

Расскажем о том, каких результатов смог достичь за последний год и какими методами «Завод СпецАгрегат» (входит в состав объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей», и в  «Союз машиностроителей»). В штате организации чуть больше 200 человек.

В последнее время, в связи с расширением производства, в частности приобретением новых токарно-винторезных станков и горизонтально-расточного обрабатывающего центра, заводу потребовалось увеличить количество работников.

Для этого было организовано размещение вакансий на радио, в газетах, на сайте HH.ru, в Миассе и близлежащих городах установлены баннеры. В социальных сетях предприятия публикуются честные отзывы сотрудников о работе в компании, рассказы о востребованных профессиях на заводе, об их функционале и особенностях.

Свой результат дает приглашение иногородних работников из ближайших городов и сел с предоставлением либо компенсацией оплаты за жилье.

Кроме того, неоценимый вклад вносит работа с ссузами и вузами по прохождению студентов практики на заводе. Хочется отметить положительное влияние совместного проекта «Профессионалитет» с Миасским машиностроительным колледжем на количество направленных на завод студентов, которые остались в дальнейшем работать.

Гордимся пополнением состава коллектива инженеров двумя студентами Южно-Уральского государственного университета. Молодые люди работают инженерами-конструкторами, совмещая учебу с работой.

В организации действует программа обучения на предприятии: только по состоянию на этот месяц четыре оператора переучиваются на наладчиков станков с ЧПУ.

Завод принимает участие в акции «День без турникетов». Это позволяет с помощью экскурсий по производству привлекать школьников, студентов и их родителей к дальнейшему трудоустройству на предприятие, появлению интереса у молодежи к актуальным специальностям и желанию на них обучаться. Так, в нашу компанию трудоустроилась кладовщиком мама, которая пришла на экскурсию с сыном, и осталась работать.

Директор по персоналу Анастасия Захарова дала комментарий: «Подводя итог, отмечу, что в настоящий момент закрываемость кадровых позиций по сравнению с прошлым годом увеличилась на 23%. Планируем улучшать показатели, поскольку «Завод СпецАгрегат» не стоит на месте и активно развивает и свое производство, и рынки сбыта».

Пресс-служба «Завод СпецАгрегат»