Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Результат есть – идем дальше!

23 августа 2020 - 16:56

Результат есть – идем дальше!

В АО «Златмаш» подвели итоги работы с применением современных технологий бережливого производства в рамках Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Новый опыт был опробован на участке сборки стационарных электроплит «Мечта».

Напомним, что в декабре 2019 года между Федеральным центром компетенций (ФЦК) и АО «Златмаш» было достигнуто соглашение о реализации мероприятий нацпроекта. Шесть месяцев не прошли даром: после сокращения неэффективных действий на конвейере повысилась скорость сборки электроплит на 25% и производительность труда на 34%. За время работы группа, состоящая из технологов, мастеров участков и руководителей подразделений АО «Златмаш» при поддержке экспертов ФЦК провела большую работу по выявлению и оптимизации потерь при производстве стационарной плиты «Мечта».

Подведение итогов и закрытие пилотного проекта состоялось в торжественной обстановке. Поздравить коллектив АО «Златмаш» с успешным завершением  проекта  с внедрением технологий бережливого производства приехали министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий и директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков, представители  Федерального центра компетенций - начальник управления Владимир Гусаров и эксперты по Челябинской области Александр  Гуганов, Кирилл Котляр, Марина Медведева.

 Приветствуя собравшихся, генеральный директор АО «Златмаш» Антон Лобанов отметил, что за время участия нашего предприятия в проекте незавершенное производство на различных этапах участка сборки плиты снизилось на 64 %. Кроме того, отдельные бригады на участке сборки смогли увеличить свою зарплату почти на 29 %.

– За время участия в проекте мы не только улучшили условия труда, качество выпускаемой продукции и увеличили зарплату работников некоторых бригад, но смогли изменить свой взгляд на культуру производства, – отметил Антон Викторович. – Порядок на рабочем месте, четкое разделение обязанностей – это и есть культура производства. Так было и в советское время. Ничего не изменилось. Нужно правильно организовать рабочий процесс. Будем теперь применять технологии бережливого производства и в других подразделениях.

– Ваше предприятие всегда было очень организованным и целеустремленным. Приятно, что и сегодня вы находите возможности делать что-то еще лучше, более организованно, подчеркнул министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий. – Самое приятное, что я услышал, что этот положительный опыт и современные технологии бережливого производства вы планируете использовать в масштабах всего предприятия.

– «Плите – 50 лет. Казалось бы, за эти годы было отточено все. Но многие очевидные вещи не замечаются. Сегодня мы увидели, каких показателей достиг этот участок, не вкладывая особых инвестиций, – отметил директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков. – Сократились трудозатраты, продукция стала качественнее, увеличилась прибыль, а с ней – и зарплата.

Оптимизация рабочих процессов привела к тому, что продукция теперь производится быстрее, а это значит, что увеличиваются объемы и сводятся к минимуму потери времени. Эксперты отмечают: самое главное, что такой перезагрузки добились всего лишь за счет грамотной организации рабочего пространства. Никаких лишних и неэффективных движений – именно с этой точки зрения теперь организована работа всех специалистов, задействованных в процессе сборки стационарных электроплит. По словам заводчан-участников пилотного проекта, перемены коснулись всех составляющих производственного процесса, даже расположения рабочих мест. Поначалу перестроиться было непросто, ведь привычный заводской уклад формировался годами. Но как только сами почувствовали эффект, процесс пошел намного быстрее.

По словам начальника управления по макрорегиону №1 Федерального центра компетенций Владимира Гусарова, во время реализации проекта на Златоустовском машиностроительном заводе был применен целый комплекс мер:

– Были поставлены такие цели, которые заставили поработать комплексно по всем направлениям – и с персоналом, и с затратами, и с производством, и с качеством. Время протекания процесса и выработка на человека достигнуты очень амбициозно – всего за шесть месяцев совместной работы. Если бы не было заинтересованности со стороны руководящего состава предприятия – генерального директора и его заместителей – трудно было бы достичь таких результатов!

         В завершение мероприятия за активное участие в национальном проекте благодарственными письмами от областного правительства были отмечены руководители подразделений АО «Златмаш» и эксперты ФЦК. Еще 17 специалистов участка сборки, принявших участие в этом пилотном проекте, получили от руководства предприятия благодарственные письма и денежные премии.

Пресс-служба АО «Златмаш». Автор - Юлия ГАЛКИНА

« »