«Фортум» второй год подряд возглавил рейтинг самых эффективных генерирующих компаний на оптовом рынке

14 апреля 2020 - 16:14

Ассоциация «НП Совет рынка» опубликовала ежегодный рейтинг «Результаты функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке», в нем первое место среди самых эффективных генерирующих компаний второй год подряд занял «Фортум». При составлении рейтинга некоммерческое партнерство оценивает, насколько добросовестно генерирующие компании исполняют обязательства по поставке мощности, а также коэффициент использования установленных мощностей (КИУМ).

«В результате последовательного и системного совершенствования операционной эффективности ПАО «Фортум» демонстрирует не только устойчивые финансовые результаты, но и способен обеспечивать самый высокий уровень надежности энергоснабжения потребителей. Это качество как никогда востребовано сейчас, когда от энергетиков зависит нормальное функционирование инфраструктуры и общественных институтов. Мы продолжим добросовестно обеспечивать потребителей энергией, в свою очередь, ожидая сохранения платежной дисциплины», – комментирует исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия», генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев.

С 2008 года «Фортум» почти вдвое увеличил установленную мощность своих электростанций – с 2,7 ГВт до 4,9 ГВт. При этом доля парогазового оборудования, самого эффективного в тепловой генерации, в объеме полезного отпуска электроэнергии компании составляет более 65 %. В портфеле генерирующих активов «Фортум» находятся самые современные и эффективные тепловые электростанции на Южном Урале и в Западной Сибири – Няганская ГРЭС и Челябинская ТЭЦ-4.

КИУМ тепловых электростанций «Фортум» в 2019 году составил 73 % при среднем показателе по отрасли в 45,7 %. «Фортум» также является активным участником развития возобновляемых источников энергии в России. В январе 2018 года компания ввела в эксплуатацию первый в стране промышленный ветропарк – Ульяновскую ВЭС-1. Его установленная мощность составляет 35 МВт. В парке генерирующего оборудования «Фортум» также находятся 35 МВт солнечной генерации.

В 2018 и 2019 годах «Фортум» получил право на строительство 115,6 МВт солнечной генерации. Солнечные электростанции должны быть введены в эксплуатацию в период 2021–2022 гг. Помимо этого, «Фортум» и «РОСНАНО» реализуют масштабную инвестиционную программу. Созданный на паритетной основе Фонд развития ветроэнергетики в 2017 и 2018 годах получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации.

Fortum – ведущая компания в области экологически чистой энергетики, которая обеспечивает своих потребителей электроэнергией, теплом и холодом, а также предлагает интеллектуальные решения для более эффективного использования ресурсов. Мы хотим побуждать наших потребителей и общество стать частью перемен, чтобы мир был чище. В нашей компании работает около 8 000 профессионалов в странах Северной Европы и Балтийского региона, России, Польше и Индии. В 2019 году наша выручка от продаж составила 5,4 млрд евро, 59 % электроэнергии произведено без выбросов CO2. Акции Fortum обращаются на бирже Nasdaq Helsinki.

www.fortum.com

ПАО «Фортум» входит в дивизион «Россия» корпорации Fortum, который включает также участие Fortum в ПАО «ТГК-1» (29,5 %). Компания осуществляет деятельность по производству и сбыту электрической и тепловой энергии. В состав дивизиона «Россия» входит восемь тепловых электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири, ветряная электростанция в Ульяновской области и три солнечные – в Оренбургской области и в Республике Башкортостан. Совокупная установленная мощность объектов генерации по электрической энергии на 01.04.2020 составляет 4 893 МВт, по тепловой энергии – 8 437 МВт.

Пресс-служба ПАО «Фортум»