Южноуральский арматурно-изоляторный завод – резидент «Титановой долины»

19 февраля 2020 - 16:44

Южноуральский арматурно-изоляторный завод – резидент «Титановой долины»

В особой экономической зоне «Титановая долина» под Екатеринбургом, в районе аэропорта Уктус, началась реализация проекта создания производства автоматической сборки стеклянных изоляторов АО «ЮАИЗ». Инвесторы вложат в этот проект порядка 600 млн. рублей.

В конце декабря министерство инвестиций и развития Свердловской области, АО «Особая экономическая зона «Титановая долина» и ООО УК «ГИГ» подписали трёхстороннее соглашение.

Статус резидента даёт определённые преференции, в частности, нулевые таможенные пошлины и налоговые льготы. Таможенный пост будет организован на этой же территории. Всё это, наряду с использованием современного оборудования, позволит значительно снизить себестоимость изготовления продукции.В планах развития сборочного производства акционеры ЮАИЗ уже давно изыскивали возможность серьёзно инвестировать в новую технологию и модернизировать сам технологический процесс. Получая преференции, полагающиеся резиденту, стало экономически целесообразным реализовать данный проект, причём именно под Екатеринбургом.  Рассматривались и другие ОЭЗ – под Санкт-Петербургом, Владивостоком. Однако, с точки зрения логистики подачи комплектующих, отгрузки готовой продукции, других важных моментов, больше всего подошёл именно этот вариант.

Приказом по холдингу создана рабочая группа во главе с руководителем бизнес-направления по стеклу Андреем Гороховым. В состав команды вошли лучшие специалисты компании, будут задействованы практически все службы завода.  Андрей Борисович рассказал отехнологической стороне проекта: «Мы создаём самое современное оборудование, аналогов которому нет. И спроектировано оно будет с учётом именно наших требований. Планируемая автоматическая линия сможет выпускать практически всю линейку стеклянных изоляторов. Комплектующие для этого – стеклодетали, стержни – будут использоваться с ЮАИЗ.

Нацелено производство на внешнеэкономическую деятельность. ЮАИЗ сконцентрируется на выпуске продукции для России и ближнего зарубежья. Тем самым мы получим реальную возможность расширения рынков сбыта продукции.

Итальянская фирма «Olivotto» уже приступила к проектированию оборудования. Она же займётся изготовлением основного специализированного оборудования и его пуско-наладкой. Подписан договор с итальянской стороной, которая вовлекается в реализацию от проектирования до обучения персонала и выхода на производственную мощность».

На площадке будущего производства в Уктусе предстоит построить целый комплекс зданий. В настоящее время идёт межевание и постановка участка на кадастровый учёт.

Полный цикл сборочного производства должны запустить в 2021 году. Проект разбит на этапы. Первый – проектирование и изготовление автоматической линии итальянской фирмой «Olivotto». Основная задача второго этапа – обустройство территории и строительство комплекса зданий для размещения производства.  На третьем этапе будет вестись монтаж оборудования и его запуск – всё с участием итальянских специалистов. Четвёртый этап связан с персоналом: разработка штатного расписания, набор и обучение будущих сотрудников. Завершит реализацию проекта пятый этап – выход на проектную мощность по сборке изоляторов.Некоторые этапы будут осуществляться одновременно.

«Введя в строй автоматизированное сборочное производство, мы получим в дальнейшем перспективы модернизации технологии на всех предприятиях холдинга. Это существенно скажется на качестве изделий. Сегодня сборкой стеклянных изоляторов в компании занимаются в Южноуральске, Рудном (Казахстан), Львове, сейчас запускается производство в Индии. Есть планы и на дальнейшее расширение географии!» – отметил Андрей Горохов.

Напомним: по стратегии холдинга планируется увеличение производительности труда к 2023 году в несколько раз. Реализация нового проекта и позволит, помимо освоения новых рынков, достичь поставленных целей.

Пресс-служба ЮАИЗ

Пресс-тур «Титановой долины» на  ЮАИЗ

14 февраля на Южноуральском арматурно-изоляторном заводе побывала группа гостей из Екатеринбурга. В неё вошли представители пресс-службы и администрации Особой экономической зоны «Титановая долина», а также корреспонденты федеральных и региональных изданий: «Эксперт-Урал», «КоммерсантЪ», «Деловой квартал».

Гости познакомились с заводским музеем, затем их провели с экскурсией по всему заводу. Сопровождал «пул» руководитель направления по стеклянным изоляторам ТОО «ГИГ –Холдингс», руководитель проекта строительства автоматизированного сборочного производства в ОЭЗ «Титановая долина» Андрей Горохов и заместитель исполнительного директора по логистике и общим вопросам Юрий Даняев. Андрей Борисович подробно рассказал журналистам о всех производствах, особенностях технологии, в том числе – сегодняшней сборке стеклянных изоляторов. Особенно впечатлил гостей аккредитованный заводской Испытательный центр изоляторов и линейной арматуры.

После экскурсии состоялась короткая пресс-конференция. В ней принял участие также и технический директор компании Олег Ефимов.

Подводя итоги визита, СветланаДанилова – начальник отдела по сопровождению резидентов ОЭЗ «Титановая долина» – от имени всей делегации поблагодарила за радушный приём и исчерпывающую информацию, которую получили корреспонденты и представители ОЭЗ. «ЮАИЗ – это первое предприятие из числа новых резидентов «Титановой долины», на котором мы побывали. Нам было действительно интересно увидеть, как развивается Южноуральский арматурно-изоляторный завод», – отметила организатор пресс-тура.

Результатом увиденного на предприятии станут материалы корреспондентов.