Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Памяти Вадима Павловича Соловьева

12 февраля 2019 - 11:26

В понедельник, 11 февраля 2018 г. на 72-м году жизни скончался Вадим Павлович Соловьев, губернатор Челябинской области в 1991-1996 гг., почетный член областного Союза промышленников и предпринимателей, почетный гражданин Челябинской области.

Став главой региона на сломе эпох, Вадим Павлович сделал максимум возможного для того, чтобы удержать стабильную социально-экономическую ситуацию на Южном Урале. Стремясь остановить разрушение экономики, он встал у истоков создания Союза промышленников и предпринимателей, четверть века назад консолидировавшего промышленность и положившего начало восстановлению хозяйственных связей между предприятиями. Он заложил надежную основу для будущего  развития региона, для роста благополучия и благосостояния южноуральцев.

В.П. Соловьев навсегда останется в нашей памяти как видный государственный и общественный деятель, хозяйственник, патриот своей Родины, глубоко интеллигентный и порядочный человек.

Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и всем, кто знал  Вадима Павловича Соловьева в связи с тяжелой утратой. Скорбим вместе с вами.

В.Ф.Рашников, Президент Союза промышленников и предпринимателей, Правление СПП Челябинской области

Биография

Вадим Павлович Соловьев родился 3 марта 1947 года в Челябинске. Окончил Челябинский машиностроительный техникум. Работал на Челябинском тракторном заводе   наладчиком, мастером, старшим мастером, начальником технологического бюро. В 1972 окончил вечернее отделение Челябинского политехнического института (ЧПИ), в 1987 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Занимался партийной работой: начинал с должности секретаря комитета ВЛКСМ Челябинского тракторного завода, в 1986 году стал первым секретарем Челябинского горкома КПСС. В 1991-1996 гг. занимал пост главы администрации Челябинской области, в 1996 г. проиграл выборы в первом туре П.И.Сумину. В 1996—1997 гг. был членом Совета Федерации (входил в состав комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию). В 1998 году возглавил Центра поддержки предприятий Уральского региона, в 1999 году — арбитражным управляющим проблемными предприятиями. Становился председателем Уральской самоуправляемой организации арбитражных управляющих, сотрудничал с консалтинговой компанией «A.T. Kearney».

Был награжден медалью  «За трудовое отличие» (1979), «Знаком почета» (1984) и орденом Дружбы (1996). В 2014 году присвоено звание «Почетный гражданин города Челябинска». С 2015 года – Почетный член Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.