Состоялась ежегодная церемония награждения медалями «Спешите делать добро»

10 февраля 2019 - 13:55

Состоялась ежегодная церемония награждения медалями «Спешите делать добро»

Медали получили 20 южноуральцев, проявивших мужество, героизм и бескорыстную помощь людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, член Совета Федерации Олег Цепкин вручили двум десяткам южноуральцев медали «Спешите делать добро» за проявленные мужество, героизм и бескорыстную помощь людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.

«Трагедия в Магнитогорске навсегда останется в нашей памяти – как дни боли, горечи, утрат. Но еще это были дни, в которые мы все чувствовали гордость. Гордость за наших людей, земляков. За всех, кто рискуя собственной жизнью, самоотверженно исполнял свои профессиональный долг и тех, кто оказался там по зову сердца. Не остался равнодушным и помогал потому, что по-другому он не может. Спасибо за ваши лучшие человеческие качества, за проявленное вами мужество и участие, за оказанную вами поддержку пострадавшим, которая была крайне необходима», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Маргарита Павлова отметила: «Я знаю, что героев на нашей южноуральской земле гораздо больше. Номинантам хочу пожелать здоровья, мирного неба над головой и поклониться за Ваши добрые дела до земли».

В этом году номинантами стали те, кто помогал на месте трагедии в Магнитогорске с самых первых часов.

Алан Абдуллаев, Алексей Иванов, Рахим Гайыпов, Виктор Крылов – они первыми пришли на помощь людям после взрыва газа в доме на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. По сломанным плитам поднимались к 3-4 этажам, помогали уцелевшим спуститься, рискуя собственной жизнью, извлекали людей из-под завалов. Ильяс Ильясов – руководитель волонтерского штаба в Магнитогорске. Среди добровольцев было более 60 волонтеров Победы, которые помогали в школе № 14 и спасателям возле разрушенного дома.

Асия Качесова – четыре дня раздавала на морозе горячее питание у разрушенного дома, следила за соблюдением техники безопасности на площадке и подбадривала добрым словом.

Предприниматели, представители крупного, среднего и малого бизнеса одними из первых организовали всеобъемлющую помощь в дни магнитогорской трагедии: обеспечили людскими и материальными ресурсами, организовали питание, выделили денежные средства пострадавшим. Медали представителям бизнеса вручил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров и член Совета Федерации Олег Цепкин.

Руководство Магнитогорского металлургического комбината практически сразу включилось в сложную работу по устранению последствий ЧС. Комбинат сделал все, что в его силах, помогая техникой, людьми, финансовыми средствами на нужды пострадавших земляков. Медали получили представитель ПАО «ММК» Кирилл Голубков и директор благотворительного фонда «Металлург» Валентин Владимирцев. ООО «УК «Фаэтон» в лице Максима Першина взяло на себя заботу об организации питания пострадавших. Игорь Столяров (филиал «Магнитогорский молочный комбинат») в течение всех дней работы оперативного штаба поставлял свою продукцию бесплатно. Анна Нархова, директор «Кафе «Грильяж», одной из первых принесла в пункт питания бутерброды, выпечку и посуду.

Медали регионального уполномоченного по правам человека «Спешите делать добро» вручают на Южном Урале уже в шестой раз. За это время обладателями наград стал 61 человек.