Европейское трансграничное углеродное регулирование затронет четыре группы российских товаров
14 июля 2021 - 14:19

Проблему влияния вводимого Евросоюзом углеродного регулирования на уральский бизнес экономику обсудили на заседании Координационного совета отделений РСПП в УрФО.
В мероприятии, проведенном председателем Координационного совета отделений РСПП в Уральском федеральном округе, член Правления РСПП, генеральный директор ПАО «Фортум» Александром Чуваевым в формате ВКС, приняли участие: вице-президент РСПП Сергей Мытенков, директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Петр Бобылев, депутат Государственной Думы РФ Валерий Селезнев, эксперт Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Татьяна Ларионова, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей в Челябинской области Павел Киселёв, представители других региональных отделений РСПП в УрФО и бизнеса.
«Мы пригласили экспертов, представителей исполнительной и законодательной власти, чтобы понять, как нашему бизнесу подготовиться к введению трансграничного углеродного налога, и не потерять те позиции, которые мы занимаем, учитывая, что углеродная емкость нашей продукции достаточно высока. Большой бизнес Урала экспортно ориентирован - это цветная и черная металлургия, продукты нефтегазовой отрасли. В этом смысле наш округ трансграничное регулирование затрагивает очень сильно», - открыл заседание Александр Чуваев.
Как ожидается, трансграничный углеродный налог на экспортируемые в Европейский Союз (ЕС) товары, производство которых сопровождается выбросом большого количества парниковых газов, будет введен уже в 2023 году.
По информации Петра Бобылева, под углеродный налог попадет, на первом этапе 4 группы товаров – электроэнергия, удобрения, цемент, металлы. «Охватываются те группы товаров, с которыми потенциально ЕС может конкурировать. Тем самым создаются конкурентные преимущества и вводятся меры регуляторного воздействия, чтобы ценообразование по этим группам товаров выстраивалось в пользу европейских производителей. Потенциально в Европе рассчитывают на снижение нашего экспорта или на появление дополнительного финансового потока в сторону ЕС, если объем товарооборота не упадет», - отметил П.Бобылев.
По расчетам Минэка РФ, новый налог может обойтись российскому бизнесу в 4 мрд евро в год. В министерстве считают, что России необходимо разработать и запустить свою систему углеродного регулирования, чтобы данный объем средств оставался внутри страны, тем более что второе серьезное экспортное направление – Китай – также намерен внедрить собственные параметры «зеленой экономики».
Отметим, что накануне заседания был проведен опрос уральских компаний, посвященный осведомленности по теме углеродного регулирования. Что касается предприятий Челябинской области, то, по словам Павла Киселёва, опрос выявил, что более 70% опрошенных имеет представление об инициативах Запада в области углеродного регулирования, но подавляющее большинство компаний ничего не знают о позиции России по данному вопросу, и не планирует предпринимать каких-либо действий в ближайшем будущем.
«30% опрошенных нами компаний никаких рисков для себя пока не видит рисков. В основном, это предприятия, ориентированные на поставки внутри страны. Остальные прогнозируют риски по следующим направлениям: ограничение поставок, снижение маржинальности экспорта, некорректный учет выбросов парниковых газов. Наш опрос был достаточно репрезентативен, поскольку в нем участвовали предприятия металлургии, машиностроения, добычи полезных ископаемых, стройиндустрии, энергетики и пищевой промышленности», - сообщил исполнительный директор СПП Челябинской области.
Схожие ответы поступили и от других предприятий УрФО, что означает - бизнес пока не готов к работе в условиях «зеленой экономики».
Эффективное углеродное регулирование в РФ может быть достигнуто за счет пересмотра целей сокращения выбросов, внедрения системы квотирования и торговли выбросами и развития рынка энергии, созданной за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Экспертами отмечалось, что в российском законодательстве не так много применяемых даже на добровольной основе инструментов декарбонизации. Один из таких инструментов - поставки зеленой энергии от уже построенных объектов ВИЭ - начинает приобретать популярность, как у зарубежных, так и российских компаний.
Первый эксперимент по торговле углеродными единицами (выбросами парниковых газов) будет проводиться в Сахалинской области. В результате впервые в России будет сознана система торговли углеродными единицами.
Также отметим, что РСПП в текущем году отмечает свое 30-летие и взаимодействие власти и бизнеса, а также вопросы регулирования экологической ответственности российских предприятий входят в постоянную повестку деятельности Союза.
Пресс-служба СПП Челябинской области