Представители СПП приняли участие в мероприятиях регионального отделения Союза машиностроителей

28 апреля 2021 - 21:26

В минувшую пятницу на территории Челябинского радиозавода «Полет» прошли конференция и заседание регионального совета Челябинского регионального отделения «СоюзМаш России».

В мероприятии приняли участие генеральный директор АО «Златмаш», председатель регионального отделения Антон Лобанов (также является членом правления ассоциации работодателей «СПП»). Среди участников конференции – куратор Челябинского отделения «СоюзМаш России», заместитель Председателя Коллегии военно-промышленной комиссии РФ, вице-президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Олег Бочкарев (Почетный член СПП), министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий, министр экологии Сергей Лихачев, министр информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов, президент Южно-Уральской торгово-промышленной  палаты Федор Дегтярев, исполнительный директор ЧРОО «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП) Павел Киселёв, председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков  и руководители ведущих вузов и предприятий ОПК.

В приветственном слове Олег Бочкарев отметил, что работа объединения машиностроителей направлена, прежде всего, на наращивание объемов производства. Он рассказал участникам конференции об итогах встречи с губернатором области Алексеем Текслером, которая прошла в этот же день.

«Мы обсудили вопросы развития предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области, меры государственной поддержки, а также итоги 2020 года. Оборонно-промышленный комплекс Южного Урала включает более 30 предприятий. По итогам 2020 года государственный оборонный заказ предприятиями ОПК выполнили на 110%. Лучшие результаты по итогам года показали НПО «Электромашина», ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» и АО «ГРЦ Макеева». На ближайшие десять лет снижение объемов гособоронзаказа не планируется, а в условиях диверсификации производства необходимо развивать сектор услуг», –  отметил Олег Иванович.

В своем выступлении министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев обозначил особую важность экологических вопросов. В настоящее время в области реализуется комплексная система экологического мониторинга, а также создана территориальная система за наблюдением атмосферного воздуха, создан информационный аналитический центр, который сейчас только продуцирует данные по Челябинску, далее в плане – остальные города области.

«Сейчас ведется договорная работа. Мы приобретаем различное оборудование по всей стране, но нацелены сотрудничать именно с предприятиями области», - сообщил министр.

Председатель отделения Антон Лобанов министр экологии Сергей Лихачев подписали соглашение о сотрудничестве для решения перспективных задач в области экологического мониторинга.

Ведущий спикер и председатель отделения Антон Лобанов представил участникам отчет о деятельности регионального совета. Стоит отметить, что общая численность физических лиц членов Челябинского регионального отделения «СоюзМаш России» на сегодняшний день составляет 3541 человек, юридических лиц — 40 предприятий. За последние три года было проведено 642 мероприятия, направленных на развитие машиностроительного комплекса, заключено 10 соглашений о взаимодействии и сотрудничестве.

В своем выступлении министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий сообщил, что в целом предприятия ОПК справляются с планами госборонзаказа, в том числе в рамках диверсификации производства. Необходимо наладить взаимодействие между региональными органами власти и предприятиями для дальнейшей планомерной работы и повышения производительности предприятий области.

Предприятия Союза активно поддерживают национальные проекты. Например, проект, реализованный в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» на Златоустовском машиностроительном заводе, был признан лучшим в стране по итогам 2020 года.

«Это яркий пример того, как предприятие с гособонзаказом смогло внедрить принципы бережливого производства по гражданскому направлению, показать отличный результат и выйти на федеральный уровень.  Мы планируем тиражировать данные результаты для дальнейшего увеличения числа участников национальных проектов», – отметил министр.

В целом 2021 году на реализацию проектов области планируется выделить около 26 млрд рублей на поддержку предприятий.

На федеральном уровне со следующего года планируется реализовывать кластерные проекты, а также начать работу по софинансированию субъектов по программам развития промышленности.  В рамках данного направления из в 2022 году из регионального бюджета планируется выделить 150 млн. рублей.

Участники заседания также обсудили важные вопросы подготовки и переподготовки кадров для машиностроения в условиях инновационного развития и технологического перевооружения. В своем выступлении ректор ЮУрГУ Александр Шестаков (член СПП) акцентировал внимание на необходимости постоянного взаимодействия высшей школы с предприятиями в рамках развития информационных технологий.

Подводя итог заседания, куратор регионального отделения Союза Олег Бочкарев напомнил, что в 2020 году гособоронзаказ предприятиями области выполнен. Предприятия ОПК и машиностроительной отрасли смогут получить поддержку государства в рамках софинансирования программ развития. Приоритетным направлением остается безусловное выполнение ГОЗ, диверсификация производства предприятий, работающих с ГОЗ, а также активная профориентационная работа и развитие института наставничества.

По материалам пресс-службы АО «Златмаш»