Наметился положительный сдвиг в рассмотрении споров между ФНС и производителями щебня

06 апреля 2021 - 12:18

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске 22 марта удовлетворил жалобу Биянковского щебеночного завода на решение Межрайонной ИФНС России № 18 по Челябинской области о доначислении налога на добычу полезных ископаемых за период с 2016 по 2019 годы на сумму в 77 млн. рублей. Решение ИФНС отменено.

Этот вопрос находился в проработке Уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области с 2019 года. Напомним, что без изменения законодательства правоприменительная и судебная практика изменились на 180 градусов. Налоговые органы стали квалифицировать в качестве объекта обложения НДПИ щебень - продукт переработки, а не добываемый строительный камень, что привело к значительным доначислениям налога и поставило под удар целую отрасль. Только по нашим расчетам единовременные доначисления налога за предыдущие три года могли составить около 2 млрд.рублей.

«Мы направили обращения Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титову Б.Ю., премьер-министру Мишустину М.М., Губернатору Челябинской области Текслеру А.Л., в Верховный Суд РФ. Также проводились круглые столы и рабочие совещания с представителями горнодобывающей отрасли. Это вопрос обсуждался на заседаниях Общественного экспертного совета при Уполномоченном, на различных площадках с участием бизнес-объединений; был вынесен в качестве системной проблемы в мой  ежегодный доклад. С учетом мнения экспертов и профессионального сообщества были сформулированы предложения по разрешению сложившейся ситуации», - сообщил челябинский бизнес-омбудсмен.

Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титовым Б.Ю. по этому поводу также направлялись обращения в Правительство России, проводились консультации с ФНС России.

Позиция предпринимателей также была поддержана региональным Минпромом и Губернатором Челябинской области.

И вот, наконец-то вынесен судебный акт в пользу налогоплательщика и наша позиция нашла в нем отражение. Надеемся, что этот результат закрепится.

В постановлении  Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда указано, что щебень является продуктом переработки строительного камня ввиду значительного изменения его физических свойств, что происходит на перерабатывающем производстве: дробильно-сортировочных фабриках путем осуществления технологических операций, которые не относятся к  добыче полезного ископаемого, в связи с чем щебень не может быть квалифицирован в качестве добытого полезного ископаемого и не является объектом обложения налогом на добычу полезных ископаемых.

Судебная коллегия отдельно отметила, что правовое регулирование вопроса определения объекта обложения НДПИ не менялось с 2002 года, и вся разрешительная и техническая документация у истца была утверждена задолго до проведения налоговых проверок. Тем не менее, налоговый орган «в нарушение принципа защиты правомерных ожиданий ухудшил положение налогоплательщика, произвольно переквалифицировав объект обложения НДПИ со строительного камня на щебень».

Постановление апелляционного суда может быть обжаловано в порядке кассационного производства в течение двух месяцев со дня его принятия.

«Очень благодарны судебному составу за профессионализм и детальный анализ ситуации! На мой взгляд, вынесено революционное решение, которое, надеюсь, позволит сохранить предприятия горнодобывающей отрасли и вернуться к нормальной работе», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Для справки: Номер дела № А76-8659/2020

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области