В Челябинской области амнистия для владельцев НТО будет продлена до конца 2021 года

18 марта 2021 - 18:47

Также отменяется обязательный срок подачи заявления на заключение  нового договора на размещение НТО (за 90 дней  до окончания текущего договора). Законодательные изменения инициированы челябинским бизнес-омбудсменом.

Данные  изменения в региональный закон «О порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов» были 17 марта одобрены депутатами в ходе заседания Комитета по экономической политике Законодательного Собрания Челябинской области. В заседании приняли участие: Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, представители УФНС, УФАС, прокуратуры Челябинской области.

Закон Челябинской области  «О порядке и условиях размещения НТО» был принят в апреле 2020 года и определил условия, при соблюдении которых допускалось заключение с добросовестным предпринимателем новых договоров на размещение НТО (ларьков, киосков, павильонов) без проведения торгов.

Одним из условий была  необходимость направления предпринимателем заявления о заключении договора на новый срок за 90 дней до окончания действующего договора. Но на практике соблюдение этого условия для предпринимателей стало затруднительным, в результате чего некоторым добросовестным хозяйствующим субъектам было отказано в заключение нового договора без проведения торгов.

«Предприниматель будет иметь возможность представить такое заявление в любой день до окончания срока действия договора. Также предоставляется право предпринимателям, которые пропустили указанный срок, и которым было отказано по этому основанию в заключение договора, восстановить свои права. С этой целью исключается условие, что договор должен был прекратить действие на дату вступления закона в силу, 9 июля 2020 года», – пояснил председатель Комитета по экономической политике Евгений Илле

Также в законодательство об НТО предложено внести еще одну поправку. В период пандемии в качестве меры поддержки владельцев НТО, у которых сроки договоров аренды земельных участков (разрешение на размещение) истекли в период с 1 марта 2015 до 9 июля 2020 года, законом области была предоставлена возможность заключить новый договор о размещении НТО без проведения торгов. Условиями амнистии являются отсутствие задолженности за пользование земельным участком и приведение в течение года внешнего вида НТО в соответствие с правилами благоустройства территории муниципального образования. Такой возможностью можно воспользоваться до 1 июня 2021 года.

Мониторинг реализации амнистии в муниципалитетах Челябинской области в 2020 году показал, что такая мера востребованна среди предпринимателей. Более 440 представителей малоформатной торговли из 9 муниципальных образований обратились с заявлениями о заключении договора на размещение НТО. Однако сегодня заключено только 73 договора, большинство заявлений находятся на рассмотрении в органах местного самоуправления и существует риск, что ограничительная дата 1 июня 2021 года не позволит всем добросовестным предпринимателям заключить новые договоры и сохранить рабочие места. Учитывая эти обстоятельства, в закон предлагается внести поправку, предусматривающую продление срока действия амнистии до 31 декабря 2021 года.

Отметим, что данные изменения в законодательство были инициированы Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

«Мы, практически сразу после принятия закона о НТО предлагали внести поправки для того, чтобы бизнесу было комфортно работать, и чтобы малоформатная торговля развивалась. Думаю, что в нынешних непростых экономических условиях это поможет малому бизнесу выжить и сохранить рабочие места, а гражданам даст больше возможностей для приобретения привычных продуктов и товаров. Я благодарен всем депутатам и председателю областного парламента В.В.Мякуша за оперативную поддержку всех наших инициатив», - сообщил участникам заседания бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Планируется, что предложенные изменения будут рассмотрены и приняты на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится в конце марта.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.