В Челябинской области 37 тысяч предпринимателей перешли с ЕНВД на другие системы налогообложения

18 января 2021 - 16:18

Последствия отмены Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) обсуждали в ходе пресс-конференции, проведенной изданием «Аргументы и факты Челябинск» в онлайн – формате 14 января. В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Марина Екимова, заместитель Главы города Челябинска по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков, заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова, депутат Законодательного Собрания Дмитрий Клеутин, представители других предпринимательских объединений.

По информации УФНС, 37 тысяч южноуральских предпринимателей в 2020 году использовали ЕНВД. После отмены этого налогового режима 23 тысячи (62% от общего количества) выбрали упрощенную систему налогообложения (УСН), еще порядка 12 тысяч (32%) предпочли приобрести патенты, 575 предпринимателей перешли на общую систему налогообложения, а 300 человек стали плательщиками налога на профессиональный доход (самозянятые). «Никто не закрылся в связи с отменой ЕНВД и не планирует этого делать», - сообщила Марина Екимова. Всеми затруднениями и частными ситуациями налоговая служба занимается в индивидуальном формате.

Дмитрий Клеутин отметил, что депутаты областного парламента голосовали за снижение ставок УСН для 51 вида деятельности, наиболее подверженных падению спроса в результате распространения коронавирусной инфекции – с 10% до 5% для организаций и ИП, у которых объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов;  с 6% до 1% для предпринимателей, у которых объектом налогообложения являются доходы. Была снижена стоимость патентов (по некоторым видам деятельности до 1 рубля) и расширен перечень видов деятельности для применения патентной системы налогообложения (ПСН). В итоге в Челябинской области существует более 100 видов деятельности по которым можно приобрести патенты. Данные законопроекты были внесены в Заксобрание по инициативе Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Заместитель Главы города Челябинска по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков подчеркнул, что «оснований для панических атак в связи с отменой ЕНВД  нас нет». Согласно его данным, 29,5 тысяч челябинских предпринимателей использовали ЕНВД и это примерно треть от всего городского малого бизнеса (69,5 тысяч субъектов на начало января 2021 г.) и эта часть сейчас находится в некоторой зоне риска. «Драматизировать ситуацию не нужно. Конечно, некоторые торговые точки и заведения общепита закрылись, вместе с тем в течение прошлого года в Челябинске открылось 101 предприятие общепита на 2600 посадочных мест. Было создано 505 новых рабочих мест. Рекорд показала онлайн - торговля – оборот вырос в 2,5 раза до 4 млрд рублей», - заявил вице-мэр.

Ольга Казакова отметила, что предпринимательских обращений, непосредственно связанных с отменой ЕНВД в аппарат Уполномоченного поступило в прошлом году чуть более десятка, однако эта тема была постоянной на встречах бизнес-омбудсмена с предпринимателями.

«Учитывая актуальность проблемы, а также сложную экономическую обстановку, связанную с эпидемией коронавируса и ограничениями, мы направляли целый ряд обращений с просьбой  отложить отмену ЕНВД в адрес федерального бизнес-омбудсмена, председателя Правительства РФ, ФНС России. Мы также обратились к главе региона с предложениями о снижении налоговых ставок УСН и расширению видов деятельности, по которым могут использоваться патенты, и признательны Губернатору А.Л.Текслеру за реализацию большинства данных инициатив. В текущем году мы будем продолжать эту работу и искать возможности для расширения налоговых льгот, одновременно принимая во внимание и необходимость пополнения бюджета», - прокомментировал итоги пресс-конференции Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области