Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Эксперты призвали южноуральских предпринимателей быстрее определяться со своим будущим в связи с отменой ЕНВД

15 декабря 2020 - 18:15

Эксперты призвали южноуральских предпринимателей быстрее определяться со своим будущим в связи с отменой ЕНВД

Состоялось заседание общественного Экспертного совета, действующего при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Модератором заседания, прошедшего в формате видеоконференции, выступил челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

       В мероприятии приняли участие: министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачёва, руководитель УФАС Челябинской области Анна Козлова, заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Марина Екимова, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Семен Мительман, исполнительный  директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Павел Киселев, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ермаков, вице-председатель ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Ларин, исполнительный  директор, руководитель аппарата ЧРО ООО «Ассоциация юристов России» Валерий Гришмановский, председатель Совета "Союз предприятий стройиндустрии Южного Урала" Алексей Овакимян, представители Законодательного Собрания региона, общественные представители Уполномоченного.

     Основные темы заседания: эффективность мер государственной поддержки бизнеса в связи пандемией коронавируса и необходимость их продления; последствия предстоящей отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и предложения по «бесшовному» переходу на другие режимы налогообложения.

     Открывая заседание, Александр Гончаров озвучил итоги очередного всероссийского мониторинга оценки состояния бизнеса, проведенного 18 ноября аппаратом федерального бизнес-омбудсмена.

      Опрос показал, что большинство предпринимателей  (83,7%)  указали, что за прошедшие 10 месяцев 2020 года их выручка снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Часть респондентов (19%) указали, что выручка снизилась больше 80% или их бизнес уже закрылся. Увеличение выручки и стабильную работу по сравнению с 2019 годом констатировали только 13,3% бизнесменов. Большое количество (76,9%) предпринимателей считают, что шансы на выживание их компании 50% и ниже.

      «Настроение у бизнеса по поводу своего будущего пессимистично. Главная проблема – падение платежеспособного спроса. Она очень сложная, решать ее нужно комплексно, в том числе, работая над увеличением доходов населения. Чтобы поддержать предпринимателей, мы направили в адрес главы региона А.Л.Текслера предложения продлить действующие меры поддержки и принять новые. На уровне региона мы предложили: понижение налоговых ставок, освобождение от уплаты налога на недвижимость, мораторий на повышение кадастровой стоимости, отсрочку или освобождение от арендной платы за использование муниципального имущества», - сообщил бизнес-омбудсмен.

        Со своей стороны глава областного Минэка Наталья Лугачева отметила, что в целом ситуацию в экономике удалось стабилизировать. По ее словам, в будущем году меры поддержки предусмотрены для IT-сферы (снижение налоговых ставок), будет расширен перечень видов деятельности, по которым предоставляются «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных предпринимателей, разработана правовая основа для Соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), планируется расширить возможности для получения инвесторами налогового вычета, до 1 июля 2021 г. продлится мораторий на проверки бизнеса.

          Также по ее данным, ситуация в экономике региона стабилизировалась. По состоянию на 1 октября с.г. оборот малых предприятий (без учета индивидуальных предпринимателей) вырос на 3,7% и достиг 934 млрд.рублей.

        

      «В будущем году мы планируем возврат к нормальному деловому обороту. Уровень закрытости Челябинской области один из самых низких в стране и был таким даже во время жестких ограничений. Вакцинация, которую начинает реализовывать правительство, будет способствовать выходу на траекторию роста. Тем не менее, Штаб при Губернаторе Челябинской области по обеспечению устойчивого развития экономики региона продолжает работать, в еженедельном режиме мы мониторим состояние всех отраслей. Главные задачи – восстановить занятость и доходы населения», - сказала Наталья Лугачева.

      

      Что касается последствий предстоящей отмены ЕНВД и предложений по «бесшовному» переходу на другие режимы налогообложения, то позицию  Уполномоченного  озвучила его  заместитель Ольга Казакова. По ее словам, переход на другую систему налогообложения неизбежно приведет к дополнительным финансовым и административным издержкам. Чтобы избежать дополнительной нагрузки на бизнес, в числе прочего, предлагается понизить ставки по упрощенной системе налогообложения до минимальных значений, как это сделали 12 субъектов РФ. Также возможен вариант применения пониженных ставок для тех, кто применял ЕНВД определенный переходный период.

    Заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Марина Екимова высказала беспокойство о том, что «тяжело идет переход предпринимателей с ЕНВД на другие режимы налогообложения». На сегодняшний день из 41,8 тысячи предпринимателей (38 тысяч ИП и 3 тысячи юрлиц) только 35% выбрали другие режимы. Между тем, срок подачи заявления о переходе на патент, для того, чтобы нормально продолжать работу с 1 января 2021 г. истекает 17 декабря. Подача заявлений по переходу на «упрощенку» завершается 31 декабря. Предприниматели, которые не обозначат свои намерения, с начала года автоматически перейдут на общую систему налогообложения с 20-процентным НДС. 

       Члены экспертного Совета с помощью своих ресурсов активизируют информирование предпринимателей.

     В заключительной части заседания руководитель УФАС Челябинской области Анна Козлова выступила по теме «Осуществление закупок у единственного поставщика по Закону о контрактной системе и Закону о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц как административный барьер для бизнеса при входе на товарный рынок».

     По ее словам, заказчики в условиях пандемии стали активно использовать возможность закупки у единственного поставщика даже в тех случаях, когда закупаются товары или услуги никак не связанные с эпидемией коронавируса. Тем самым ограничивается возможности другим предпринимателям предлагать свою продукцию. Глава УФАС предложила членам Совета разработать типовое положение о закупке у единственного поставщика (223-ФЗ), чтобы исключить возможности для злоупотреблений.

Пресс-служба СПП Челябинской области

« »