Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Новая кадастровая оценка земельных участков в Челябинской области грозит заметным увеличением налоговых платежей

07 октября 2019 - 15:27

Участники заседания Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области, уверены – завышенной кадастровой стоимости можно избежать, изменив методику оценки.

В мероприятии, проведенном Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым, приняли участие: министр имущества Челябинской области Алексей Бобраков, начальник Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрий Агеев, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей и депутат Законодательного Собрания Челябинской области Павел Киселёв, исполнительный директор регионального отделения «Ассоциация юристов России» Валерий Гришмановский, представители УФАС, Минэкономразвития, предпринимательских объединений: «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ», представители южноуральских муниципалитетов, общественные представители Уполномоченного.

       После очередной кадастровой оценки, проведенной в 2019 году уже государственной оценочной организацией ОГБУ «Государственная кадастровая оценка по Челябинской области»,  выяснилось – стоимость земельных участков в Челябинской области возросла. (Проводилась оценка земель промышленности, сельскохозяйственного назначения, водного фонда и особо охраняемых территорий).  Земли садоводческих товариществ стали дороже, в среднем, на 6%. В то же время земли сельхозназначения подорожали более существенно – по отдельным категориям на 68%, а земли промышленности (тоже по некоторым категориям) – на 80%. Стоимость отдельных участков увеличилось в разы, рекордное повышение – в 28 раз(!).

     У экспертного сообщества накопилось масса претензий и вопросов к оценщику, первый из которых – почему при проведении текущей оценки не учитывались результаты предыдущей? По некоторым участкам, оценённым в 2014 году, завышение стоимости было столь явным, что при судебном оспаривании суд вставал на сторону заявителя. Кадастровая стоимость снижалась, разумно соотносясь с рыночной.

 «Нельзя было проводить кадастровую оценку и не учитывать ранее полученные результаты – решения судов и комиссий, хотя как наши коллеги утверждают – это не предполагается в методологии оценки. Решения судов носят бессрочный характер. Если они приняты по земельному объекту, то не стоит его подвергать каким-то другим мерам», - сообщил бизнес – омбудсмен Александр Гончаров.  

        Между тем, оценщики утверждают, что в процессе работы ориентировались на законодательство и приказ головной организации – Минэкономразвития России. При этом оценка была массовой - в общей сложности организация оценила 236 тысяч земельных участков.

«В части технических характеристик ОГБУ учитывало все решения комиссий и все решения судов и характеристик объектов, к которым относятся: вид разрешенного использования, если он не изменился к 1.01.2019 г, площадь участка, местоположение либо адрес и иные характеристики, которые нам необходимы при определении кадастровой стоимости», - отвечала директор ОГБУ Ирина Волчанова, добавив, что «кадастровая стоимость не может оставаться неизменной в течение 5 лет, даже если она была снижена по решению суда».

Однако члены Совета возразили – если с участком не произошли существенные изменения (не была подведена автодорога или железнодорожные пути), то почему стоимость должна вырасти в разы? Ведь пять лет назад завышенная кадастровая оценка была снижена судебным решением.

     Отметим, что несогласные с новой кадастровой стоимостью земли, могут её оспорить. Для этого есть два механизма: либо подавать иск в суд, либо обращаться в специальную комиссию, создаваемую под эгидой областного Минимущества. При этом массового недовольства в министерстве не опасаются, исходя из практики прошлых лет. «За период работы комиссии при Росреестре с 2016 год и по сегодняшний день было подано 9602 заявления по объектам оспаривания из 3,5 миллионов объектов недвижимости, существующих на территории Челябинской области. Это всего 0,12%. Плюсом еще 400 объектов были оспорены в суде. То есть, не более 10 тысяч объектов по которым были приняты те или иные решения», - привел цифры глава Минимущества Алексей Бобраков.

    Однако эксперты говорят – среди этого, казалось бы, небольшого количества оспоренных объектов около 30% составили земли промышленности. А это уже десятки и сотни миллионов рублей, то есть существенные суммы для муниципальных бюджетов, куда и поступает земельный налог. И в Челябинске, и в Магнитогорске недовольны ситуацией, повторяющейся из раза в раз, когда нельзя планировать доходы. Ведь в первый год после кадастровой оценки, которая оказывается завышенной, бизнес платит земельный налог по максимуму, потом идет оспаривание, и объем платежей катится вниз.

      «Год у нас плюсом идет земельный налог, год – падает. Это происходит не синхронно, потому что предприниматели не все сразу подают заявления на пересмотр. И получается – то 130% земельного налога получаем, то 80 или 70 процентов. Причина в том, что у нас постоянно идет переоценка кадастровой стоимости. Насколько я помню, когда на федеральном уровне принималось решение по созданию государственных оценочных организаций, основная цель была в том, чтобы оценка стала сбалансированной, и  муниципалитеты не трясло бы каждые 3-5 лет по объектам земли», - высказала свои аргументы заместитель Главы администрации г.Челябинска по экономике и финансам Елена Мурзина.

      Впрочем, оценщики утверждают – по некоторым землям произошло снижение кадастровой стоимости – в 2 - 4 раза. Заметно «подешевели» земли под свалками – до 47 копеек за гектар. Однако земля, на которой работает бизнес - и аграрный, и промышленный – существенно подорожала. Откровенно завышенную стоимость бизнес будет оспаривать, чтобы не платить завышенный земельный налог, ведь в сложной экономической ситуации это может оказаться неподъемной ношей.

    Со своей стороны челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров намерен добиваться внесения изменений в методику оценки, которая бы учитывала все предыдущие результаты и ошибки, исправленные судами. Тогда у всех появится реальные гарантии, что кадастровая стоимость объекта внезапно не вырастет в разы.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области 

« »