Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Без срока давности: налоговые преступления станут длящимися. Пока виновник не погасит недоимку

09 сентября 2019 - 14:47

В мероприятии, проведенном Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым, приняли участие: начальник Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрий Агеев, вице-президент регионального Союза промышленников и предпринимателей и депутат Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман, исполнительный директор СПП Павел Киселёв, исполнительный директор регионального отделения «Ассоциация юристов России» Валерий Гришмановский, представители предпринимательских объединений: «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ», Южно-Уральской ТПП, общественные представители Уполномоченного.

           Пленум Верховного суда РФ подготовил проект постановления, в котором предлагает судьям считать неуплату налогов преступлением без срока давности. Уголовная ответственность за налоговые преступления будет исчисляться не с момента неуплаты налогов, как раньше, а с момента их полной выплаты, включая недоимки. На практике это равносильно отмене срока давности по налоговым преступлениям.

        «Вопрос чрезвычайно серьезный и инициатива Верховного суда грозит бизнесу серьёзными неприятностями. И не только ему. К ответственности за неуплату даже забытых налогов могут привлечь любого гражданина страны», - сообщил челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

     На данный момент действуют разъяснения Пленума ВС по налоговым преступлениям, представленные в 2006 году, после чего появилась судебная практика касательно определения двухлетнего срока давности по ст. 198 и 199 УК РФ. Тогда же ВС разъяснил, что следует понимать под формулировкой «уклонение от уплаты налогов»: «Умышленные деяния, направленные на их неуплату и повлекшие полное или частичное непоступление налогов в бюджет». Сейчас же Верховный суд намерен дополнить это понятие - «Налоговое преступление следует считать оконченным с момента уплаты соответствующих налогов в установленный срок».

       По мнению экспертов, Пленум ВС не может изменить или отменить срок исковой давности по налоговым преступлениям (это возможно лишь путем внесения на рассмотрение в Государственную думу соответствующего законопроекта с поправками в УК РФ и УПК РФ). С другой стороны, если данное постановление Верховного суда будет принято, оно полностью изменит порядок исчисления срока давности.

     «ВС говорит, что это «длящееся» преступление и оканчивается оно с момента, когда происходит уплата не только налога, но и всех штрафных санкций. То есть, к уголовной ответственности может быть привлечено любое лицо, которое не уплатило налог, к примеру, в 2001 г. По большому счету, пригласить можно всех, выяснить вопрос неуплаты и привлечь к уголовной ответственности в течение 2-х лет с момента, как гражданин исполнил свою обязанность. С точки зрения применения данной нормы - это нонсенс, а с точки зрения уголовно-процессуальной науки - это вообще непонятная история, ведь примечание к ст. 199-й – действие по уплате налога - это основание для освобождения от ответственности, а не момент, с которого считается истечение срока привлечения! А как быть со списанием безнадежной недоимки – вообще не понятно», - заявляет общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г.Магнитогорске Анна Тарасова.

      «Ни для кого не секрет, что налоговое законодательство не является простым, и уж однозначно налоговые нормы далеки от совершенства.   Зачастую не только налогоплательщики, но и специалисты в области налогового права не могут точно сказать, будет ли то или иной действие налогоплательщика нарушать закон. Нередко по одному и тому же делу выносятся совершенно противоположные решения. В такой ситуации фактически отмена сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового преступления может стать серьезным коррупционным фактором», - говорит общественный омбудсмен по налогам Анна Белешова.

      Отмена срока давности по налоговым преступлениям на фоне экономических трудностей, вынудит бизнес все больше уходить в тень. По данным Росфинмониторинга, доля теневой экономики в 2018 году составила 20 триллионов рублей или 20% ВВП. Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров и экспертное сообщество предлагает не ждать усугубления ситуации, а «бить в колокола», обращаясь за помощью в федеральные органы власти – администрацию Президента РФ, Совет Федерации, вплоть до Конституционного суда РФ.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области