Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Миасские предприниматели встретились с челябинским бизнес-омбудсменом

15 июля 2019 - 14:41

Миасские предприниматели встретились с челябинским бизнес-омбудсменом

В городе Миасс (Челябинская область) состоялось заседание круглого стола на тему "О проблемах и путях развития предпринимательства в Миасском городском округе».

      В мероприятии участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, Глава администрации Миасского городского округа Григорий Тонких, председатель Собрания депутатов Миасского городского округа Евгений Степовик, представители региональных Минэкономразвития и Минтарифа, Государственного контрольного управления, УФАС, УНФС, сотрудники администрации Миасса, представители прокуратуры г.Миасс, вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков и представители других бизнес-объединений, общественный представитель бизнес-омбудсмена в Миасском городском округе Игорь Степанов.

               По традиции первая часть встречи была информационной. Предпринимателей познакомили с возможностями, которые предоставляет для бизнеса статус ТОСЭР - территории опережающего социально-экономического развития с льготным налогообложением, который недавно получил  г.Миасс. Также бизнес-сообществу рассказали об изменениях в налоговом законодательстве, о мерах и инструментах господдержки предпринимательства, о формировании тарифов на обращение с ТКО и естественных монополий.

     По данным местной ИФНС, количество юридических лиц, зарегистрированных в Миасском округе на текущий момент составляет 232, в том время как в 2018 г. их насчитывалось 180. Положительная динамика наблюдается и по индивидуальным предпринимателям, которых в 2018 гг. было 5200, а в настоящий момент – 5350. Что касается онлайн-ксасс, то сейчас на учете в налоговом органе поставлено 5068 аппаратов, и еще примерно 300 предпринимателей переместились в 4-й этап перехода на использование ККТ, который завершится в июле 2020 года.

        «Малый и средний бизнес в вашем городе хорошо развит, что видно и по количеству зарегистрированных онлайн-касс, и по положительной статистике численности бизнес-единиц. При этом Миасс находится на третьем месте после Челябинска и Магнитогорска по количеству предпринимательских обращений в мой адрес. За прошлый год поступило 22 жалобы, связанные, в основном, с нарушениями прав бизнеса в земельных и арендных отношениях», – отметил Уполномоченный  Александр Гончаров.

        Тенденция тут же подтвердилась, поскольку основная масса вопросов из зала была связана с размещением нестационарных торговых объектов (НТО, ларьков, киосков, павильонов). Предприниматель Евгений Бердников озвучил главное беспокойство торгового бизнеса – «запретить НТО на всех центральных улицах города». «Из-за этого запрета бюджет города может потерять 85 млн рублей ежегодно. Предлагаем не запрещать размещение и не ликвидировать ларьки, а привести их в должный вид, заменить старые павильоны на новые», - сказал предприниматель. Его поддержал председатель Миасских собственников НТО Иван Воскобойников, сообщив, что по информации предпринимательского сообщества планируется убрать 50% объектов малоформатной торговли.

       Между тем, по данным Григория Тонких, ни о каких многомиллионных убытках городской казне не может быть и речи. «Размер арендной платы для владельца НТО составляет 1 тыс. рублей в месяц. Задумайтесь над этим! В прошлом году от городских НТО поступило 151 тыс. рублей, при том, что 200 малоформатных объектов действуют законно, еще более сотни – нелегально, ни копейки не принося в бюджет. В этом году мы стали более внимательно работать с владельцами НТО, и за 6 месяцев было собрано 1,7 млн. рублей, видимо, поэтому и получили возмущение. О массовом сносе НТО речь не идет», - сообщил Глава города. Готовность к диалогу с предпринимательским сообществом по данному вопросу выразил глава Собрания депутатов Евгений Степовик, подчеркнув, что это «дорога с двусторонним движением».

      Со своей стороны бизнес-омбудсмен Александр Гончаров поддержал планы муниципальных властей прислушаться к мнению предпринимателей и предложил вынести проблему на обсуждение в рамках городского Координационного совета по развитию бизнеса, создав согласительную комиссию.

       Другая часть вопросов была связана с налоговой сферой, тарифами на электроэнергию и на теплоснабжение, с вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО).

       Предприниматели жаловались на «кабальные условия договоров» на вывоз ТКО, когда поставщик услуги может просто не вывезти мусор в срок и санкции за такие нарушения не предусмотрены. Были жалобы и на навязывание дорогих мусорных контейнеров – с этим столкнулись бизнесмены, воспользовавшиеся своим правом самостоятельно оборудовать площадки для вывоза ТКО. «Обычно контейнер для сбора мусора, сделанный из пластика, стоит 3-5 тыс. рублей, но нам предлагается приобретать контейнеры по 19 тыс. рублей и только их», - рассказал общественный представитель Уполномоченного Игорь Степанов.

             Уполномоченный Александр Гончаров, комментируя вопросы и реплики, отметил, что «все осознают важность и остроту проблемы». В ближайшее время она будет решаться с участием всех заинтересованных сторон, включая поставщиков услуг, министерств и ведомств.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

« »