Третий этап перехода предпринимателей на онлайн-кассы может стать самым сложным

13 февраля 2019 - 15:09

Третий этап перехода предпринимателей на онлайн-кассы может стать самым сложным

Заключительный, и третий по счету этап перехода на онлайн-кассы, который стартует с 1 июля 2019 г. (в рамках реализации 54-ФЗ), коснется мелких предпринимателей, не использующих наемный труд. По оценкам экспертов, он может стать социально напряженным и самым ответственным для налоговой службы и бизнеса.

На первом в 2019 году заседании рабочей группы по внедрению новой контрольно-кассовой техники (ККТ) при Управлении федеральной налоговой службы по Челябинской области (УФНС) были подведены итоги реализации второго этапа перехода на онлайн-кассы, озвучена программа действий по третьему этапу.

В мероприятии приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, заместитель руководителя УФНС Наталья Тугушева, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей и депутат Законодательного Собрания Семен Мительман, руководитель юридической службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова, начальник управления экономической политики и предпринимательства Законодательного Собрания Светлана Савина, вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков, представители других предпринимательских объединений.

Участники заседания считают, что третий этап внедрения новой контрольно-кассовой техники (ККТ) может быть сложен тем, что коснется самого мелкого бизнеса, который «обеспечивает себя и свои семьи» и социальная напряженность в этой сфере может быть ощутима. Для того чтобы снять все сложности заранее, налоговая служба планирует активно заниматься разъяснительной работой и рассчитывает на помощь и поддержку бизнес-омбудсмена и предпринимательских объединений.

«Мы готовы оказать все посильное содействие, с применением самых эффективных средств – вебинаров, встреч с предпринимателями в муниципальных образованиях. У нас есть положительная практика, когда после проведения вебинара, аудитория которого составила 8 тысяч человек, вопросы по второму этапу оснащения бизнеса онлайн-кассами были сняты», - ответил Александр Гончаров. - «Считаю, что к этой работе надо подключить и Координационные советы по развитию малого бизнеса, существующие практически во всех муниципалитетах, для информационного сопровождения».

Также Уполномоченный обозначил готовность провести в середине марта тематический вебинар о третьем этапе перехода на новую ККТ с участием представителей налоговой службы.

Отметим, что целевая аудитория третьего этапа – микробизнес, или предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения (ЕНВД или патент). Они ведут бизнес в торговле, общепите и сфере услуг, но не привлекают наемных работников, а также владеют торговыми автоматами. Освобождены от необходимости использовать кассы предприниматели, оказывающие мелкие бытовые услуги: ремонт обуви, изготовление ключей, няни и сиделки, вспашка огородов и т.д. Право не использовать новые ККТ имеют также предприниматели, ведущие бизнес в труднодоступных местностях.

Что касается текущей ситуации по применению онлайн-касс, то 98% южноуральского бизнеса уже использует новую ККТ. По информации УФНС, в Челябинской области зарегистрировано более 65 тысяч онлайн-касс и свыше 24 тысяч предпринимателей интегрировано в реформу.

Ответственность за неиспользование ККТ ужесточается, хотя при первом выявлении нарушения налоговая служба старается не наказывать предпринимателей и по-прежнему выдает только предупреждение. При повторном выявлении нарушения штрафные санкции могут составить от половины до одного размера оборота денежных средств, проведенных без кассы, но не менее 30 тысяч рублей.

Согласно данным Уполномоченного, в Челябинской области за неприменение онлай-кассы  еще никто не наказан, хотя в России уже есть пример, когда при вторичном выявлении нарушения предприниматель был оштрафован на 2 млн. рублей. В налоговом ведомстве считают - основная задача – не наказывать, а проводить профилактические меры, работать с бизнесом на предупреждение нарушений.

Между тем, предпринимательское сообщество озвучило ряд вопросов, связанных с применением 54-ФЗ. По словам Александра Гончарова, предприниматели  интересуются, почему действующие ИП-шники, приобретая онлайн-кассу, имеют право претендовать на компенсацию от государства в размере 18 тысяч рублей, а те которые зарегистрируются после 1 июля 2019 г. его лишены?

«Было бы лучше, если бы государство предоставило переходный период, допустим, полгода, в течение которого мелкий бизнеса, не имеющий статуса ИП, мог бы зарегистрироваться. Затем люди будут приобретать ККТ, получать компенсацию, а главное – работать легально», - предложил Александр Гончаров, отметив, что «это будет и справедливо, и у экономически активных граждан появится мотивация становиться ИП-шниками».

Также ряд экспертов удивлены необходимостью применять онлайн-кассы компаниям и ИП, проводящим безналичные расчеты с физлицами. «Каждый безналичный платеж сегодня фиксируется и банком, и налоговой службой, зачем же еще делать третий способ фиксации – кассу, и пробивать чек? Вы знаете, можно дойти и до абсурда. Например, предприниматели, работающие в сфере ЖКХ, по закону должны все перечисленные на их счета деньги за коммунальные услуги вручную пробивать на кассе? А как тогда доставлять физлицу чек? Сканировать и отправлять на почту? Это бессмысленные, но совсем не маленькие затраты», - обращал внимание вице-президент областного СПП и депутат Законодательного Собрания Семен Мительман.

Среди других проблем – низкая сумма компенсации за приобретенную кассовую технику и отсутствие права у компаний, уплачивающих ЕНВД, получать налоговый вычет за ККТ, в то время как ИП-шники такое право имеют.

Большинство поставленных вопросов и проблем требуют внесения изменений в законодательство федерального уровня. Уполномоченный по защите прав предпринимателей намерен систематизировать проблемы, предложить механизмы их решения и обратиться к депутатам Законодательного Собрания и Госдумы выйти с соответствующей законодательной инициативой.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области