Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Экспертный совет при челябинском бизнес-омбудсмене обсудил сложности грядущей кадастровой оценки

29 ноября 2018 - 15:07

Экспертный совет при челябинском бизнес-омбудсмене обсудил сложности грядущей кадастровой оценки

В повестку заседания общественного Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области вошло обсуждение регионального законопроекта, регулирующего отношения в сфере нестационарной торговли; предложения по совершенствованию законодательства в сфере государственной кадастровой оценки, и предоставление налогового вычета на приобретение ККТ предпринимателям, находящимся на упрощенной системе налогообложения, и юридическим лицам, находящимся на ЕНВД.

            В мероприятии, проведенном Уполномоченным по защите прав предпринимателей Александр Гончаров,  приняли участие: заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман, начальник Главного контрольного управления Дмитрий Агеев, заместитель руководителя УФНС Светлана Белихова, заместитель руководителя УФАС России по Челябинской области Наталья Сапрыкина,  депутат Челябинской городской Думы Владимир Бодров, исполнительный директор челябинского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Валерий Гришмановский, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Павел Киселев, представители Минэкономразвития и Минимущества области, предпринимательских объединений – Южно-Уральской ТПП, «ОПОРЫ РОССИИ», общественные представители Уполномоченного.

   «В практике моей работы одной из актуальных проблем предпринимательства на протяжении уже нескольких лет остается проблема размещения нестационарных торговых объектов (НТО)», - поставил проблематику по первому вопросу Александр Гончаров. «Созданная рабочая группа, под моим руководством, еще в 2015 году разработала типовое положение о размещении НТО на территории региона. Оно было направлено во все муниципалитеты с рекомендацией для использования. Вместе с тем, единообразной практики в муниципалитетах так и не сложилось, федерального регулирования все еще нет – изменения в закон о торговой деятельности до настоящего времени не приняты. После направления письма на имя вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова о возможности принятия регионального закона, регулирующего размещение НТО, на площадке Заксобрания создана рабочая группа, занимающаяся разработкой указанного законопроекта».

По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семена Мительмана, соответствующий законопроект разработан, но его внесение в региональный парламент  целесообразно отложить.

«Законодательное собрание еще в мае вышло с законодательной инициативой в Госдуму  о внесении изменений в статью 39/36 Земельного Кодекса в ст. 10 федерального закона «О торговле». Изменения касаются порядка проведения торгов, случаев размещения НТО без проведения торгов, порядок определения размеров платы в случае размещения НТО без торгов, а также максимальные сроки размещения НТО с проведением или без проведения торгов. Данные поправки к рассмотрению Госдумой в декабре 2018 года. Вместе с тем Правительство РФ и ФАС тоже подготовили законопроект, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму и он предусматривает также поправки в ФЗ №381 (О торговле) и ФЗ №131 (О местном самоуправлении). Что касается нашего, областного закона  о размещении НТО, то его принятие необходимо, но поскольку на уровне Федерации ожидает скорое внесение изменений сразу в три-четыре закона, мы считаем правильным их дождаться, чтобы «не наломать дров» на региональном уровне», - пояснил позицию Заксобрания Семен Мительман.

После достаточно острой дискуссии, взвесив все «за» и «против» члены Экспертного совета согласились отложить принятие регионального закона о размещении НТО, но с условием - в случае задержки с принятием поправок Госдумой РФ, в начале 2019 года областной закон будет внесен в Заксобрание.

Более длительная дискуссия развернулась по поводу законопроекта по внесению изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки.

Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, которым предлагается внести изменения в Федеральный закон "О государственной кадастровой оценке" (N 237-ФЗ), полностью исключающие возможность рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в комиссиях при Росреестрах. Полномочия по рассмотрению отчетов об определении рыночной стоимости объекта и принятию решения об отказе или установлении кадастровой стоимости в размере рыночной предлагается передать государственным бюджетным учреждениям по государственной кадастровой оценке (ГБУ по ГКО).

    «Данная модель имеет как своих сторонников, так и противников, которые справедливо отмечают риски по совмещению в одном органе функций исполнителя работ по ГКО и органа, который фактически должен принять решение, что эти работы проведены с ошибками», - отметила заместитель Уполномоченного Ольга Казакова.

      Большая часть споров развернулась вокруг крупной новации законопроекта — персональной ответственности руководителей ГБУ за принятые решения об исправлении ошибок и установлении кадастровой стоимости. Напомним, нормы о проведении ГКО только силами ГБУ и о рассмотрении споров комиссиями при Росреестре были введены в закон после массовых судебных споров из-за разнородной судебной практики в 2014–2015 годах.

 Согласно проекту Минэкономики, при отказе ГБУ его решение гражданин может обжаловать в суде и в случае выигрыша получить возмещение издержек. Это объясняется судебной практикой: сейчас установление кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной через суд считается реализацией права физлица и стоимость независимой оценки ему в этом случае не возмещается.

«Это первый закон, который вводит персональную ответственность. ГБУ и  лично его директор должны нести ответственность за качество оценки, а убытки должны возмещаться за счет бюджета. Потом в ГБУ пусть разбираются, почему произошла ошибка – из-за халатности или огрех методики »,— говорит Семен Мительман.

      Однако после упразднения комиссий при Росреестре все вопросы должны будут решаться в ГБУ, даже по тем объектам, оценкой которых они не занимались. Если в ответ на обращение правообладателя ГБУ дает отказ, он может оспорить его в суде по двум основаниям: техническая ошибка или установление кадастровой стоимости в размере рыночной. 20% судебных решений от всех отказов не в пользу ГБУ по одному из этих критериев в течение года или 15% — по обоим приведут к автоматической отставке директора ГБУ.

     «Из предложенного законопроекта следует, что директор ГБУ оказывается между двух зол: изменять кадастровую стоимость на основании отчетов об оценке и рисковать оказаться под следствием за причинение ущерба государству, либо давать отказы, даже если оценка верная. В этом случае есть риск получить волну судебных исков и быть уволенным»,— отмечает директор ОГБУ «Государственная кадастровая оценка по Челябинской области Ирина Волчанова. Также она опасается, что в условиях, когда институт государственной оценки только начинает формироваться, данная система приведет «к административному коллапсу».

      В итоге, члены совета решили внести предложение Минэкономразвития РФ удалить из законопроекта персональную ответственность, заменив её на ответственность бюджетного учреждения, ведь в случаях исков к ГБУ по компенсации убытков в порядке регресса иску могут быть переадресованы директорам ГБУ. В итоге желающих занимать данной работой не найдется.

     Напомним, что ближайшая кадастровая оценка стартует в 2019 году. Оцениваться будут земли следующих категорий: сельскохозяйственные, промышленные, предназначенные под садоводство и огородничество.

     По последнему вопросу повестки - предоставление налогового вычета на приобретение контрольно-кассовой техники предпринимателям, находящимся на упрощенной системе налогообложения, и юридическим лицам, находящимся на ЕНВД, дискуссий не возникло. Предложение общественного представителя Уполномоченного по налогам Алевтины Белешовой включить «выпавший» из компенсационных выплат бизнес в действующее законодательство получило единогласное одобрение.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.  

« »