Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Между властью и бизнесом состоялся «Открытый диалог»

29 мая 2017 - 12:00

Между властью и бизнесом состоялся «Открытый диалог»

В Законодательном Собрании Челябинской области накануне Дня российского предпринимательства, 25 мая, прошла встреча председателя южноуральского парламента Владимира Мякуша с представителями общественных предпринимательских объединений под названием «Открытый диалог».

       Во встрече приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров,  руководители областных министерств и ведомств, депутаты Законодательного Собрания.

       Открывая встречу, Владимир Мякуш обозначил основные задачи исполнительной и законодательной власти региона, решение которых будет способствовать развитию предпринимательства. В их числе - формирование сбалансированного бюджета области, обеспечение стабильного экономического роста, увеличение уровня заработной платы представителей бюджетной и производственной сферы, необходимого для стабилизации потребительского рынка, поддержка инвестиционной деятельности, строительной сферы,  сельского хозяйства.

      По словам В.Мякуша, Законодательное Собрание ведет активную работу по совершенствованию регионального законодательства в сфере поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата. Продолжается работа над законопроектами, обеспечивающими снижение налоговой нагрузки на бизнес. Так, южноуральский парламент первым в РФ принял закон о двухлетних «налоговых каникулах» для вновь зарегистрированных предпринимателей. Активно шла разработка и принятие законов в сфере упрощенной и патентной системы налогообложения, рассрочки оплаты приватизированного муниципального имущества (в рамках 159 ФЗ), снижения ставки налога на прибыль и на имущество организаций, расширение видов деятельности в рамках патентной системы налогообложения. Было разработано и направлено в Государственную Думу РФ обращение по отсрочке применения новой контрольно-кассовой техники и освобождения от необходимости применения онлайн-касс плательщиков ЕНВД и обладателей патентов.

       Большая часть встречи с предпринимателями прошла в режиме «свободный микрофон». Стоит отметить, что еще при подготовке к мероприятию в Законодательное Собрание поступило от предпринимателей 45 вопросов и предложений. В диалоге с представителями власти предприниматели говорили о самых важных для них проблемах.

       Одним из самых злободневных вопросов по-прежнему остается переход на ККТ нового образца. Предприниматели говорили о дороговизне кассовой техники, дефиците фискальных накопителей, спрашивали – есть ли возможность у плательщиков ЕНВД и патентов сохранить ныне существующую льготу и не применять кассы.

        Отвечая на вопрос, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров сообщил о позиции налоговых органов, озвученной на днях на штабе Федеральной налоговой службы главой ФНС Михаилом Мишустиным. «Переносов сроков внедрения новых ККТ точно не будет и это нужно воспринимать как данность. Однако и штрафовать тех предпринимателей, которые не успели приобрести новые кассы, налоговая служба также не будет. Аргументом станет договор с поставщиком на приобретение онлайн-касс», - сообщил бизнес-омбудсмен – «Что касается спецрежимов (плательщики ЕНВД и владельцы патентов), то глава ФНС считает, что все предприниматели должны существовать в равных условиях и преференций быть не должно. Тем не менее, мы будем работать над такими недоразумениями, как обязанность, например, пастухов, няней, сиделок (виды деятельности, находящиеся на патентной системе налогообложения) применять кассовый аппарат».

             Отметим, что по информации заместителя руководителя УФНС по Челябинской области Светланы Белиховой, сегодня уже 42% от всего объема парка кассовых аппаратов зарегистрировано как онлайн-кассы. Однако, в основном, это торговые предприятия, находящиеся на общем режиме налогообложения (сетевой ретейл и торговля алкогольной продукцией). 

             Многих предпринимателей интересовала перспектива сохранения налоговой льготы на движимое имущество. По словам главы областного Минэкономразвития Сергея Смольникова, министерством получено поручение Губернатора Бориса Дубровского провести встречи с представителями бизнес-сообщества и обсудить актуальность данной льготы. «Посылки для сохранения льготы на движимое имущество на региональном уровне у нас есть», - сказал министр.

        Представитель областного Союза промышленников и предпринимателей Петр Плаксин задал вопрос о том, будет ли на региональном уровне создана государственная оценочная компания, которая займется проведением кадастровой оценки земельных участков и объектов недвижимости. «Все мы знаем, сколько было ошибок в предыдущей кадастровой оценке, в результате которых стоимость земли и капитальных строений выросла в десятки, а то и в сотни раз. Бизнес был вынужден тратить значительные средства на оспаривание ошибочных результатов оценки в судах. Поэтому мы надеемся, что государственная региональная оценочная компания будет работать более качественно», - обосновал свой вопрос представитель СПП.

       Министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков сообщил, что в данный момент федеральный закон (360-ФЗ) приостановил ряд норм, по которым проводилась кадастровая оценка и регионам в срок до 2020 года предоставлена возможность создать собственные оценочные структуры. «Если ранее мы в рамках 44-ФЗ проводили конкурс и его победитель - частная оценочная компания -  проводила кадастровую оценку, беря за основу данные Росреестра и открытых источников. Ошибки встречались. С 2020 года оценку будет проводить государственный оценщик и должностные лица станут нести ответственность за ошибки», - сообщил А.Бобраков. – «С 2018 года у нас в планах создать такое бюджетное учреждение, а с 2019 года оно должно приступить к полномасштабной работе».

          Также бизнес-сообществом поднимались вопросы расширения категорий предпринимателей, применяющих патентную систему, проблемы в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, при размещении рекламных конструкций, уплате страховых взносов. Необходимо решать вопросы по тарифам на энергоносители, размещению нестационарных торговых объектов, конкуренции с крупными торговыми сетями, взаимодействию с банками.

        

        В ходе мероприятия предпринимателей также познакомили с возможностями региональных структур господдержки – Фондом развития промышленности и Фондом поддержки малого и среднего бизнеса.     

        По итогам встречи в Законодательном Собрании и Правительстве области будут подготовлены итоговые документы, которые послужат основой для разработки комплекса мер поддержки малых и средних предприятий, предложений по совершенствованию законодательства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

        Завершилась встреча церемонией награждения премией Законодательного Собрания в сфере поддержки и развития предпринимательства. Отметим, что премию получили два общественных представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей – Сергей Михайлов, общественный омбудсмен в Южноуральске и Анна Тарасова, представитель Уполномоченного в Магнитогорске.

« »