Южноуральские муниципалитеты поддержали инициативу о передаче полномочий на определение срока договора аренды земельного участка на региональный уровень
25 апреля 2017 - 15:10
На площадке Законодательного Собрания Челябинской области 25 апреля состоялось совещание по вопросу внесения изменений в статью 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации в части передачи субъектам РФ полномочий на определение срока договора аренды земельного участка для завершения строительства объекта.
В совещании приняли участие: депутат Государственной Думы Андрей Барышев, представители органов местного самоуправления Челябинской области, регионального Минстроя, саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства, а также заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына.
Депутат Госдумы РФ Андрей Барышев предложил внести изменения следующего содержания:
Изложить подпункт 6 пункта 8 статьи 39.8 Земельного кодекса РФ в следующей редакции – «на срок, определенный законом субъекта РФ, в случае предоставления земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, для завершения строительства этого объекта либо на срок, указанный в пункте 9 настоящей статьи, в случае если право собственности на объект незавершенного строительства приобретено по результатам публичных торгов по продаже этого объекта, изъятого у собственника в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
В ходе обсуждения были представлены мнения глав администраций Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Копейска и Чебаркуля.
По словам заместителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольги Милицыной, присутствующие на заседании представители органов местного самоуправления, Минстроя и строительных СРО, в целом поддержали законопроект. «Присутствующие отметили необходимость установления критериев - оснований для продления договора аренды земли для завершения строительств, ведь смысл законопроекта заключается в том, чтобы передать полномочия по продлению договоров на уровень субъектов РФ. При этом каждый субъект будет устанавливать эти критерии, исходя из климатических условий, инвестиционной активности и тому подобного», - прокомментировала итоги совещания Ольга Милицына. – «На наш взгляд, законопроект направлен на соблюдение баланса интересов и застройщиков, и дольщиков. Несмотря на то, что изменения в Земельный кодекс в части порядка заключения договоров аренды земли вступили в силу еще в марте 2015 года, до сих пор многие вопросы остаются неурегулированными и работать нужно на опережение возможных негативных последствий».
Отметим, что в ближайшее время предложенные поправки в Земельный кодекс будут представлены на рассмотрение в профильный комитет Государственной Думы.