Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Бизнес-объединения приняли участие в обсуждении итогов надзорной деятельности МЧС России с учетом внедрения риск-ориентированного подхода

25 апреля 2017 - 12:46

В Национальном центре управления в кризисных ситуациях 20 апреля 2017 года прошло совещание по публичному обсуждению итогов надзорной деятельности МЧС России с учетом внедрения риск-ориентированного подхода. Мероприятие состоялось в формате всероссийской онлайн-трансляции под руководством министра РФ по вопросам Открытого Правительства Михаила Абызова с участием главы МЧС России Владимира Пучкова.

        В мероприятии также приняли участие представители Аппарата Правительства РФ, Аналитического центра при Правительстве РФ, Экспертного совета при Правительстве РФ, Аналитического центра «Форум», политических партий, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, руководители федеральных органов исполнительной власти, а также представители органов прокуратуры и общественных организаций.

        В студии ГУ МЧС России по Челябинской области работали: начальник ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко и представители ГУ МЧС России по Челябинской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, регионального отделения общероссийского объединения «ОПОРА РОССИИ».

        В своем выступлении глава МЧС России Владимир Пучков отметил, что в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в 2017 году тенденции снижения административной нагрузки на бизнес были продолжены. «Мы ведём последовательную политику по снятию излишних административных барьеров на пути предпринимательской активности, совершенствованию и развитию форм и методов осуществления контроля. В соответствии с современными требованиями МЧС России уделяет большое внимание вопросам развития системы надзорной деятельности, - сказал министр. - В целом, количество запланированных на 2017 год проверок по всем видам надзорной деятельности уменьшено на 35%».

     МЧС России выступает одним из основных участников всех пилотных проектов Открытого правительства и Минэкономразвития России по реализации инициатив в этой сфере. Целью реформы контрольной и надзорной деятельности является снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, повышение качества администрирования контрольно-надзорных функций. Одним из важных итогов реализации проекта должно стать уменьшение числа погибших, пострадавших и травмированных за счет профилактики и работы с населением.

      На фоне снижения нагрузки на бизнес МЧС России внедряет формы негосударственной оценки соответствия для замещения государственного контроля - аудит, декларирование, сертификацию продукции. Одновременно, альтернативой проверкам должна стать профилактическая работа, включающая весь спектр пропаганды, обучения и информирования населения.

      Основной формой работы инспекторского состава на 2017 год является комплексная профилактическая работа, проводимая в каждом регионе в рамках реализации программ профилактики нарушений обязательных требований, и реагирование на возникающие ЧС, в том числе связанные с пожарами. Глава чрезвычайного ведомства подчеркнул, что МЧС России внедрен механизм в виде анкетирования по восприятию предпринимательским сообществом контрольно-надзорной деятельности. Он также пояснил, что основная часть вопросов подконтрольных субъектов связана с проведением внеплановых проверок.

       «Если малое предприятие по каким-то причинам всё же оказалось в плане проверок на 2017 и 2018 годы, оно вправе подать в МЧС России заявление об исключении его из указанного плана, - сказал министр в ходе совещания по публичному обсуждению итогов надзорной деятельности МЧС России. - Если проверка уже началась, то в случае предоставления документов, подтверждающих отнесение к субъектам малого бизнеса, она прекращается».

      Комментируя итоги публичного обсуждения итогов надзорной деятельности МЧС России, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил, что предпринимательское сообщество относится к внедрению риск - ориентированного подхода положительно и связывает большое количество ожиданий с результатами реформы контрольно - надзорной деятельности.

      «МЧС России, в том числе и Управление по Челябинской области, передовое ведомство с точки зрения установки на внедрение риск-ориентированного подхода. Главная концептуальная цель перемен – не штрафовать предпринимателей за любое нарушение, а заниматься профилактикой и помощью в устранении нарушений. Важен результат контрольно-надзорной деятельности – безопасность людей, поэтому под пристальным вниманием инспекторов МЧС должны быть места большого скопления людей, потенциально опасные производства и объекты и так далее. Особо отмечу такую важную перемену в подходе к проверочной деятельности как нецелесообразность применения современных требований к пожарной безопасности к зданиям и сооружениям, построенным, к примеру, в 30-х годах прошлого века. Также, не менее важно и стремление МЧС к публичности и открытости, поскольку Владимир Пучков призвал «ОПОРУ РОССИИ» и другие бизнес-объединения в регионах более активно следить за проверками бизнеса и, если есть нарушения, оперативно информировать региональные Управления МЧС и, если есть необходимость, федеральное руководство ведомства», - сообщил бизнес-омбудсмен.

            По данным МЧС России, аналогичные публичные обсуждения уже прошли в 67 субъектах Российской Федерации и получили широкий отклик среди представителей бизнес-сообщества, бизнес-омбудсменов и средств массовой информации. Мероприятия также состоятся еще в 18-ти регионах в формате онлайн - трансляций.

« »