Представители Уральского ОПК обсудили возможности освоения Полярного Урала
17 марта 2017 - 11:26
В Екатеринбурге 10 марта состоялось окружное совещание, посвящённое применению высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения организаций ОПК Уральского федерального округа в проектах по развитию Полярного Урала.
В мероприятии приняли участие: заместитель председателя коллегии Военно – промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО, Инвестиционный уполномоченный Александр Моисеев, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, руководители территориальных органов федеральных органов власти и промышленных предприятий ОПК, представители государственных корпораций, научных и образовательных организаций.
Приветствуя участников совещания от имени полномочного представителя Президента России, Александр Моисеев отметил актуальность темы с учетом диверсификации оборонных производств, подчеркнув, что потенциал для решения этих задач у уральских оборонных предприятий, безусловно, есть. Он также подчеркнул, что аппарат полномочного представителя Президента РФ в УрФО принимает активное участие в организации работы по продвижению высокотехнологичной продукции предприятий. При этом перспективным рынком становится Арктика.
В своем вступительном слове Евгений Куйвашев сообщил, что благодаря своему участию в глобальных проектах освоения Арктики уральские предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) получат импульс для диверсификации производства.
Сейчас перед предприятиями ОПК стоит задача кардинально нарастить выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения до 30 процентов в общем объёме производства. И этому бы способствовала разработка механизмов включения оборонных предприятий в реализацию глобальных проектов гражданских секторов экономики.
«Одним из таких механизмов может стать формирование специального реестра арктических проектов и объектов капитального строительства. Такой реестр должен содержать сведения о заказчиках и проектировщиках продукции, в том числе требования к оборудованию, инструменту, материалам. В таком случае взаимодействие потенциальных производителей и потребителей продукции будет более эффективным и прозрачным», — сказал глава Свердловской области.
На совещании отмечалось, что в УФО разработана концепция «Уральский федеральный округ – стратегический плацдарм России в экономическом освоении Арктической зоны», одной из задач которой является научно-технологическое сопровождение арктических проектов.
Кроме того, продолжается работа по формированию каталога инновационной продукции гражданского назначения, выпускаемой предприятиями ВПК и предназначенной для освоения Крайнего Севера. К настоящему времени в Уральском федеральном округе такую продукцию выпускает 32 завода. В их числе – и гиганты машиностроения, такие, как Уралвагонзавод и Курганмашзавод, и сравнительно небольшие предприятия, например, Березовский ремонтно-механический завод.
Однако потенциал уральского ВПК для производства конкурентоспособной гражданской продукции, в том числе для Арктической зоны, значительно больше. Предпосылки для этого есть. Так, в 2015 году на поддержку проектов производства высокотехнологичной продукции предприятиями Свердловской области было направлено 2,3 млн.рублей бюджетных средств, в 2016 году – 2,8 млн.рублей, в Челябинской области в 2015 году – 86,1 млн.рублей.
На модернизацию предприятиями ОПК Свердловской области в основные фонды инвестировано в 2015 году – 26,3 млрд.рублей, в 2016 году – 39 млрд.рублей. В Челябинской области на модернизацию в 2015 - 2016 году было направлено около 3,7 млрд.рублей.
На цели создания новых образцов продукции (инвестиции в НИОКР) предприятия Свердловской области направили в 2015 году 1,8 млрд.рублей, на 2016 году – порядка 3 млрд.рублей. Предприятиями Челябинской области в 2015 - 2016 годах было направлено около 1 862,7 млн.рублей.
В ходе совещания также выступили главы южноуральских оборонно-промышленных компаний – СКБ «Турбина» (Решения для децентрализации энергетики), АО «Радий» (о разработке системы метеозондирования атмосферы для работы в условиях Арктики).
С некоторыми образцам продукции можно было ознакомиться в ходе выставки.
Комментируя итоги совещания, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил, что в регионе появились новые инструменты поддержки предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию, в том числе, в сфере ОПК. Создан региональный Фонд развития промышленности, стал действовать механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК), дающий предприятиям, запускающим новые производства, право на налоговые льготы.
Фото: пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области и сайт - uralfo.gov.ru