Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Южноуральские предприниматели встретились с Инвестиционным уполномоченным Уральского федерального округа

28 февраля 2017 - 18:43

В Челябинске 21 февраля состоялось заседание временной рабочей группы при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе по координации деятельности инвестиционного уполномоченного в УрФО и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа.

      В заседании, модератором которого выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО, инвестиционный уполномоченный Александр Моисеев, приняли участие уполномоченные по защите прав предпринимателей – в Челябинской области Александр Гончаров, в Свердловской области Елена Артюх, в Курганской области Игорь Клепинин, в ЯНАО Дмитрий Бавдурный, в ХМАО Николай Евлахов. Также в мероприятии участвовали министры экономического блока правительства Челябинской области, представители Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, УФНС, УФАС, Челябинской таможни, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и других контрольно – надзорных органов. Бизнес-сообщество было представлено как непосредственно, предпринимателями, так и членами предпринимательских объединений – Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, региональных отделений «Деловой России» и «ОПОРЫ РОССИИ» и других. Отметим, что СПП представляли: вице-президент Союза промышленников Марк Лейвиков,  председатель Комитета по банковскому и финансовому сектору СПП, член правления СПП Сергей Бурцев, председатель Комитета по налогам СПП Алексей Овакимян, председатель Комитета по оборонно-промышленному комплексу СПП Антон Лобанов, член СПП Валерий Филиппов. В целом, зал, рассчитанный на 280 человек, с трудом вместил всех желающих принять участие во встрече с инвестиционным уполномоченным.

      Повестка мероприятия состояла из двух пунктов – обсуждение реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», а также создание условий для сохранения роста производства в агропромышленном комплексе в 2017 году.

       Открывая мероприятие, инвестиционный уполномоченный Александр Моисеев сообщил, что на данный момент важно понять, как деятельность контрольно-надзорных органов отражается на бизнесе.

     «По данным нашего мониторинга, самыми обременительными структурами предприниматели назвали ФНС, МЧС, Роспотребнадзор, Роструд и Ростехнадзор, – сообщил А.Моисеев. – «Есть отдельные примеры странного поведения представителей проверяющих структур. Так, в ходе контрольно-надзорных мероприятий, проводимых на Нижнетагильском машиностроительном заводе в Свердловской области, проверяющий затребовал 920 документов, где содержалось 16 тысяч страниц. Достаточно часто выдаются обвинительные заключения, невзирая на презумпцию невиновности. Да и сама терминология иногда создает негативный настрой. Например, налоговая служба имеет право вызывать на допрос, после чего, логично предположить арест… Я уверен, что нам надо создавать условия, при которых предприниматели могли бы спокойно работать и знали, что их права защитят».

        В своем выступлении уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров рассказал о внедрении риск-ориентированного подхода в деятельности контрольно-надзорных органов, который будет обязателен с 2018 года. Однако, по словам бизнес-омбудсмена, часть надзорных структур – МЧС, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Роструд и ФНС включены в пилотную зону, где такой подход введен раньше.

     «Полагаю, что положительная сторона применения риск-ориентированного подхода для многих очевидна. Если в работе предприятия или организации присутствуют риски для большого количества людей, есть опасность создания чрезвычайных ситуаций, должен быть постоянный контроль со стороны проверяющих структур. А вот, что называется, ходить в одни и те же магазины - как это часто у нас бывает - от такой практики надо отказываться. Сегодня у нас плановые проверки значительно сократились, прокуратура это направление хорошо контролирует, но внеплановые выросли в разы и с данной тенденцией надо бороться», - сказал Александр Гончаров.

     Затем слово было предоставлено  заместителю руководителя УФНС по Челябинской области Наталье Тугушевой, которая заметила, что налоговая служба применяет риск-ориентированныйй подход с 2007 года. Информация по налоговым проверкам открытая, размещена на сайте УФНС и каждый предприниматель может оценить свои риски относительно выездных проверок. «Конечно, есть еще и камеральный контроль, проводимый ежеквартально по декларациям НДС, которым часто недовольны предприниматели. Сейчас, в режиме онлайн мы по книгам покупок и продаж сразу видим разрывы, если они есть», – проинформировала присутствующих Н.Тугушева. – «В то же время в 2016 году на 1 тысячу налогоплательщиков пришлось всего 5 выездных налоговых проверок, в то время как в 2012 году их было более тысячи?».

         Со своей стороны предприниматели, включившись в дискуссию, спрашивали о необоснованной налоговой выгоде, недобросовестных контрагентах, о должной осмотрительности налогоплательщиков. Особенно много вопросов было задано в связи с введением с 1 июля текущего года новой контрольно-кассовой техники, работающей в режиме онлайн.

     «Для микробизнеса, особенно в сельских территориях, найти 30 тысяч рублей, не говоря уже о 50-ти тысячах на установку онлайн-кассы невероятно тяжело. Многим просто не поднять такие суммы. К тому же скорость интернета в деревнях, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Что нам делать в такой ситуации и планируют ли сотрудники налоговой службы нас наказывать?», - озвучила вопрос, волнующий значительную часть мелкого торгового бизнеса Ольга Пестрикова, предприниматель из Красноармейского района.

        Отвечая на него, Н.Тугушева заверила предпринимателей, что налоговая служба «завтра и даже послезавтра» не будет предпринимать карательных действий за отсутствие онлайн-касс, при этом за первое нарушение будет вынесено предупреждение.

        Продолжая тему новых ККТ отметим, что все бизнес-омбудсмены согласились с предложением освободить от применения онлайн-касс те категории предпринимателей, которым разрешено не применять их сегодня. Речь идет о плательщиках ЕНВД и предпринимателях, применяющих  патентную систему налогообложения. Инвестиционный уполномоченный А.Моисеев поддержал предложение и попросил оперативно его оформить для передачи в администрацию Президента РФ и Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову для включения в ежегодный доклад главе государства.

     Далее встреча продолжилась обсуждением ситуации в агропромышленном комплексе. «Необходимо дать сигнал АПК, фермерам, органам управления сельским хозяйством о том, что государство намерено поддерживать динамичное развитие села», - отметил Александр Моисеев. - «Для поддержки агробизнеса на федеральном уровне было сделано немало, в том числе и в плане финансовой поддержки. В тренде находится Челябинская, Курганская, Тюменская области и нужно доводить до людей данную информацию. Также считаю нужным на селе внедрять технологии на основе последних достижений науки».

     Со своей стороны министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков озвучил ряд острых проблем, не преодолев которые, агросектор не сможет эффективно развиваться. «В России остро назрела земельная реформа, по аналогии с той, которая была проведена в 1991 году – селяне получили возможность выхода из колхоза с земельные паем. Однако сейчас законодательство устарело, поскольку не разрешает изъять землю у тех собственников, которые десятилетиями ее не возделывают, а некоторых из них и найти невозможно. Чтобы двигаться вперед, мы должны включать новые земли в оборот, обрабатывать их и развиваться дальше», - описал текущую ситуацию министр.

      Что касается вопросов из зала, то сельских предпринимателей интересовали государственные субсидии на погашение процентных ставок по кредитам (точнее ситуация, при которой средства на данное погашение в бюджете текущего года не предусматриваются, а кредит уже привлечен и обслуживается); возможность возврата хлебных инспекций, контролирующих качество зерна, сдаваемого на элеваторы; выделение земельных участков на строительство и сложности подведения инженерной инфраструктуры, особенно газоснабжения.

     Отметим, что встреча с инвестиционным уполномоченным длилась более 4-х часов, что говорит о большой заинтересованности бизнеса в общении с представителями государства.