Александр Гончаров: «Мы не можем пустить на самотёк вопрос по нормативам теплоснабжения»
09 февраля 2017 - 14:58
С проблемой многократного роста счетов за теплоснабжение этой зимой столкнулись многие предприниматели региона. В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова с начала года поступило более 60 обращений по данному вопросу, среди которых были и коллективные. Этим вопросом занимались и в УФАС по Челябинской обрасти, куда, в том числе, был направлен запрос от бизнес-омбудсмена с просьбой разъяснить ситуацию. На рост счетов обратили внимание и в региональном отделении ОНФ, а также в предпринимательских объединениях малого и среднего бизнеса.
В ходе заседания рабочей группы, собранной в УФАС 2 февраля, ее участники: представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей, министерства тарифного регулирования, Государственной жилищной инспекции, региональных отделений ОНФ и «Опоры России» - попытались разобраться в сути проблемы.
Открывая заседание, руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова заметила, что рассмотрением подобных жалоб от коммерсантов должна заниматься Государственная жилищная инспекция, если коммерческие помещения расположены в многоквартирных домах. Если же бизнесмены работают в отдельно стоящих зданиях, то в данных случаях это компетенция антимонопольной службы. Между тем, из-за массовых обращений от предпринимателей, а также из-за обращений от «Опоры России» и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ведомстве решили удостовериться, что в действиях МУП «ЧКТС» (основной поставщик тепловой энергии в Челябинске) нет злоупотреблений ввиду своего положения монополиста. «Мы должны разобраться, в чем причина сложившейся ситуации – ошибка МУП «ЧКТС», ошибка в правилах начислений или нарушение антимонопольного законодательства. Мы не имеем полномочий проверять деятельность МУПа, но предлагаем, в идеале, сделать простой калькулятор на сайте ЧКТС, с помощью которого предприниматели могли бы рассчитать стоимость потребляемого тепла», - сказала Анна Козлова.
По информации представителя министерства тарифного регулирования Челябинской области, тарифы на тепло пока не менялись. Тариф для всех одинаков – 1900 рублей за Гигакалорию, однако для населения Челябинской области предусмотрена дотация из бюджета. Поэтому счета для жильцов многоквартирных домов начисляются исходя из стоимости – 1150 рублей за Гкал. Норматив теплоснабжения, утверждаемый в каждом муниципальном образовании самостоятельно, тоже не менялся в последние годы. Новый норматив, к примеру, в Челябинске будет утвержден с 1 января 2018 года городской Думой.
Между тем, по словам А.Козловой, органа, ответственного за контроль за правильностью расчета норматива потребления тепловой энергии, в России сейчас фактически нет. «Эта сфера из компетенции Минстроя РФ ушла, и оспаривать правильность норматива можно только в суде. Однако это очень сложно. Еще один вариант действий – выходить с законодательной инициативой в Госдуму о том, чтобы наделить соответствующими функциями какое-либо ведомство», - сообщила руководитель УФАС.
Между тем, представители бизнеса привели примеры, когда в ЧКТС неправильно посчитали сумму платежей. Так, предприниматель Николай Дейнеко привел пример, когда после перерасчета сумма снизилась со 125 тыс. до 83 тыс. рублей.
Представитель ОНФ Александр Кийко рассказал о случае, когда по в отдельно стоящем здании у предпринимателя по теплосчетчику сумма получилась в 19 тыс. рублей, но в счете, по ошибке посчитали плату по нормативу - 119 тыс. рублей. «Это говорит о том, что есть ошибки в расчетах», - подчеркнул А. Кийко.
Ситуация осложняется еще и тем, что далеко не все многоквартирные дома оборудованы общедомовыми теплосчетчиками. По данным представителей ОНФ, таких в Челябинске около 70 процентов и технически в них нельзя установить приборы учета, поэтому здесь счета на тепло выставляются, исходя из норматива. Норматив, по утверждениям предпринимателей, завышен.
В то же время, с июля прошлого года вступили в силу изменения федерального законодательства, согласно которым показания индивидуальных счетчиков учитываются только в том случае, если они есть в 100% помещений. Если хотя бы в одной квартире прибор отсутствует, плата за тепло насчитывается исходя из показания общедомового счетчика и площади помещений. А если нет и общедомового счетчика — по нормативам, которые, по мнению предпринимателей, серьезно завышены.
От нововведения больше всего пострадали владельцы подвальных помещений, где вообще не предусмотрено отопление, а также владельцы магазинов и складов, выставивших у себя ради экономии температуру ниже, чем в квартирах, либо отапливающих свои помещения с помощью автономной системы. В итоге в конце прошлого года в Челябинске был зафиксирован резкий рост (в ряде случаев — в 11 раз по сравнению с прошлым годом) платы за отопление для владельцев нежилых помещений на первых этажах многоквартирных домов.
Между тем, по большому счету, рабочая группа к четкому результату не пришла. По мнению руководителя УФАС Анны Козловой, проблема все-таки находится не в компетенции антимонопольной службы, поскольку злоупотребления доминирующим положением со стороны МУП «ЧКТС» пока не просматривается, а фиксируются лишь ошибки. Официальные ответы на запросы о ситуациях с расчетами за теплоноситель, направленные УФАС в другие регионы, еще не пришли. Поэтому антимонопольное ведомство рекомендует предпринимательскому сообществу в случае проблемы, обращаться в суд.
По мнению предпринимателей, проблема повисла в воздухе.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров не намерен оставлять сложившееся положение без внимания. «Чтобы прояснить ситуацию со всех сторон, мы направили запрос в ресурсоснабжающие организации. Ответы будем пристально изучать. Также мы не можем пустить на самотёк вопрос по нормативам теплоснабжения. В самое ближайшее время эта проблема будет обсуждаться у нас на Экспертном совете. Посмотрим, что лучше сделать – сформировать соответствующую законодательную инициативу с помощью депутатов Госдумы и наделить Минстрой функциями контроля за нормативами, или плотно поработать с органами местного самоуправления, их утверждающими», - сообщил свою точку зрения бизнес-омбудсмен.