Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Состоялось заседание рабочей группы по снижению административного давления на бизнес

27 декабря 2016 - 14:33

Под председательством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова 26 декабря состоялось заседание рабочей группы под названием "Административное давление на бизнес".

      В заседании приняли участие: первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева, заместитель руководителя УФАС Наталья Сапрыкина, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, сопредседатель ЧРО «Деловая Россия» Николай Малетин, общественный представитель Уполномоченного по информационным технологиям Илья Таболин, представители Южно-Уральской ТПП, Союза промышленников и предпринимателей, администрации г.Челябинска, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

      Напомним, что рабочая группа была организована в русле изменений деятельности в рамках Национального рейтинга РФ по состоянию инвестиционного климата регионов. Изменения предусматривают, что в ближайшее время стандарт инвестклимата станет уже не добровольным, а обязательным для выполнения правительствами российских регионов.

      Агентство стратегических инициатив (АСИ) выделило ключевые показатели рейтинга, которые сильнее всего различаются по регионам. Это время выдачи разрешений на строительство, подключения к сетям газо-, водо- и теплоснабжения, к электросетям, уровень поддержки малого и среднего бизнеса, снижение административного давления на бизнес (согласно опросам, сильнее всего предприниматели ощущают такое давление со стороны муниципалитетов), регистрация собственности и постановка на кадастровый учет, различные институты и инструменты для поддержки развития бизнеса.
      «АСИ разработало 12 целевых моделей - по каждому из этих показателей. Модели утверждаются российским правительством как обязательные, и  каждый регион, исходя из своего профиля, должен будет за год перейти от ситуации «как есть» к ситуации «как должно быть». В Челябинской области «слабое звено» - это административное давление, точнее - деятельность контрольно-надзорных органов, общая численность которых - 324. Мы должны сосредоточиться на данном направлении и понять, каким образом воплотить в жизнь целевую модель. Основная задача – не только внедрить риск-ориентированный подход при проведении проверок, но изменить сам подход к проверочной деятельности. Основным принципом должен стать положительный результат (снижение количества несчастных случаев, пострадавших, жалоб на качество услуг или товаров и т.д.), а не объем выписанных штрафов или число проверок», - сообщил Александр Гончаров.

     «Идея АСИ понятна – следуя рекомендованной модели, регион улучшает свои показатели в плане инвестиционной привлекательности. Вместе с тем надо подумать, как подключить к данной работе бизнес-объединения области и сделать наше общее взаимодействие конструктивным», - высказал свое мнение глава Общественной палаты Олег Дубровин.

      По предложению бизнес-омбудсмена в течение месяца рабочая группа соберет полную информацию о полномочиях контрольно-надзорных органов, как федеральных, так и региональных. По словам Натальи Лугачевой, за эту работу возьмется Минэкономразвития региона. Сведения о том, какие проверяющие структуры больше всего беспокоят бизнес, сформируют ведущие бизнес-объединения региона. Это послужит основой для составления «дорожной карты», которая должна переформатировать деятельность органов контроля и надзора.

    Следующее заседание рабочей группы состоится в конце января следующего года.

« »