Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Бизнес-омбудсмен направит обращение к Губернатору Челябинской области с просьбой сохранить мораторий по новой кадастровой стоимости

01 декабря 2016 - 14:37

В Челябинске 29 ноября состоялось очередное заседание общественного Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области, под председательством бизнес-омбудсмена Александра Гончарова. В мероприятии приняли участие: Председатель контрольно-счетной палаты Челябинской области Сергей Комяков, начальник Главного контрольного Управления Челябинской области Дмитрий Агеев, Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин,  руководитель регионального ЦОП «Бизнес против коррупции» Евгений Ковалев, представители Законодательного Собрания Челябинской области, УФАС, аудиторского сообщества и предпринимательских объединений – Союза промышленников и предпринимателей, Южно-Уральской ТПП, региональных отделений «Деловой России» и «ОПОРЫ РОССИИ», общественные представители бизнес-омбудсмена, СМИ.

       Центральной темой заседания стало обсуждение полномочий Челябинской области по введению моратория по кадастровой стоимости.

       По словам начальника Управления экономической политики аппарата Законодательного Собрания Челябинской области Светланы Савиной, после проведения новой кадастровой оценки объектов недвижимости и земельных участков были введены правила, согласно которым имущественные налоги начисляются исходя из наименьшей кадастровой стоимости (в основном, по кадастровой стоимости по состоянию на 01.01.2014 г). Такой переходный период (мораторий) на действие новой кадастровой стоимости должен был действовать до 2020 года, чтобы не допустить резкого роста налоговой нагрузки и на граждан, и на бизнес. Однако Госдума РФ в ноябре данные правила пересмотрела и мораторий, действовавший «по умолчанию», отменила, передав ответственность за его введение на уровень глав субъектов РФ. Причина такого решения лежит на поверхности – это бюджетный дефицит.

    «Мы полагаем, что муниципальные образования будут нацелены на увеличение доходной части бюджетов и заинтересованы в отмене этого моратория. Однако данные правоотношения затрагивают не только бюджет, но и предпринимательское сообщество. К тому же в сверстанных бюджетах уже заложен мораторий и говорить о точном объеме выпадающих доходах трудно», - пояснила ситуацию Светлана Савина. – «Поскольку новые правила Госдума уже приняла, и они существенно ухудшают условия  ведения бизнеса, деловое  сообщество должно в срочном порядке обратиться к Губернатору с просьбой ввести мораторий на территории региона».

     Данное мнение поддержал вице-президент Аудиторской палаты России, председатель комиссии по налоговой политике Союза промышленников и предпринимателей Алексей Овакимян. «Мораторий - мера очень полезная, потому что увеличение кадастровой стоимости путем новых переоценок происходит не на проценты, а в разы – где-то в 10 раз, где-то – даже в 100 раз. Поскольку кадастровая оценка является основанием для исчисления налогов на землю и на имущество – это касается не только бизнеса, но и физических лиц, владельцев земли и недвижимости», - говорит Алексей Овакимян. -  «Сейчас ситуация сложна тем, что если региональная власть предоставляет какие-то льготы предпринимателям, предприятиям или гражданам, это сказывается на дотациях, получаемых из федерального центра».

      С противоположной точкой зрения выступил первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Артем Новиков, отметив, что большинство крупных предприятий уже через суды снизили кадастровую стоимость своих объектов, а значит, мораторий для них значения не имеет.

        Между тем, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров обратил внимание на тот факт, что большинство представителей малого бизнеса новую кадастровую стоимость не оспаривали, поскольку не нашли для этого возможностей.

       «Нельзя ставить в один ряд большие заводы или торговые центры и малые предприятия. К тому же физические лица, к которым относятся и индивидуальные предприниматели, еще не ознакомились с новой кадастровой оценкой, следовательно, ничего оспорить в судах физически не могли. Мораторий, однозначно, нужен. Я очень благодарен спикеру Законодательного Собрания Владимиру Мякушу и депутатам за столь активную позицию по защите интересов бизнеса и граждан. Конечно решение, которое должен принять губернатор, весьма болезненное, поскольку введение моратория может уменьшить дотации Челябинской области из федерального бюджета, но в нынешних условиях, необходимое. Надеемся, что к 2020 году экономическая ситуация выправится и имущественные налоги по новым ставкам не покажутся неподъемными», - резюмировал обсуждение Александр Гончаров.

        Напомним, что имущественные налоги являются значительным доходным источником для муниципальных бюджетов, формируя, по данным УФНС до 25% от общих поступлений. В текущем году налоговая служба сформировала 1,9 миллиона сводных уведомлений по уплате налога на имущество, земельные участки и транспорт для физических лиц на общую сумму 4,8 миллиарда рублей.

         Во второй части заседания Совета эксперты обсудили перечень предложений по улучшению инвестиционного климата, с которыми областной бизнес-омбудсмен обратится к депутатам Государственной Думы и регионального парламента. Все инициативы систематизированы по сферам регулирования – государственные и муниципальные закупки, малый и средний бизнес, налоги, торговая и контрольно-надзорная деятельность, пенсионное обеспечение, земельные отношения и имущественные права.

     «Что касается государственных и муниципальных закупок, то  предложение, которое мы обсуждали в прошлом году, связано с проблемой, которая по настоящее время существует, как показывает наше взаимодействие с прокуратурой – это неисполнение государственных и муниципальных контрактов», - дала пояснения по первому блоку вопросов заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына.

      В качестве одного из методов решения данной проблемы предлагается усилить ответственность государственных и муниципальных заказчиков за нарушения сроков оплаты контрактов, а также обязать МУПы, ОГУПы раскрывать о себе информацию для того, чтобы бизнес знал, с кем заключает контракт.

    Еще одной проблемой, с которой в последнее время предприниматели обращались к бизнес-омбудсмену, стал отзыв государственных субсидий, выданных малым предприятиям для развития бизнеса. При этом причиной отзыва являются незначительные нарушения (как правило, это неполное выполнение заявленного объема налоговых отчислений, сокращение штата работников на 1-2 человека). Вдобавок к этому компании наказываются невозможностью получать господдержку в течение 3-х лет.

      По мнению экспертов, единственным критерием, по которому должно выноситься решение об отзыве субсидии – ее целевое использование. Если деньги потрачены на модернизацию производства, закупку оборудования, то объем уплаченных налогов или штатное расписание не должно иметь решающего значения.

     «Если предприниматель сохранил бизнес, люди ходят на работу, получают заработную плату, платят все сопутствующие налоги – не важно, в каком количестве (это в сфере ответственности налогового органа) – к бизнесмену больше вопросов быть не должно», - уверен председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Сергей Комяков.

      В итоге члены Совета предложили изменить форму соглашения на предоставление субсидии, которое заключается между предпринимателями и Минэкономразвития, убрав оттуда лишние критерии.

       Поскольку список инициатив был обширен (на данный момент 15 предложений), было решено, что после того, как все заинтересованные представители бизнес-сообщества, а также члены Экспертного совета изучат материалы и направят свои мысли и соображения, он будет доработан.  

     Инициативы войдут в Ежегодный доклад регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей, будут направлены для составления аналогичного документа бизнес-омбудсмену при Президенте РФ Борису Титову, и представлены депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. По мнению экспертов, соответствующие изменения в законодательстве помогут улучшить бизнес-климат не только в Челябинской области, но и в целом по стране.