На международной выставке «Иннопром – 2022» Челябинская область заявила несколько знаковых проектов
06 июля 2022 - 13:55
В Екатеринбурге состоялась международная промышленная выставка «Иннопром - 2022», собравшая порядка 500 участников из 30 стран.
В этом году тема выставки: «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям».
В форуме приняли участие: председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и другие. В составе делегации, возглавляемой Губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, работал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.
Страной-партнером «Иннопрома» в этом году стал Казахстан: на выставке представлено более 200 казахстанских компаний, экспозиция заняла более 1,5 тыс. кв. м.
В ходе сессии «Промышленный переход: опыт лидеров» выступил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что Россия должна переходить от догоняющей к опережающей модели развития. При этом премьер подчеркнул, что экономика России «нигде не приблизилась к критической отметке». Также М.Мишустин анонсировал новые меры поддержки бизнеса. В РФ появится промышленная ипотека, новые категории индустриальных парков и обновленная модель промышленных кластеров.
На площадках форума предприятия Челябинской области подписали нескольких значимых документов, в числе которых соглашение между ПГ «Конар», правительство региона и администрацией г.Челябинска о строительстве велопешеходного вантового моста на северо-западе областного центра.
Магнитогорский металлургический комбинат заключил соглашение с компанией «Мегафон» по разработке программ для управления промышленным автопарком.
Одной из ключевых для «Иннопрома» стала тема транспорта и транспортной инфраструктуры. Так, холдинг «Синара — Транспортные машины» представил электробус «Синара-6253». В презентации принял участие губернатор Алексей Текслер. Представленный электробус обладает уникальными техническими характеристиками, основные из них - самая большая пассажировместимость в своем классе, комбинированная зарядка батарей, уникальный запас хода, низкий удельный расход энергии, современный и удобный дизайн для городской среды.
Группой «Синара» будет налажено серийное производство общественного транспорта на площадках Челябинского трубопрокатного завода. Сегодня ведутся активные работы по модернизации помещений и подготовке инфраструктуры. В Челябинске планируется производить как новейшие троллейбусы «СИНАРА 6254», так и представленные на «Иннопроме» электробусы.
Челябинская область в рамках форума презентовала несколько знаковых проектов. Так, Южно-Уральский арматурно-изоляторный завод (ЮАИЗ) везет на «Иннопром» новую разработку – изолятор для сетей постоянного тока, а также устройства индикации, способные дистанционно проанализировать состояние изоляторов, степень их загрязнения, потребность в ремонте и т.д.
АО «НПО «Электромашина» разработало первую в стране быстрозарядную электрозаправочную станцию для электрокаров мощностью 150 кВт. Станция оснащена интеллектуальной системой «Амасис 2.0», которая обеспечивают видеоаналитику, экомониторинг и даже возможность раздачи бесплатного Wi-Fi. В России станции с такими характеристиками ранее не производились.
НТЦ «Приводная техника» совместно со Снежинским заводом специальных электрических машин представят трехуровневый преобразователь частоты. Устройство используется для регулировки частоты вращения синхронных и асинхронных двигателей, которые применяются в разных отраслях промышленности.
ООО «Завод роботов» (производственный партнер ЧКПЗ) покажет своего робота-манипулятора в действии. Он выполняет функции человеческой руки, обладая при этом в разы большей производительностью и способностью принимать на себя нагрузку.
Специалисты АЗ «УРАЛ» создали образец для проведения исследовательских испытаний, оценки работоспособности трансмиссионных агрегатов, систем управления и жизнеобеспечения в условиях низких температур.
Всего в форуме приняли участие более 20 южноуральских компаний.
Также в рамках форума состоялась презентация нового рейтинга эффективности реализации промышленной политики субъектов РФ, ежегодно составляемого Минпромторгом РФ. Челябинская область поднялась на две позиции вверх, заняв четвертую строчку.
«Это результат плотного взаимодействия предпринимательских объединений, в том числе областного Союза промышленников и предпринимателей с командой Губернатора А.Л.Текслера, с экономическим блоком областного правительства. Глава региона напрямую общается с промышленниками, поэтому он в курсе всех достижений и проблем. Он видит, где надо помочь налоговыми льготами и другими преференциями. В результате системной работы бизнес-сообщества с региональным Минпромом, определяются основные направления промышленной политики и механизмы ее реализации. Например, за последние 3 месяца совместными усилиями удалось увеличить список системообразующих южноуральских предприятий на 15 до 38 компаний. А это значит, что бизнес получил право на льготные кредиты, налоговые льготы, что поможет заниматься импортозамещением, развивать предприятия, сохранять и создавать новые рабочие места», - отметил челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.