Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Представители СПП приняли участие в работе круглого стола «Снижение административного давления на бизнес»

10 ноября 2021 - 19:16

Мероприятие состоялось в рамках форума «Власть и бизнес: взгляд в будущее».

Модератором круглого стола, прошедшего в смешанном формате, выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области – начальник Управления государственной службы и противодействия коррупции Правительства Челябинской области Татьяна Язовских, федеральный инспектор по Челябинской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в УрФО Надежда Мангилева, министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева, депутаты областного Законодательного Собрания, представители УФНС, региональной прокуратуры, органов местного самоуправления, предпринимательских объединений. Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области представляли: заместитель председателя Правления ПАО «Челябинвестбанк» Дмитрий Пискунов, член правления ПАО «Челиндбанк» Марина Власенко.

Участники круглого стола обсудили возможные пути снижения административного давления на бизнес и улучшения делового климата в регионе. Присутствующие сошлись во мнении, что в основе действий контрольно-надзорных органов должен лежать принцип профилактики нарушений, при проверочных мероприятиях применяться риск-ориентированный подход, а само количество проверок - сокращаться.

Первые шаги в данном направлении уже сделаны. По словам бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, в «Индексе административного давления», формируемом институтом уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, по итогам 2020 года Южный Урал улучшил позиции и переместился с 25 на 16 место. В прошлом году был введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса и стал применяться профилактический принцип работы. Как результат – общее количество проверок на федеральном, региональном и муниципальном уровнях снизилось на 60%.

«Важнейшим моментом по итогам анализа Индекса является то, что мораторий на проверки практически не повлиял на количество случаев причинения вреда поднадзорными субъектами. Это говорит об отсутствии прямой связи между реальным причинением вреда и привлечением к ответственности предпринимателей», – отметил Александр Гончаров.

В свою очередь Татьяна Язовских рассказала о ходе реформы контроля и надзора, также отметив приоритет профилактических мероприятий.

Федеральный инспектор Надежда Мангилева отметила, что проблематика снижения административного давления на бизнес еще не исчерпана.

Административное давление – одна из глобальных системных проблем, особенно в условиях действующих ограничений в связи с пандемией. Меры по его снижению принимаются на всех уровнях. Важнейшим условием эффективности этой работы является открытый диалог между бизнесом и властью, качественная обратная связь. Одним из инструментов такой обратной связи является Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который ежегодно составляется Агентством стратегических инициатив. В нем по итогам 2020 года Челябинская область переместилась с 25 на  9 место.

«Мы используем данные рейтинга, чтобы видеть системные проблемы, с которыми сталкивается бизнес и предпринимать своевременные меры по их решению, а также замерять усилия всех уровней власти на территории региона в сравнении с другими регионами России. К сожалению, по-прежнему мы видим низкую оценку бизнеса региона по уровню административного давления на бизнес», – отметила глава Минэка Наталья Лугачева.

Низкой оценки со стороны бизнеса по итогам 2020 года заслужили показатели Нацрейтинга, касающиеся среднего количества контрольно-надзорных мероприятий в год, количества запрошенных у предприятия при проведении плановых и внеплановых проверок дополнительных документов, доли компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий и удовлетворенности предпринимателей удобством и понятностью прохождения контрольно-надзорных мероприятий.

Для получения объективной картины о работе над улучшением делового климата на местах аппаратом Уполномоченного с апреля по июль 2021 года проводился мониторинг, на основе которого составлен рейтинг муниципального делового климата Челябинской области в 2020 году. Как сообщил общественный представитель бизнес-омбудсмена по информационным технологиям и связи Илья Таболин, «методика сохраняет преемственность с методикой АСИ – сосредоточена в целом на оценке деятельности органов местного самоуправления, но в целях более детального анализа включает дополнительные показатели». Исходя из полученных результатов, сделаны выводы и разработаны рекомендации, которые направлены в Правительство Челябинской области и будут представлены главам муниципальных образований для корректировки работы и применения лучших практик.

Заместитель Уполномоченного Ольга Казакова презентовала участникам круглого стола итоги опроса южноуральских предпринимателей «Налогообложение. Взгляд бизнеса», проведенного в текущем году.

По итогам заседания участники круглого стола сделали ряд предложений среди которых: продолжение мониторинга контрольно-надзорной деятельности, принятие нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, с учетом мнения бизнес-сообщества, налаживать диалог бизнеса и органов местного самоуправления для решения актуальных проблем делового сообщества.

Пресс-служба  СПП Челябинской области

« »