Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Как улучшить показатели Нацрейтинга инвестиционной привлекательности регионов?

27 июля 2021 - 16:27

Как улучшить показатели Нацрейтинга инвестиционной привлекательности регионов?

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев провел заседание Совета по экономической политике, в ходе которого рассматривался ряд показателей  Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В заседании, прошедшем в очно - заочном формате приняли участие: заместитель Губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, Уполномоченный по защите прав предпринимателей и советник Президента областного Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Александр Гончаров, министр экономического развития региона Наталья Лугачева, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Павлов, член Правления СПП и председатель Комитета по промышленной политике Заксобрания Павел Шиляев, первый вице-президент Южно-Уральской ТПП Игорь Аристов, представители региональных отделений «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ».  

        Открывая совещание, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев отметил, что данные рейтинга следует рассматривать с точки зрения двух показателей. Во-первых, это оценка самочувствия бизнеса в каждом конкретном регионе. Во-вторых, в качестве «Дорожной карты» необходимых улучшений делового климата. «Наша цель – сделать предпринимательский климат теплее, а для этого необходимо проанализировать каждый и понять, почему экспертное сообщество из 5-балльной шкалы не ставит максимальной оценки. Положение в рейтинге – это не только оценка работы власти, но качество её взаимодействия с биснес-сообществом», - отметил полпред.

      Напомним, что результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями, были представлены в ходе Петербургского международного экономического форума в июне 2021 г.  Рейтинг оценивает усилия властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, выявляет лучшие практики и стимулирует конкуренцию за инвесторов. Челябинская область по итогам 2020 года занимает 9 строчку.

      По словам Егора Ковальчука, динамичное продвижение региона в рейтинге это результат слаженной и системной работы правительства, институтов поддержки, муниципалитетов, деловых объединений и бизнеса. В единой «Дорожной карте» по улучшению инвестклимата в Челябинской области, утвержденной в 2020 году включено 187 мероприятий (в сравнении с дорожной картой 2019 года в нее включено дополнительно 88 мероприятий), направленных на улучшение каждого из 44 показателей Нацрейтинга, с учетом лучших практик регионов-лидеров, предложений в том числе от общественных представителей и деловых объединений.

      В прошлом году на Южном Урале в регионе был принят ряд мер поддержки инвесторов. В их числе важные поправки в региональное инвестиционное законодательство: расширены сферы применения приоритетных инвестпроектов, смягчены налоговые условия для действующих получателей этой меры и претендентов на нее. Увеличен круг получателей инвестиционного налогового вычета, стартовала активная работа с новым механизмом – соглашениями о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

       Также отметим, что в настоящий момент Уполномоченный Александр Гончаров проводит оценку делового климата в муниципалитетах. Результаты муниципального рейтинга в ближайшее время будут представлены главе региона Алексею Текслеру.

«Рейтинг составляется по всем 43 муниципальным образованиям Челябинской области. В опросе приняли более 400 респондентов. В оценке учитываются показатели по 5 критериям, в том числе: регуляторная среда,  инфраструктура и ресурсы, поддержка малого бизнеса, уровень цифровой зрелости», - отметил бизнес-омбудсмен.

       В ходе совещания прозвучало предложение скорректировать некоторые показатели Нацрейтинга. К примеру, в текущей редакции не учитываются региональные налоговые льготы по упрощенной и патентной системам налогообложения, при том, что сегодня они стали ключевыми мерами поддержки бизнеса.

     Отметим также, что несмотря на эпидемические ограничения и экономические сложности, объем инвестиций в основной капитал Челябинской области в 2020 г. составил 322,2 млрд руб., что на 21 млрд больше, чем в 2019 г. За первый квартал 2021 г. этот показатель также увеличился – на 25,7% к аналогичному периоду прошлого года и составил 64,5 млрд руб. В регионе реализуется более 300 проектов с объемом инвестиций около 430 млрд рублей.

     Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

« »